「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

とみせん / アラカルトいろいろ

2010年04月30日 | Weblog
とみせんさんはお寿司が恋しくなったらいちばんに浮かぶお店。
お教え頂いた方に、感謝感謝。

なお、京都駅から近い為もあり、予約が無難。



つきだしが既にスタンバイ!
しょっぱなから、お魚入りでうれし!
先ずはこれでMAX迎えた空腹を少しなだめて・・・



上にぎりのセットを一人前。



少し経って、もっかい運ばれて来て・・・これで一人前。



お造りは、サーモンと旬のホタルイカを盛り合わせてもらった!
テンション上がるー!

ホタルイカは、生姜を少し添えるだけで、醤油は付けずに。
新鮮なホタルイカは、醤油無くてもこんなに美味しかったのね。



薄め衣のこちらのイカ天も大好き!
唐揚げも有りますが、イカ天頼んだし、今回はスルー。



茶碗蒸しは、さすがお寿司処、うなぎ入り。



こちらのガリも美味しいお気に入りのひとつ。
ガリガリ食べたら、おかわりくださ~い!



焼き物から、鰆を注文。甘辛な味付けで登場。
これはほとんどひとりでいただいちゃった!美味しい魚は
お箸が止まらない!



シンプルイズザベスト?カッパ巻き!
奥のオマケも、かわいいでしょ。

Boulangerie MASH Kyoto  (マッシュ) / パン・ベーグル等5種

2010年04月29日 | パン・ベーグル・スコーン


林檎のパイ カワイイサイズのパイは、ややしっとりしっかりとした
パイ生地、カスタードとシャクシャク林檎+ココナッツロング。



サンラザール



フレッシュトマト・アンチョビ・ピスタチオ入りのパン

トマト混ざり込んだ生地の爽やかな酸味がおもしろい。



メロンパン~MASH風~(だったかな?)

桜酵母のお酒を使用した、トップに張り付いたクッキー生地、
下のパン生地には桜の塩漬けが混ざり込んでる。



今回訪問のお目当てはこちら、わりかし新発売のベーグル!
米粉が20パーセントだったかな?配合されてるのが、もちもちのポイント。

チョコチップたっぷり!リッチなチョコベーグル。



チーズペッパーのベーグルは食事に併せて。

しっとりややソフトなベーグルは、他にシナモンレーズンもあるらしい。
それにプレーンで、今は4種くらいかな?


BOULANGERIE gout  (ブーランジェリーグウ)  / パン7種

2010年04月28日 | パン・ベーグル・スコーン
ヴェリタさんでランチ前に、すぐ近くにあるブーランジェリーグウさんを
開拓してみることに。

こじんまりとした店内は、ひっきりなしで人の出入りが。



チーズ入りのパンは、名前失念。。。
それにしても、ハード系生地にはやはり、チーズが相性抜群ですなぁ。



マカダミアナッツとチョコチップ入りのパン

こちらもハード系に、好物のマカダミアとチョコチップ
マカダミア入りのハード系は、放っておけない!
香ばしいハード生地には、チーズも合えば、ナッツも合うのです。



ラムレーズンサンド

少し固めのミルキークリームはラムレーズン入り!
これぞパン屋さんのレーズンサンドッ!
大きくって食べ応えも有るよ。



いちぢくのデニッシュ

小ぶりながらエッジのバリバリ感は本格派を思わせるデニッシュ生地、
それにやわらかなドライフィグ!



チーズクリーム入りのブリオッシュ。

バター、卵の濃厚さが出るブリオッシュに、さらに
濃厚チーズクリーム。チーズ好き待望の、リッチなチーズお菓子パン。



チョコのブリオッシュ

こちらはチョコ好きさんにおすすめの、甘過ぎない
チョコクリーム入りブリオッシュ。まるっこい形がかわいいでしょ。



ザクザククロワッサン、
小ぶりながらもしっかりとした食べ応え。
バターの香ばしさがよく出てる。


Cafe Raffine (カフェ ラフィネ)  / スフレと紅茶のセット

2010年04月27日 | sweets(お菓子いろいろ)
ヴェリタさんでのランチの後、



お友達オススメの、スフレが美味しいカフェ ラフィネさんへ。
東梅田にあるお店。

ティーとセットでいただきました。
お紅茶も有名なブランドでした!

ちなみにスフレは焼き上げるまで20分、根気良く待ちましょう。



期待以上のこのふっくら感!



ふわしゅわ感が、たまらない!
中はギリギリ火が通ったくらいの、この絶妙感!

ゆっくり味わいたいけど、ふわしゅわ感のまま味わうには、
ちょっとゆっくりし過ぎはダメ (笑)

季節限定の味等もあり、近くにあったら通うかもなぁ!

La Verita (ラ・ヴェリタ) / パスタランチ

2010年04月25日 | イタリアン・フレンチ・洋食
年明けのある日、ちょっとおでかけして大阪は松屋町へ。

カウンタもあるこじんまりイタリアン、ラ・ヴェリタさんで
パスタランチ。 コースランチもあるので、お腹の具合に合わせてチョイス。



じゃがいもスープとフォカッチャ!

もったりジャガイモのスープで体ほっこり。
スープとパンは、やはり一緒のタイミングがうれしいな。



前菜盛り合わせ

名の通り、もりもり!葉物やらカポナータやら、
フリッタータやら・・・!イタリアンの定番お惣菜が
ちょこっとずついろいろ!



