「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

スプレンディード@リッツカールトン大阪 / ランチコース ポルトフィーノ

2011年06月29日 | イタリアン・フレンチ・洋食
リッツカールトン大阪内のイタリアン、
スプレンディードさんへ。
ホテルは18世紀英国の伝統的なジョージアンスタイルが
インテリアのコンセプトなのだそう。
なるほどおしゃれだ~。

ランチコースは数種有りますが、どれを選んでも
おなかいーっぱいになりそう。

この日頂いたのは、アンティパストとデザートがブッフェで、
パスタかリゾットを数種類から1つ選ぶコース。



アンティパストはキッシュやお野菜、お肉や魚介のパエリアみたいなもの、
10種くらいはあったかな。スープもあります。



フォカッチャは2種。ふわもちっとしていてスープと良相性。



パスタは結構しっかりした量!

タリアテッレ 海老と野菜のクリームソース 
ローストアーモンドとレモンの香り というのをいただきました。

チーズの効いたクリーミィソースにタリアテッレを
たっぷり絡めて。エビもごろごろんと入ってる。
アーモンドの香ばしい風味と、レモンの爽やかさが
今まで食べたこと無い新しい味!



デザートもたくさん並んでいます!
季節もので苺を使ったデザートがたくさん有ったような。

食後の紅茶はポットサービスでゆったりくつろがせてもらいました。




らーめん家 麻阿悟 (まあご) / らーめん2種

2011年06月27日 | 麺処
円町のラーメン、いやいや、らーめん家さんです。
そう書いてあるのです。

看板メニュー?



とまとのらーめん

ミネストローネのらーめんみたいな印象です。
あっさり食べ易い。お肉は豚バラだったかな。




牛乳ラーメンはとまとのらーめんに比べて麺が太めになります!
オリーブオイルで炒めた青菜入り、
あと、見た目チャーシューなんだけれど、チキンが入っています。
白ワインで煮込んだ…と書いてあった気がする。
確かにスライスなのにチキンにしては濃厚な味わい、

カルボナーラ味のスープパスタをいただいている気分になります。
ブラックペッパーは後から自分で追加できる様に添えてくださいます。



太麺で正解、よく絡むよね!
麺がなくなったら、おうちだったら、ご飯を入れてたと思う。



ミヤコベーカリー & ササキパン / パン3種

2011年06月25日 | パン・ベーグル・スコーン
伏見の大手筋商店街界隈をうろちょろしました。

ん、なんだか新しげなパン屋さん発見ー!
見つけると、放っておけない。。。



ネーミングに惹かれて選ばれたのは、
もっちりピーナッツクイニーアマン



本当はこっちが上になって並べられていたよ。
べたつくからかな?
もっちりだけあって、求肥かな?おもちみたいなのが入っていました。
そしてピーナツペーストも。

あまーいお菓子パンは朝のおめざに活躍してくれました。



アップル ノア



ソフトなくるみ入りの生地に、
シャキっとリンゴ&カスタードとクリームチーズ


お店変わって、こちらは老舗?!ササキパンさんは、
結構昔から有るパン屋さんの様です。




コーヒーロールは、小さくてかわいいパンが5つくらい入ってたかな、
他にもいろんなプチパンシリーズが有りました。
小腹が空いた時に、ちょうど良いね。

ほろ苦生地は、結構好みなお味でした。
翌日は、トーストしたらふんわり感が蘇った!



落花生 / 抹茶ミントと酵母ケーキ2種

2011年06月23日 | Weblog
金曜、土曜のみオープンの、円町にあるパン屋さん、落花生さん。
看板とか、内装のナチュラルなかわいさに注目!



抹茶とミント

ミント味のものって普段手を伸ばさないのですが…
説明によもぎみたいな味…を見てかなり冒険心がむくむくと。



しっとり生地にふんわり香るミント、
抹茶生地の味がしっかりしていて、
確かによもぎみたいな味になってる!




酵母ケーキ 夏みかんとチョコ

しっとりした自家製小豆餡入り酵母ケーキの生地に、
カカ80%のオーガニックチョコ、
夏みかんのジャムを真ん中に包んであるケーキ。

1ピースでもかなり食べ応え有り。
冬~春にかけての界隈の限定ものですので、
お気に入りの味だったけれどしばらく我慢。



酵母ケーキ ごんぼとなつめやし

こちらは冬の限定もの。
ごぼうの深いコク有る味が、こんなスイーツにできるなんて。
甘さはなつめやしで加えてあります。


自家製銀手亡豆の白餡入り。



panscape  (パンスケープ) 二条駅前店 / パン2種

2011年06月21日 | パン・ベーグル・スコーン
パンスケープさんは、三条商店街の中に少し前にできたパン屋さん、
そして去年の秋に、この2号店?が二条駅前にオープンしました。

三条店とはラインナップが違う様に思えます。



ブラン 全粒粉50%の生地に
ホワイトチョコが練り込まれているパン。


ホワイトチョコのまろやかな甘さと、



ドライストロベリーも入って、キュンとした
甘酸っぱさのアクセントとのハーモニーが印象的。

本格ハードな生地が上手いことスイーツブレッドに変身している。
生地の香ばしい味わいは健在です!



