「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

アゲハクラシック / ベーグル4種

2011年10月30日 | パン・ベーグル・スコーン
アゲハクラシックさんは荒神口の比較的新しいベーグル屋さん。
パン屋さんでなく、ベーグル屋さんです!

もちもち生地には粉の味も感じられ、さらに種類も豊富!



バタークリームをサンドしたベーグル
細長くなれど、もちもち感は変わらず!
こっくりしたバタークリームがサンドされています。



ティラミスのベーグル



クリームチーズとカスタードクリーム、 コーヒー味のスポンジがたっぷり。
ボリューミーなスウィーツベーグル!



ベーグルのフレンチトースト
カット状のベーグルがフレンチトーストの味!
3枚積み重なって、かわいい姿。



バニラクリームチーズ

バニラの味がプラスされたクリームチーズ。

いろんな味と種類のベーグルがお値段優しめで揃っています!
甘いものから惣菜系のものまで、好みや気分でいつ来ても楽しめそう。


sucre  シュクル御所南 / ロールケーキ4種

2011年10月28日 | sweets(お菓子いろいろ)
前回の訪問からかなりご無沙汰でご訪問。

たくさんの種類があるので、好みのロールケーキに出逢えそう!
カットでいろいろ、選びました。
どのロールもスポンジ生地はふわふわで、ぱさつきも無く適度なしっとり感、
甘さも控えめ。前回頂いた時より、パワーアップしている気がする。




いちごクリームチーズロールケーキ

フレッシュなクリームにクリームチーズが混ぜてあるそう。
なので、ややスッキリした甘さに仕上がっている印象。
いちごの程良い爽やかな甘さも相まって、大人に人気が出そうな味。



栗ロールケーキ(季節限定)

限定ものに弱い!のですが、選んで正解!
濃厚な栗のクリーム、これがかなり本格的でモンブランと
ロールケーキを一回で味わえる、なんてお得(笑)なケーキ!




抹茶ロールケーキ(粒あん入り)

ほろ苦ふわふわ抹茶生地に、生クリーム×粒あん
あつーい緑茶と一緒にいただきたい一品。



ショコラロールケーキ

チョコなのにスッキリした後味、
クリームのチョコ味も、チョコチップも、
少しビター目なものを使用しているのかな。
上品な甘さでもう、いくつでも食べられそう!?


フリアンディーズ @今出川 / プレッツェルとスコーン

2011年10月27日 | パン・ベーグル・スコーン
久々に訪れたのは、出町柳にあるフリアンディーズさん。
市内に4店、あと滋賀県にもできたという噂です。
個人的に、デニッシュや、焼き菓子が豊富で甘系がお得意なイメージのこのパン屋さん。



プレッツェル

トーストすると、表面がむちっと、中はしっとり、
独特な味の生地の味に、岩塩が合うのだ!



スコーン

チョコがゴロゴロ、ハードなクッキーみたいに食べ応えあるスコーン。


Browny Bread & Bagles (ブラウニー) / ベーグル・パン7種

2011年10月26日 | パン・ベーグル・スコーン
楽しいベーグルたちがたくさん!選ぶのに一苦労のブラウニーさん。
今回買ったのは…



ダブルチョコ

どこから齧ってもチョコの濃厚な味わい!ややビター目なので
飽きがこない。



ガーリックチーズ

食が進む香りと味!バターがとても相性良かった!



エスプレッソキャラメルチョコ

ほろ苦大人な珈琲の生地に、まろやかキャラメルチョコレート。



レーズンミルククリームパン

レーズン入りのもちっとしたパンに、練乳ミルククリームをサンドしたもの。
もっちもちなのです。そのもちっと感と、ミルククリームの味わいともに、かなり好み!



いちごミルクチョコ

これは今まで無かった限定ベーグル!
見た目からしてかわいいこのベーグルは、味もなんだかかわいいような…
ほんのりいちごの酸味にスイートなチョコ!



抹茶クリームチーズチョコ

これはたまに限定販売になっている味で、人気な限定フレーバー。
そして、私も大好き!抹茶のチーズケーキをいただいている気分になります。
ほろ苦抹茶のクリームチーズに、チョコがばっちり合う。

KARINベーグル (カリンベーグル) / ベーグル5種

2011年10月24日 | パン・ベーグル・スコーン
KARINさんレポートの続きです。



かぼちゃ・メープル・クリームチーズ



ほんのりかぼちゃの甘みの生地に、クリームチーズとメープルフィリング。
かぼちゃは余計なものを加えず素材そのもので入っているので、メープルと
一緒でもしつこくならない。



マンゴー・パイン・練乳クリームチーズ



甘酸っぱさがむぎゅっと詰まったマンゴー、パインに、
ほんのり練乳の風味が効いたクリームチーズ入り。



さつま芋・チーズ



このさつま芋は甘煮かな?チーズはプロセス系の味で酸味がおいもの甘さと
相性良く、あまじょっぱさが楽しめるベーグル。



オリーブ・ガーリックトマト

見た目から食欲そそられるこちらのベーグルは、
オリーブ入りの生地にガーリック、トマト、チーズが上に乗せられ、
まるでピッツァの様な味わいに!