パスタは2種類からチョイス。

私はイカとフレッシュトマトの白ワインソース

あっさり系のパスタに大ぶりイカの食感と、
爽やかなトマト。



同伴者さんたちはみんば、
新キャベツとアンチョビのぺペロンチーノ

柔らか甘いキャベツの誘惑に、今回はイカが勝ったのでした。。。
イカとエビには、弱いんです。



デザートはキャラメル風味のパウンド。

風味と言いながら、しっかりキャラメルの味。
薄めスライス2枚でも濃厚なので、食後には丁度良い!
ココナツ好きとしては、ココナツチップが付いてきたのがうれしかった!

Trattoria Gratt (トラットリア グラット) /  ディナーコース

2010年04月24日 | イタリアン・フレンチ・洋食
お気軽にコースが食べられるイタリアンなら!
グラットさん。ゆったりできるのもうれしい。

そんなグラットさんの、4月のコースメニューは!



前菜盛り合わせは、左上から時計周りに、カンパチのカルパッチョ、
鶏肉のテリーヌ、鴨の燻製、タコのマリネ。
ふわっとテリーヌが、個人的に気に入った!
前菜から、食べ応えたっぷり。



彩り野菜10種のサラダ

シンプルにこういった野菜だけムシャムシャ食べてると、
健康になれる気がする (笑)

ドレッシングはビネガーの効いたさっぱり系で。



甘い玉ねぎたっぷりの、オニオンスープ。



パスタは月替わりコースでは初めてお目にかかった、ニョッキ。
キャベツがリッチなチーズソースを絡み、ニョッキにまとわりつく。

生ハムの気前良いトッピングも、また良いね。



メインはお肉かお魚からチョイス可能。

この日は魚をチョイス。鯛のソテーだったかな・・・?!
しっかり目のもったりトマトソースがかかってる。



デザートはティラミス、バニラアイスにポピーシードのパウンドケーキ。
クリーミィなティラミスは結構気に入ったかも!
なめらかなバニラアイスに、しつこすぎない程良い甘み、パウンドケーキ。

この日は同伴者さんがトマトが苦手だって伝えると、
上手く違うものに交換してサーブしてくださいました。

とっても親切なグラットさん、来月もまた来たいなあ。



西洋料理 コリス  / ディナーアラカルト いろいろ

2010年04月23日 | イタリアン・フレンチ・洋食


3月はじめの、コリスさんにて。



ドリンクオーダーすると登場、このボリューミーなつきだし!

ジャガイモとニンニクをマッシュしたものを乗せたカナッペ、
サラミにグリルされたあま~いトマト!



タコと小豆の煮ものは、
やわらかなタコまるまる一匹!
いろんな部位の食感が楽しめる。
・・・なんとリゾットが詰められておりましたぞ。



アツアツで登場!下仁田ネギのローストは、
この日一番インパクト有ったメニュー。
とにかく!とろっとろで、甘くて・・・!
ハサミで切り分けて、いただきました。
それくらい、大きなネギなのです!



メインにチョイスしたのは・・・
サーモンのムニエル!
大きく柔らかなサーモンに、トマトベースのさらっとソース。



メインとセットのサラダ。
これだけでもメニューで成立しても大丈夫な内容です。
ハム、ポテトサラダ・・・気前良過ぎです!



デザートは、お気に入りのとろ~りクリーミィなティラミス、
スポンジも洋酒を存分に吸ったしっとりじゅんわり系。



なめらかにとろけるピスタチオの味まんまのジェラート!



散らかしたフランスパンの粉をうまい具合に、
ゴマ化した同伴者さんに、アイデア賞(笑)


☆過去記事は、それぞれの日程をクリック☆

2008/3/31

2009/3/2

2009/4/14

2009/6/16料理編

2009/6/16デザート編

2009/11/4

2009/12/18

橙 ~daidai~ (だいだい) / オリジナリティ高!なベーグル3種

2010年04月21日 | Weblog
パリっと齧って中はヒキ&もっちりの橙さん
レポート2日目は、オリジナリティが高いなと思ったベーグル3種。



梅ベーグル 

梅と白あん、甘×塩! 実は白餡だけだと苦手な私、
苺大福とか、こういう梅とか、酸っぱい系が混ざると、
美味しくいただけてしまう。 組み合わせの、不思議。



限定の青森りんごベーグル

青森産スターキングのりんごチップが
練り込まれた生地に、紅玉と金星というリンゴ煮がごろごろりんと!
どこにバニラビーンズ入りのカスタードも入って、
なんて豪華な仕上がりなのでしょう!



カフェ&ロータス

なんとー!ロータスのカラメルクッキーのフィリングが
入ってます。コーヒーチックなコクある味わい。

明日も、続きます!

橙 ~daidai~ (だいだい) / 惣菜系ベーグル3種

2010年04月20日 | パン・ベーグル・スコーン
ベーグルブームが続きます!

お次は東京、練馬区から。メニュー選択は無く、
お任せのセットで送っていただくのだけれど、届いてからの
お楽しみっていうのも、またワクワクして良いよね!



生トマト&チーズベーグル




新作いももちベーグル

いももち入りのベーグルなんて、前代未聞だ!
モチモチベーグルが中身にももちが入って、モチ感たっぷりな
ベーグルになりました!




きのこグラタンベーグル

パセリ練り込み生地に、豆乳で作られたホワイトソース、
パルミジャーノを効かせたきのこグラタン入り!

程良い酸味のトマトの生地に、チーズ入り。

パリット生地に、もち&ヒキを感じさせる橙さんのベーグル。
入ってる惣菜も美味しい!

明日へ続く!