カカオブラック

しっとり生地はほろにがカカオ、ビターチョコチップのアクセントも効いて、
ちょっと…食べだすと止まらないのが欠点だな。

クリスピークリームドーナツ @コトチカ / レモンチーズケーキ 

2011年06月20日 | sweets(お菓子いろいろ)

2度程プレーンをいただいたことが有ったけれど、

自分でテイクアウトしたのは実は初めて!の
クリスピークリームドーナツさん。

そしてそしてフレーバーもので一目惚れしたのがこれ。



レモンチーズケーキ

とろりまろやかチーズクリーム要りのドーナツに、
レモンのさわやかなクリームが乗っかったこのドーナツ。
グラハムのクランブルもたのしいアクセント、豪華なドーナツ!

しもがも坦々麺 / 坦々麺と唐揚げ

2011年06月19日 | 麺処
麺探検隊で、この日はしもがも坦々麺さんへ。
長年気になりつつ、な~んか行き損ねていたお店。



坦々麺~!とひとくちにいっても、お店毎にかなり
味わいは違うのだ。

まずはスープをいただきます、さらっとしてて、
スッキリした印象。
ひき肉も、脂っこくなくて、女子好みな感じ?!
でも物足りないことはありません。

ちゃんと辛みも旨味もあって、お互い良いバランス。



麺はストレートでコシがあって、ひき肉&スープ、ネギと
良い感じに絡まってる。




魅力的な写真に惹かれ、鶏の唐揚げもオーダー。
いわゆる、油淋鶏という中華料理の一皿、甘酸っぱい
ソースがかかってて、みずみずしいレタスと一緒にいただきます!




シトロン・サレ / ランチセットいろいろ

2011年06月17日 | カフェ
大勢の女子でお茶したいとき。結構お世話になってます。
シトロン・サレさんはオシャレな4階建てのフレンチカフェ。
イートインスペースは2、3階。3階はソファ席が多くて、
空いてたらラッキー。

いつもお茶しに行くのですが、今回はランチをいただきます。



かわいらしサイズのスープ コンソメかな?シンプルなスープに



リーフ系のサラダ




メインの鶏マスタードソテー
弾力の強い鶏肉にプチプチ甘酸っぱいマスタード!

パンもついてきました。

他にも…



パスタのランチ これはボロネーゼだったかな



ホウレンソウ・ひき肉のカレー

あとはプチサンドイッチが3つのランチ。

食後の後は、ケーキが誘惑してくるよ!


先斗町入ル (ポントイル) / 和風パスタいろいろ

2011年06月15日 | イタリアン・フレンチ・洋食

ヨドバシカメラ京都店さんのビル内、レストランフロアの先斗入ル
さんにお昼ご飯をいただきに。



基本的にパスタのお店ですが、サラダバーなんかもセットにできます。
パスタを待つ間、取りに行きます。

京都らしい素材を取り入れたパスタのお店ということで、
サラダバーの内容も和が漂うラインナップでした。
お豆腐やわかめ、ひじきなど!

パスタは選択肢が多くて悩みます~!
自分の心に真剣に訊く、いま何食べたい気分?



鴨つくねと和風のミートソースに惹かれて決めた、

鴨つくねとれんこん 和風ピリ辛ミートソース
細いパスタは理想のアルデンテ!よぉく混ぜ混ぜしていただきます。
おねぎさんも良い相性。鴨つくねもごろりと食べ応え有り。



同伴者さんのをひとくちいただく。
白味噌風のクリームソースだったかな~
いろんなお野菜が入ってて、こちらもおいしかった!



グリーンティを食後に。甘過ぎずさっぱりとした後味。

デザートのセットなんかも有りますが、結構リーズナブルで
普段使いさせていただけそう!

ameen's oven (アミーンズ オーブン) / 季節の野菜のグリルプレート

2011年06月13日 | パン・ベーグル・スコーン
ずっと念願だったこと!それはアミーンズオーブンさんでイートインすること。




あいにくの雨の中の訪問でしたが、そんなのパンには関係なーい!
うわー迷う迷う。野菜かチーズか、マフィンサンドも捨てがたい…
この他にスープのプレートも有りました。

野菜がたくさん入ってるということで、季節の野菜のグリルプレートに決定!



ズッキーニ、大根、エリンギ、スナップえんどう、
さつまいも、にんじん…

根菜はほっくり、他の野菜もじっくり焼かれて
素材そのものの甘みが舌に染みる。

特製のソースといただいてもおいしい。
くるみが入った、味噌の様なコクのあるソース。



パンはめちゃ良い焼き加減!
もちもちしてて、噛みしめる程に甘みが出て、
そのままでもオリーブオイルとでも、おいしくいただけました。

早くも再訪問を計画中!