「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

麦工房シベール / 未来への追憶:ドゥ・フロマージュ  ドゥ・ショコラ

2010年07月27日 | sweets(お菓子いろいろ)
シベールさん続き。
解凍時にいちばん美味しくいただける様に作られた、
シベールさんこだわりのケーキなんだって!



未来への追憶 ネーミングが気を惹いた!
え、未来に追憶抱くの?!



ほほう、追憶は丸くて黄色かったのね…
そして、美味しそうだ。



・スポンジクラム(下のスポンジを粉状にして振りかけた感じ
かといってぽそぽそしない、適度なしっとり感)

・マスカルポーネレアチーズケーキ(ティラミスのクリームの部分の様な、
フレッシュな生クリームを想わせる味わいのチーズケーキ)

・杏ジャム(うっすら挟まり、2つのチーズケーキ間の適度なアクセントに)

・ベークドクリームチーズケーキ(上よりチーズ味濃いめの、
なめらかなチーズケーキ)

・スポンジケーキ

こちらは黒い追憶…



上から、

・グラッサージュショコラ(ケーキに溶かしたチョコレートを
上からかけることなんだって)

・グアナラ&ラクテムース(ミルクチョコ、甘過ぎないなめらかムース)

・チョコスポンジ(ややビターめ)

・グアナラ&カライブムース(カカオ分70%のグアナラ、
66%のカライブを半々に用いたチョコレートムースだそう
こちらは上のムースと違い、まったり濃厚な味わいムース)

・飴がけしたヘーゼルナッツ

・チョコスポンジ

ちなみに、下からケーキを作っていく課程で真ん中のチョコスポンジまで
できたらいったん急速冷凍するそうです。
で、また上を作って、再び冷凍。
手が込んでいるケーキなのだね。