「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

BERET (カフェ ベレ) / クスクスのチキン添えとパンセット

2009年05月31日 | カフェ
ぎーこさんとご一緒した神戸パンツアーで、休憩したカフェ。
ぎーこさん、ご案内ありがとうございました!
ひとりでも気軽に入れそうな、建物2階にあるカフェ、ちなみにななめ向かいは
有名な某パティスリーさん。

本当はクスクスがメインな筈だけど、
ぶっちゃけチキン添えに惹かれて頼んだのは



こちら!トマト煮込みでやわらかチキンとたっぷりの野菜、
クスクスのじゅうたんに敷かれて登場。
クスクスは世界最小のパスタとも言われてる食べ物。
アフリカの方からの食べ物だったかな。

味わいは小麦だけど、食感がプチプチでおもしろい。



ぎーこさんはパンセットをチョイス。
本当にパンがお好きなのだなぁ~、ふふ、私もですよ・・・!

なので、とても充実したパンツアーになりました。
ぎーこさん、ありがとうございました!

copo copo cafe (コポコポ カフェ) / 塩キャラメルのマフィン

2009年05月31日 | カフェ
ぎーこさんにお連れいただいたコポコポカフェは、
曜日限定でパンの販売もしている、素朴な店内が落ち付くカフェ。



ゲットしたのはパンも美味しそうだったけど、
こちらの塩キャラメルのマフィンに惹かれてしまった。

しっかり甘じょっぱい塩キャラメルのコーティングに、
しっとり生地のマフィン。

最近の流行に、乗ってみました。



Boulangerie la lune (ブランジュリ ラ リュンヌ) / チョコ入りクロワッサン

2009年05月31日 | パン・ベーグル・スコーン


リュンヌさんは比較的新しいパン屋さん。2年くらいかな?
女子のこころを掴みそうな可愛い店内とパンのラインナップ。
午後に行くと品数が少なくなってるので、ご注意!

ショコラのクロワッサンはふんわりソフトなデニッシュ生地に、
甘さ控えめなチョコレート。

レジ前のブラウニーも美味しそうだったなぁ。

SALLY CINNAMON (サリーシナモン) / ベーグル・マフィン4種

2009年05月30日 | パン・ベーグル・スコーン
ネーミングがなんとなく可愛いなと思って、気になった、
サリーシナモンさん。
小さな店内に20種弱くらいはありそうなベーグルのラインナップ。
ベーグルだけでなく、マフィンもちょっと置いてるのがうれしい。



珈琲風味の生地に、少し甘いクリームチーズ入り。



Wチョコは人気と聞いて、先ず買いたかったフレーバー。



ラムレーズンとクリームチーズは聞いただけで即買いが決定された
フレーバー。

ベーグル生地は、しっとり、ソフトな食感の中に、優しいヒキを感じる印象。





マフィンはブルーベリーとクリームチーズの甘酸っぱいコンビの王道!
ブルーベリーは大きめのがたくさんで、このコンビの味わいをメインに
楽しめるマフィン。甘さ過ぎず、ちょうどいい具合。

ベッカライ ビオブロート / パン4種

2009年05月30日 | パン・ベーグル・スコーン
開店直後に突撃した、ビオブロートさん。
でもでも、あれよあれよという間に、店内は人でいっぱい。
カラフルなデニッシュや、たくさんの種類のパンが有るわけではなく、
種類は10種もないくらい。

その分各パンそれぞれに込められた思いを、ずっしり感じる、重みある味。
そんな印象・・・



トーストブロート 

いわゆる、食パンですな。
お店のパンは、ほぼ玄麦使用なのだけど、唯一これだけ違う。
カナダ産のオーガニック小麦らしい。

少し、艶めいているのがわかるかな?もちもちといい、甘さといい・・・
これは知っている味?!・・・そうそう、炊きたてのご飯を
思い起こさせる、そんな感じ・・・!
ご飯がパンの形しているみたい。



