ラスク続きます…
こちらも季節外品ですが。
山形の麦工房シベールさんは、
オススメして頂いて知ったラスクのお店。
オンライン限定だったかな?
普通ラスクは細長いフランスパンをスライスして、
その真ん中を使って作るのですが、これはその耳のところで作るの!
だから、福耳らすくなのだね。
シベールさんではラスクを作る為に、その専用フランスパンを
焼いていらっしゃるのです。
普通ラスクって、日が経って固く食べにくくなったフランスパンを
どうにか頂く為の工夫っていう位置付けだった様に思うのですが、
…いまやそうじゃないみたい。
コロコロラスクは食感が楽しい!
いろんなフレーバーが入ってて何だかお得な気分!
まろやかホワイトチョココーティングが、
さっぱりさくさくラスクと良いバランス。
これは今手に入ります!どうやら上の白いのに替わって、
夏場はこれみたい。
ミックスバター
しっかり甘めのラスク。
バターを染み込ませた福耳らすくに
少し砂糖の食感を感じる位の甘めシュガーコーティング。
シナモンバター
これは通年、販売していらっしゃる模様。
食べ易いシナモン強度。
若干苦手な私ですが、これは別。
ちなみに福耳らすくはその部分が
一本のフランスパンに付き量端分しか
取れないということで、1日に量を限定して
販売されてます。。。
こちらも季節外品ですが。
山形の麦工房シベールさんは、
オススメして頂いて知ったラスクのお店。
オンライン限定だったかな?
普通ラスクは細長いフランスパンをスライスして、
その真ん中を使って作るのですが、これはその耳のところで作るの!
だから、福耳らすくなのだね。
シベールさんではラスクを作る為に、その専用フランスパンを
焼いていらっしゃるのです。
普通ラスクって、日が経って固く食べにくくなったフランスパンを
どうにか頂く為の工夫っていう位置付けだった様に思うのですが、
…いまやそうじゃないみたい。
コロコロラスクは食感が楽しい!
いろんなフレーバーが入ってて何だかお得な気分!
まろやかホワイトチョココーティングが、
さっぱりさくさくラスクと良いバランス。
これは今手に入ります!どうやら上の白いのに替わって、
夏場はこれみたい。
ミックスバター
しっかり甘めのラスク。
バターを染み込ませた福耳らすくに
少し砂糖の食感を感じる位の甘めシュガーコーティング。
シナモンバター
これは通年、販売していらっしゃる模様。
食べ易いシナモン強度。
若干苦手な私ですが、これは別。
ちなみに福耳らすくはその部分が
一本のフランスパンに付き量端分しか
取れないということで、1日に量を限定して
販売されてます。。。
お金持ちになれそうな名前。(笑)
コロコロラスクも食べやすくてついつい
手が伸びちゃいそう!ちょっと危険?(笑)
まだシベールは食べたことないんだ!
今度見かけたら買ってみるネ。
数量を限定しているところからこだわりや貴重な感じも読み取れます。
最近ラスクを扱うお店も増えましたね。
この形にとてもそそられます。
本当、なんかリッチな響きですよね、「福」
が着くと♪
ひとつひとつ…ついつい
お口にポイっと入り、
個包装でないのが危ない~!
でも、美味しいんです☆
ぜひぜひチェックしてみてくださいませ♪
お口に幸せ招くラスクです!
そうなんです、フランスパンの端っこで
作るラスクなので、作れる量が普通のラスクに比べて少ないんですよ~。
ちょっと今、ブームですかね☆
そしてそれにちょこんと乗っかっちゃってます(笑)