「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

円山公園の桜

2007年03月31日 | お散歩・景色・思うこと
腹ごなしにお花見散歩を。



円山公園は大勢の人で賑やか。

降りそうで降らない、怪し過ぎる空に
ハラハラしながらの散策。青空が背景の桜、見たかったな。

この間、仕事帰りに見た夕日に照らされた桜も素敵だった。
桜・・・桜餅食べたい。(今年未だ食べてない!)


穴場?洋食屋へ

2007年03月31日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
学生時代のプチ同窓会、
前からずーっと行きたかったお店に友人たちを強制連行。
とはいっても、いつもランチやカフェチョイスは
私の担当分野なのだけれど。
友人の好みを聞いて、それに見合ったお店を探すのが楽しい。

けれど今日は私の希望に付き合わせる。
ずーっと行きたかった、某洋食屋さんへ。
雑誌の掲載等はお断りになってると聞いたので、
敢えて名前は伏せてみます。

フレンチ寄りの、でも歴史深そうな店構えの洋食屋さん。



パテとテリーヌ。うんうん、フレンチっぽい!
お味はやや濃厚、パンが進みます。パンはボウルにモリモリで
2種、運ばれてきます。



サーモンフライとハンバーグ。
でっかいサーモンフライは外はカリカリッと、中は綺麗なピンクで
柔らかく美味しい!ハンバーグは厚みがあって、中心部に向うほどに
お肉が柔らかくジューシーにな味わい。外側は外側で少しカリッと、
そこがまた美味しい。



そしてこれだけはオーダーすると決めていた、ブルーチーズのカツレツ。
ブルーチーズを包み込んでいて、ナイフを入れるとチーズが
とろーっと溶け出して・・・
うーん、なんとも言えない、テンションは最高潮!
食べることに夢中になって、チーズとろけたショット、撮り損ねて後悔。
別途のサラダ付き。おお、なんてお得なのだ。

応対もとても丁寧で、お料理だけでなく
お店の人にもまた会いに来たくなるお店。



Very Berry Cafe・ケーキ ア ラ モード

2007年03月30日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
満足できますと言っておいて・・・
ちゃっかりハシゴもしちゃってます。



久々のこのお店では通ってた時にハマってた、
ケーキアラモードを。

日替わりのケーキたちに+158で、アイスと生クリームが
付くのです、素敵!

ケーキはNYチーズケーキで。
他にもたくさん、見た目から楽しいケーキやタルトたちが
玄関で出迎えてくれますよ。




osteria Bastille  (オステリア バスティーユ) / プリフィクスディナー

2007年03月30日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
初ディナー@イタレンチのバスティーユ!
(イタリアン×フレンチな感じのお店。)

丁寧な接客、ボリュームある料理、こじんまりしたお店故、
休日のランチはなかなかの競争率。コース予約で埋まっていることも。

お気軽プリフィクスは3,000前後から。
前菜、メイン共に数種からチョイス可能。



前菜は臭みがなくて食べ易い、田舎風お肉のパテを。



メインは若鶏のマスタードパン粉焼き。
ポーション大で、鶏そのものも美味しいけど、味付けも良い感じ。
下にクスクスと野菜をトマトベースで煮込んだものが添えられてる。

自家製パンは独特のカリっとふわっと、でもモチっともしてて、
フォカッチャみたいな印象。

お気軽コースでも十分満足できます。

クリアンテールのケーキたち

2007年03月29日 | sweets(お菓子いろいろ)
今年のバースデーケーキはクリアンテールで。



最近ピスタチオにハマってます。ということで、
「シシリー」というピスタチオのケーキと、
「ベリーべりーべりー」これまたピスタチオを混ぜて焼き上げた
タルト上にカスタード、べりー、生クリーム。

なんだか最近以前よりケーキが好きになった。
美しい姿と生クリームがマイブームです。


如意にてお誕生日ゴハン

2007年03月29日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
誕生日になると、改めて自分が今日、こうして生きていることに
ありがたみを感じる。生まれてから確実に1日1日を生きて、
色んなことを乗り越えて来たから、現在に辿り着くことができ、そしてまた進むことが出来るのだ。
今迄出逢った、全ての人々、景色、パン、美味しいものに感謝して、
これからも一生懸命歩んで行きます!

このよき日に、中華料理でお祝いしていただきました。



肉シューマイは大きいけど柔らかで食べ易くてジューシー。
少しのからし醤油でさらに美味しくいただける。



山椒が程よく効いた、麻婆豆腐。ミンチもごろっと大きくて素敵。



鶏とピーナツの唐辛子炒め。味噌風味でとても濃厚な味。
ジャガイモを揚げて作ったパリパリの器も食べることができる。



おこげは芝海老のトマトソースがけで。
別々に運ばれてきて、目の前でソースをおこげにかけてくれる。
ジュージューっという音が、食欲をそそります!
このソースがトマトがたっぷり効いてて、中華じゃないような
優しい味。イタリアンみたい。

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とろ~りとしたタレをたっぷり絡めて食べるのが美味しい、酢豚



タンタンメンは、ゴマがめちゃんこ効いた、濃厚なスープに、
しっかり目の麺がよく絡んで美味しい!
これは初めての味わい・・・!



シメはもっちり抹茶の杏仁豆腐で。

お腹がはちきれそう・・・。
とても幸せです。

パンの耳・クロワッサン

2007年03月27日 | パン・ベーグル・スコーン
パンは衝動買いし易い。
少しだけにしておこうと思うんだけど、美味しそうな姿を見ると、
ついつい手が出てしまう・・・
この積極性は、是非違う場面にも活かしたいところ。



全く買うつもりなかったのだけど、その大きさ、立派な姿に惹かれて。
外はバリっと力強いのに、中はふんわか口溶けな、不思議なクロワッサン。
ま、後悔してないから、良いか。


レストラン満亭・スペシャルエビクリームコロッケ

2007年03月24日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
今日は生憎な雨の中、
ずっと昔からある、街中の洋食屋さんを訪問。



大きくてやわらかな、コロッケは
中にベシャメルクリームたっぷり。時々、口の中でエビがぷりっとする。
レタスはシャキシャキ新鮮。



お茶の時間はさらさの新店にて特製チャイ。
お腹いっぱいだったのでケーキをあきらめて飲み物だけにした
わけだったのだけど、このチャイの量がハンパでなく多くて・・・
結局またお腹いっぱい。美味しかったから良いんだけどね・・・