休日は午前で売り切れてしまうこともあるらしい、クロワッサン。
ぎっしり、粉の味が強く主張する、もっちりしっかりクロワッサン。



クノーテン

生地の粉の味自体以外に、ほんのり甘みを持った、菓子パン。



ヴァルヌス ウント ロジィーネン ブロート

もちもち生地に、くるみとレーズンたっぷり!
クリームチーズがGOODバランス賞でした~


※予約投稿

TAMAS (タマス) / パン4種・アーモンドのラスク

2009年05月30日 | パン・ベーグル・スコーン


パリパリ感が何ともいえない!
そしてバターの香りたっぷりの、リッチなクロワッサン。



ふわりと甘い、ミルクパン



優しい甘みでソフトな生地に包まれた粒餡は、



どこかホッコリ
させてくれる味。



とろとろ過ぎて叫んでしまった!
衝撃のクリームパン。バニラビーン入りで、
とにかくクリームがとろりんちょ!とそれはそれは
ゆるゆるのカスタード、口に含めば幸せいっぱいの気分。

夏場はお休みです。



こちらも美味しいと聞いて、チェックした
アーモンドのラスク。



大きめのトーストを使って、作ってある模様。
カリカリザクザク、アーモンドの欠片がこうばしい。

Pan Time (パン タイム) / パン4種

2009年05月27日 | パン・ベーグル・スコーン
ぎーこさんと、神戸パンツアーをしてきたときのゲットパンたちをご紹介!
ぎーこさん、ナビいろいろと、ありがとうございました。

パンタイムさんでのゲットパンたち。



お店に入ったときに丁度、焼き上がりのアツアツが登場!
よもぎのしっとりソフトパンに、とろりんチョコがin!



ぎーこさんと仲良く半分こして、いただきます。
お店の前にはベンチがあるので、ちょっと休憩がてら、買った
パンを早速食べるのも、良いね。
よもぎのほんのり苦味と、チョコの甘みのコンビがおもしろいパン。



マスカルポーネが練り込まれたパンに、マカダミア入り。
さくっと歯切れの良い印象。マカダミアのコリっと感が良いアクセント。
マカダミアの他にも、いろいろこのパン生地のシリーズがあって、
お好みで選ぶがよし。



定番の、可愛らしい形のプレーンのスコーン。
ざくざくほろっと、楽しい食感の後は、粉の甘みを楽しむ。



ミルク入りのパンは、とても生地が詰まってて食べ応えがある。
噛みしめる程に、ミルク効果で甘味が口中に広がる。


Boulangerie P&B  (ピー アンド ビー)  / パン2種

2009年05月27日 | パン・ベーグル・スコーン
フィセルさんのお近くにも、素敵なパン屋さんがあるので
是非セットで。 ピーアンドビーさんは店内入るとそっこーレジ、
の小さなお店。



ティアブロ

ビター目なチョコが織り込まれた生地に、ナッツとドライフルーツ。



ティアブロは予約してたけど、それ以外はしてなかったら、
もうトーストのみの残りでした。



買ったその日に、必ずアントーストで。
ん?この表現はあっているのか・・・?

焼かずにってことで。初めからそう書けばいいのにね。
その日のそのまま食パンは、しっとり、ほんのり甘い味が
よく感じられる。

グラットヌードルファクトリー / 5月のディナーコース

2009年05月25日 | イタリアン・フレンチ・洋食
先月に続いて、今月もグラットさんでコースディナー!
メニューは決まってるけど、前菜3種とデザートはその日ごとに
違うので、パスタやメインが気に入ったら、なんなら2回行ってもいいかも?!



前菜を取ったつもりが、大失態。
記録には残っていなかったー・・・
ブロッコリーのスパイシーなマリネ、豆サラダのカナッペなど。

パンはいつもアツアツでサーブが素晴らしい。
ちょと火傷しそうないきおいだけどね! バジルを混ぜ込んだパンに、
ほんのり甘い、ミルク入りかな? 2つとも、しっかりした食感。
だけどハード過ぎないので料理に合わせていただきやすい。



10種類の野菜のサラダはカラフル、とてもヘルシー。



丸なすのモッツァレラチーズ焼き
ジューシーな茄子に、とろりんモッツァレラはサイコーの相性。



海老ミンチとアスパラの生パスタは、ガーリックの効いた
オイルベース、みずみずしくて大ぶりなアスパラはいくらでも
いただけそう!



牛肉のグリル 粒マスタードとオニオンの甘酸っぱいソースと
やわらかビーフが重すぎずペロリ、ごちそうさま!



本日のデザート盛り合わせは・・・
バニラアイス・ティラミス・チェリーチーズクラフィティ・
ブルーベリーのパウンドケーキ!かなり豪華。



バックからも、はい、チーズ!
少しは迫力、伝わるかな?