学生時代のプチ同窓会、
前からずーっと行きたかったお店に友人たちを強制連行。
とはいっても、いつもランチやカフェチョイスは
私の担当分野なのだけれど。
友人の好みを聞いて、それに見合ったお店を探すのが楽しい。
けれど今日は私の希望に付き合わせる。
ずーっと行きたかった、某洋食屋さんへ。
雑誌の掲載等はお断りになってると聞いたので、
敢えて名前は伏せてみます。
フレンチ寄りの、でも歴史深そうな店構えの洋食屋さん。
パテとテリーヌ。うんうん、フレンチっぽい!
お味はやや濃厚、パンが進みます。パンはボウルにモリモリで
2種、運ばれてきます。
サーモンフライとハンバーグ。
でっかいサーモンフライは外はカリカリッと、中は綺麗なピンクで
柔らかく美味しい!ハンバーグは厚みがあって、中心部に向うほどに
お肉が柔らかくジューシーにな味わい。外側は外側で少しカリッと、
そこがまた美味しい。
そしてこれだけはオーダーすると決めていた、ブルーチーズのカツレツ。
ブルーチーズを包み込んでいて、ナイフを入れるとチーズが
とろーっと溶け出して・・・
うーん、なんとも言えない、テンションは最高潮!
食べることに夢中になって、チーズとろけたショット、撮り損ねて後悔。
別途のサラダ付き。おお、なんてお得なのだ。
応対もとても丁寧で、お料理だけでなく
お店の人にもまた会いに来たくなるお店。
前からずーっと行きたかったお店に友人たちを強制連行。
とはいっても、いつもランチやカフェチョイスは
私の担当分野なのだけれど。
友人の好みを聞いて、それに見合ったお店を探すのが楽しい。
けれど今日は私の希望に付き合わせる。
ずーっと行きたかった、某洋食屋さんへ。
雑誌の掲載等はお断りになってると聞いたので、
敢えて名前は伏せてみます。
フレンチ寄りの、でも歴史深そうな店構えの洋食屋さん。
パテとテリーヌ。うんうん、フレンチっぽい!
お味はやや濃厚、パンが進みます。パンはボウルにモリモリで
2種、運ばれてきます。
サーモンフライとハンバーグ。
でっかいサーモンフライは外はカリカリッと、中は綺麗なピンクで
柔らかく美味しい!ハンバーグは厚みがあって、中心部に向うほどに
お肉が柔らかくジューシーにな味わい。外側は外側で少しカリッと、
そこがまた美味しい。
そしてこれだけはオーダーすると決めていた、ブルーチーズのカツレツ。
ブルーチーズを包み込んでいて、ナイフを入れるとチーズが
とろーっと溶け出して・・・
うーん、なんとも言えない、テンションは最高潮!
食べることに夢中になって、チーズとろけたショット、撮り損ねて後悔。
別途のサラダ付き。おお、なんてお得なのだ。
応対もとても丁寧で、お料理だけでなく
お店の人にもまた会いに来たくなるお店。
初ディナー@イタレンチのバスティーユ!
(イタリアン×フレンチな感じのお店。)
丁寧な接客、ボリュームある料理、こじんまりしたお店故、
休日のランチはなかなかの競争率。コース予約で埋まっていることも。
お気軽プリフィクスは3,000前後から。
前菜、メイン共に数種からチョイス可能。
前菜は臭みがなくて食べ易い、田舎風お肉のパテを。
メインは若鶏のマスタードパン粉焼き。
ポーション大で、鶏そのものも美味しいけど、味付けも良い感じ。
下にクスクスと野菜をトマトベースで煮込んだものが添えられてる。
自家製パンは独特のカリっとふわっと、でもモチっともしてて、
フォカッチャみたいな印象。
お気軽コースでも十分満足できます。
(イタリアン×フレンチな感じのお店。)
丁寧な接客、ボリュームある料理、こじんまりしたお店故、
休日のランチはなかなかの競争率。コース予約で埋まっていることも。
お気軽プリフィクスは3,000前後から。
前菜、メイン共に数種からチョイス可能。
前菜は臭みがなくて食べ易い、田舎風お肉のパテを。
メインは若鶏のマスタードパン粉焼き。
ポーション大で、鶏そのものも美味しいけど、味付けも良い感じ。
下にクスクスと野菜をトマトベースで煮込んだものが添えられてる。
自家製パンは独特のカリっとふわっと、でもモチっともしてて、
フォカッチャみたいな印象。
お気軽コースでも十分満足できます。
誕生日になると、改めて自分が今日、こうして生きていることに
ありがたみを感じる。生まれてから確実に1日1日を生きて、
色んなことを乗り越えて来たから、現在に辿り着くことができ、そしてまた進むことが出来るのだ。
今迄出逢った、全ての人々、景色、パン、美味しいものに感謝して、
これからも一生懸命歩んで行きます!
このよき日に、中華料理でお祝いしていただきました。
肉シューマイは大きいけど柔らかで食べ易くてジューシー。
少しのからし醤油でさらに美味しくいただける。
山椒が程よく効いた、麻婆豆腐。ミンチもごろっと大きくて素敵。
鶏とピーナツの唐辛子炒め。味噌風味でとても濃厚な味。
ジャガイモを揚げて作ったパリパリの器も食べることができる。
おこげは芝海老のトマトソースがけで。
別々に運ばれてきて、目の前でソースをおこげにかけてくれる。
ジュージューっという音が、食欲をそそります!
このソースがトマトがたっぷり効いてて、中華じゃないような
優しい味。イタリアンみたい。
<
とろ~りとしたタレをたっぷり絡めて食べるのが美味しい、酢豚
タンタンメンは、ゴマがめちゃんこ効いた、濃厚なスープに、
しっかり目の麺がよく絡んで美味しい!
これは初めての味わい・・・!
シメはもっちり抹茶の杏仁豆腐で。
お腹がはちきれそう・・・。
とても幸せです。
ありがたみを感じる。生まれてから確実に1日1日を生きて、
色んなことを乗り越えて来たから、現在に辿り着くことができ、そしてまた進むことが出来るのだ。
今迄出逢った、全ての人々、景色、パン、美味しいものに感謝して、
これからも一生懸命歩んで行きます!
このよき日に、中華料理でお祝いしていただきました。
肉シューマイは大きいけど柔らかで食べ易くてジューシー。
少しのからし醤油でさらに美味しくいただける。
山椒が程よく効いた、麻婆豆腐。ミンチもごろっと大きくて素敵。
鶏とピーナツの唐辛子炒め。味噌風味でとても濃厚な味。
ジャガイモを揚げて作ったパリパリの器も食べることができる。
おこげは芝海老のトマトソースがけで。
別々に運ばれてきて、目の前でソースをおこげにかけてくれる。
ジュージューっという音が、食欲をそそります!
このソースがトマトがたっぷり効いてて、中華じゃないような
優しい味。イタリアンみたい。
<
とろ~りとしたタレをたっぷり絡めて食べるのが美味しい、酢豚
タンタンメンは、ゴマがめちゃんこ効いた、濃厚なスープに、
しっかり目の麺がよく絡んで美味しい!
これは初めての味わい・・・!
シメはもっちり抹茶の杏仁豆腐で。
お腹がはちきれそう・・・。
とても幸せです。