黒糖・豆・クリームチーズ

うぐいす豆、黒豆はともにほっくり甘く、クリームチーズの酸味と
ばっちり!このおまめとチーズの組み合わせは両方の素材が大好きな為か、
私のお気に入りランク上位の方なのだ。

次回が届くのは11月くらい、今からおたのしみ。

KARINベーグル (カリンベーグル) / ベーグル4種

2011年10月22日 | パン・ベーグル・スコーン
最近受付の度にお取り寄せしているのは、KARINベーグルさん。
毎回ラインナップが違って、選ぶのもわくわくする!



抹茶クリームチーズ・ホワイトチョコ



良い意味で渋い!本格抹茶生地に、ホワイトチョコの甘さって
良いハーモニー奏でるのだ。



くるみ・マロンクリームチーズ

KARINさんのベーグルの中では、クリームチーズを使ったフィリングが
私の心を掴むことが多い。こちらもそのひとつ。

コリコリとしたクルミに、栗がたっぷり混ぜ込まれたクリームチーズのフィリング。



ベリーチョコ

チョコ生地はさっぱりと。クランベリーはやわらかジューシーで、
チョコと絡み合って甘酸っぱいところにコクある甘さがなんとも!



ラムマロンナッツ・クリームチーズ



黒糖生地に、こりっとした食感がたのしい栗、クリームチーズ。
ラムのしっとり深く上品な香りで気品あるベーグルに?!

オステリア・バスティーユ / 日替わりランチ

2011年10月20日 | イタリアン・フレンチ・洋食
オステリア・バスティーユさんにてランチを楽しんできました。
烏丸四条でイタリアン・フレンチというと、私はまずこのお店。



とうもろこしの甘い冷製スープ
少しとろっとしていて、ペコペコなお腹に良い感じで染み込む~。




この日のメインは豚肉でした。柔らかくて、少しオレンジの香るソースだった
様な。お肉×フルーツのソース、好きだなぁ。

そして、添えているサラダのドレッシングもすごく気に入ってる。
リーフ系のサラダにとても合う味なのだ。



パンは少しハーブが効いてて、お料理とよく合います。

バスティーユさんでは他にもパスタのランチや、
フルコースランチもされているので、その日の気分で、
軽く済ませたりたっぷり楽しんだりできます。

こじんまりとしたあの雰囲気も好き。

クリスピークリームドーナツ  /秋冬のドーナツ2種

2011年10月18日 | sweets(お菓子いろいろ)
私にはウホウホ!なこの秋冬の新ドーナツ!




クリーミーチーズ

マスカルポーネにゴーダチーズを加えたクリームは、
こくまろ~な好みのチーズ好きはハマリそうな味。

クリームチーズパウダーとパルメザンチーズがかかっているのが
チーズ感アップで素晴らしい。



ラムレーズン

ラムレーズン入りのクリームを軽い食感のドーナツにたっぷり!
これがレーズンも満足できる量で、しっかりとした味で食べ応えもばっちり。

トッピングはホワイトチョコとレーズン。



アングルが悪いけれど、クリームちゃんと入っていたよ!

2つとも、また食べたい!

パスタコレクション 道月 (どうげつ) / ランチコース

2011年10月16日 | イタリアン・フレンチ・洋食
久々の訪問、道月さんは、ランチで2種のパスタが味わえるのがうれしい!
お腹に余裕が有れば、少し料金を追加してデザート食べ放題も有り。

前菜はプチメインみたいな感覚で!



豚肩ロースとオーツ麦(だったかな?)のサラダ
さっぱり食べ易い豚肉は臭みも無く、あっさりながらも
麦の食感もおもしろくて、存在感大の一皿。
黄色いソースはとうもろこしだったかな~。。。見た目も美しいので、
女性のお客さんが多いのにうなずけます。



カザレッティ 貝柱のジェノベーゼ
むちっと食べ応えあるショートパスタ、
もったりとジェノベのソースが絡んでおいしー!
貝柱とも良い相性なソースでした。



アサリの出汁が染みたじゃがいものクリームソース
スパゲティーニ 
おもしろいね~アサリの旨味が効いた、ジャガイモのソース!
名の通りジャガイモよりはアサリの旨味が感じられるもの。



デザートは数種から、ヨーグルトムースをいただきます。
ベリーのソースがふわり爽やかな甘さのムースに絡む。

cafe1001 (カフェいちまるまるいち) / ランチプレート

2011年10月14日 | カフェ

気になっていた、西陣のカフェへ行ってきました。
残暑まっただ中のこの日。日差しのなかを、結構迷いながら到着!



レギュラーのサンドイッチや丼モノがいくつか、
そちらも魅力的だったのだけれど、日替わりプレートには
ケークサレにスープも付くということで。
ケークサレがあるカフェってそう多くないもんね。



メインは丹波鶏と地ナスのトマト煮込み
スープはとうもろこしの冷たいポタージュ



下味がしっかり付いていて、ナスもとろとろ良い感じ!



ケークサレ、この日はカボチャが入っていました
ホクホク甘めの仕上がり、生地はややしっかりめで食べ応え有り。



ジュースがセットになってます。

グレープフルーツジュースでさっぱりシメ。

ケーキもいろいろ、魅力的なので次回は必ずや!
と思いながらお店を後にするのでした。