「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

早朝デルタ

2007年11月30日 | お散歩・景色・思うこと
早朝のデルタにて。
足早に行く、これから働くのであろう人々を横目に。
その瞬間を、カメラに収める。





瞬間の重なりで、この世界ができている。
いつもはそんなこと、微塵も考えないのに、
シャッターを押す瞬間。
その瞬間がとても いとおしく思えたりする。

W.bolero(ドゥブルベ・ボレロ)/アイアシェッケ

2007年11月29日 | sweets(お菓子いろいろ)
待つこと1ヶ月。



3月に某テレビ番組で紹介されたときは、4ヶ月待ちだったそう。
チーズ好きの私も、気になってしかたなくなった。

バターの香りのクランブル、卵の美味しさがよく分かる、
固めのカスタード、レーズン入りの口溶けなめらかでフレッシュな
クリームチーズ、しっとりクッキーの4層でできた、濃いめのチーズケーキ。
好みは分かれそうだけど、チーズ好きさんにはうれしいケーキ。

レストラン ノルド/ウェディングパーティ

2007年11月26日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
ウェディングパーティに参加してきました。
お料理が美味しかったので、その時のコースをご紹介。



前菜の盛り合わせ。キャビアなんかも登場!
サーモンのタルタル、魚のムースなんかも美味しかった。。。
どれもかなり凝ってます。



スープはカリフラワーのスープで、
かなりもったりしております。
ここいらで、フランスパンとくるみとアプリコットのパンが登場。



大きい海老ちゃん!
野菜もたっぷり。



お肉も塊やん!て思ったら、フォークでも切れるくらい軟らかく煮込んである。



ウェディングケーキと抹茶のクレームブリュレ、カシスのアイス。
レストランウェディング、万歳!
もう、お腹もこころもいっぱいです。


トラットリア・カザレッチョ/パスタセット

2007年11月25日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
嵐山観光へ。
その前に、腹ごしらえ。
嵐山より南に位置する、トラットリア カザレッチョへ。



前菜盛り合わせ、いろんなものが、少しずつ!



ミネストローネのスープ。いろんな野菜がたっぷり!



パスタは数種類からチョイス。
タリアテッレの帆立と海老のクリームソースをチョイス、
クリームソースはサラっとしてるけどクリーミィなスープみたいで美味しい!



デザートはシャーベットとカタラーナ。
これにカプチーノとくるみのパン(しっとりもちっとでなかなかのお味)
が付くセットです。
阪急の松尾駅から近いので、松尾大社参りの際に、オススメです。



ブーランジェリー ルナ/アップルパイ

2007年11月22日 | sweets(お菓子いろいろ)
北山通りからさらに北のしずかな住宅街に、1件のパン屋さんがあります。

ここはバリバリのデニッシュ系が得意、なので・・・



アップルパイも見た目からしてかなり美味しい予感!
甘さ控えめでシャキシャキの食感が残ったリンゴのフィリングはあっさりと
していて、バリバリのパイ生地が存分に楽しめる仕上がり。

klore(クロア)/パン3種

2007年11月21日 | パン・ベーグル・スコーン
えっさほっさ!頑張って鷹ヶ峰坂を登ったところに静かに佇むパン屋さん。



初食!クロアのセーグルフリュイセック。
ライ麦入りのしっとり生地の中に、アプリコット、クランベリー、フィグ、
ピスタチオ、クルミ、レーズン、オレンジピール・・・
齧ると色んなフルーツが出てきて、次のひとくちは何が出てくるかな~
って・・・・・・食べだすと止められない!



クロアのブリオッシュはとても軽やか。
トーストすると、さらに軽い食感に。
口のなかでふわりと溶けていく感じ!



これは私のお気に入り、マンゴーとココナツのパン。
生地は生クリーム使用のリッチな生地。ほんのり甘い。