「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

サグラ・マーブル・トレにて パスタランチ

2007年06月30日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
今日は大阪パンツアー、
先ずは腹ごしらえから。。。

訪問したサグラはランチの予約は受けてないらしい。
オープン前から人がちらほら。
オープンと供に、2~3グループのお客さんたちが飛び込んで行く。
結構人気なお店なのですな。



1番軽いコースをチョイス。前菜、パスタにパンが2種付いてきた。
前菜は鶏のマリネ?のサラダ。お豆さんも付いてきて、野菜もたっぷり。



パスタはトマトソースで。松の実のアクセントが面白い。
細いパスタがソースと良く絡む。あっさりと食べやすい、
誰でも受け入れられそうな味のパスタ。

更に豪華なコースにすると、リゾットやメインが付いてくるみたい!
コストパフォーマンス◎なイタリアン。


バンコク・ガーデンにて・辛辛ディナー!

2007年06月29日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
梅雨のじめじめとした蒸し暑さの中、辛~いものが食べたくなって。

ここはお気に入りのタイ料理屋さんになりました。
たくさんあるメニュー、更に黒板に本日のオススメが数種。
目移りし過ぎて困ります。



黒板のオススメから、揚げた魚のスパイシーサラダ。
ひとくちサイズの揚げた白身魚には、じんわりスパイシーな味付けが。
タイ版フィッシュアンドチップスのフィッシュってところかな。



海老とガーリックの炒め物。こちらはあっさり、食べ易い味。
野菜もたっぷり入ってます。



酔っ払い焼き太麺。確かネーミングの由来は酔いも冷める程の辛さ・・・
だったかな。
シーフードと赤唐辛子がもりもりの焼きソバみたいな感じ。
パスタのフェトチーネみたいな麺は、もっちりしていて美味しい~。



白身魚のココナツミルク煮
レッドカレーがベースのソースがまろやかでクリーミーで、辛くて甘い!
口の中が忙しい。。。

いつか全メニュー制覇したいな・・・!


Flip up!・ベーグル3種

2007年06月27日 | パン・ベーグル・スコーン
なんだかスッキリしないお天気。。。
いつもよりやる気が出てない最近を、梅雨のせいにしている。
梅雨が明けたら、思いっきりパン散歩したいなあ!

久々のFlip up!へ。お目当てはこちら・・・・



期間限定?の抹茶ベーグル。小豆がほっこり、甘味ベーグル。



チーズ好きにはたまらない、外も中もチーズたっぷりのベーグル。
火傷するってわかっていても、トースターで焼き立てを齧るのがやめられない!



ほろ苦ココア生地にビターチョコがたくさん、チョコのベーグル。

ソフトだけどもっちり力大!な生地に、たくさんの人がハマっている模様。

トコハベーカリー・週末限定バケット

2007年06月26日 | パン・ベーグル・スコーン
久々に、バケットを買う。



いつもパンを買いに行くときって、バケットや食パンは避けがち。
好きなんだけど、かさ張るのが悩み。
でもこちらのバケットは一人で食べきれる、カワイイサイズ。

中の生地は、初めての味だった。粉の味がとても強く
口の中に広がる。粉の甘みともっちり感。これは気に入った!
食パンへの期待も沸いてくる!

フリアンディーズ・バナーヌとカフェノワール

2007年06月24日 | パン・ベーグル・スコーン
久々に北大路フリアンディーズへ。
細長くて広くはない店内を、たーくさんのパンたちが埋め尽くしている。
パンだけじゃなく、焼き菓子やタルトたちも美味しそう。



フリアンディーズのデニッシュ生地は、薄く細かくて、見た目も上品、
齧ると軽い食感が心地よい。
このバナナのデニッシュにはカラメル味のバナナの下に、
たっぷりカスタード入り。



カフェノワールは、ほろ苦コーヒーペーストを巻き込んだ渦巻き状の
デニッシュに、ピスタチオのトッピング。こちらもやはり
シャクシャクっと軽快な食感。でもってバターの香ばしさが口中に広がる。

他にも色んなスイートデニッシュ系が。
制覇したくなってきた~!



チャンノイにて晩御飯

2007年06月23日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
悲しいことばかりあって、それでもちゃんとお腹は減って。
スパイシーなゴハンで元気を付けようではないか。

1年くらい前から気になっていたお店、タイ料理屋さん、チャンノイ。
タイ料理は辛かったり酸っぱかったりするところが面白くて好き。




先ずは定番のトムヤムクンから。薬味がたくさん入ってて、
健康に良さそう。。。大きな海老がごろりんと。



さつま揚げと揚げ春巻き、蒸し豚のサラダ。
蒸し豚は炭火焼で、あっさりしてて好みだった。



もっちり麺のパッタイ。ピーナツがアクセント。



豚バラを揚げたものをバジルと甘辛く炒めたもの。
初めに茹でてあるので、脂っこくなくてがつがつ食べれる。


悲しみに打ちのめされぬよう、食べて、寝て、生きたい。
そしたら、悲しみに打ちのめされそうな人を救えるようになりたい。
美味しいものが好きなのは、そういう思いからかもしれない。



レトランジェ・リンゴ・プルーンのデニッシュ

2007年06月19日 | Weblog
久々にレトランジェへ。
新しいお店で、外からはたくさんのパンの飾りが目を引く。



さっぱりとしたリンゴの下にはプルーンがころんと埋まって、
その下にはカスタード。色々入ってるけどくどくなくて、
ペロリと食べてしまった。

甘いデニッシュ系、カスクート類が豊富です。
イートインもできちゃいます。
豆乳のアイスが気になるなぁ。



台北城にて・ワイワイガツガツ食す!

2007年06月16日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
大勢で台北城を突撃!!!
メニューのたくさんあるお店は、大人数で行って、色々食べるが良いですね。



冷菜5種の盛り合わせ



人生初食!のピータンは、予想と全然違う食感。卵というより、固いゼラチン
みたいな印象。



この小龍包が、肉汁たっぷり入ってて美味しい。火傷にご注意!



焼き餃子は皮がパリパリ!



麻婆春雨は結構辛めなのだけど、これが癖になりそう。



焼きビーフンはいろんな野菜が色鮮やか。



五目あんかけ焼きソバは、麺にも結構味があって、全体的に濃厚。

他に海老チリや、酢豚、鶏とカシューナッツの炒め物、空芯菜の炒め物、
チンジャオロース・・・

それでもまだまだ制覇には遠い。とにかくたくさんのメニューが揃ってて、
楽しい。



デザートタイムでは、こちらのごま団子をお忘れなきよう!
お店の人(確か全員中国人)もオススメの自家製の一品。
確かに美味しかった!最初はカリっと、次にお餅、これが
モッチリととろ~りの中間といった感じで何とも言えない。

大学芋は外カリっと中ホックリ、ごまアイスとマンゴーアイスも美味しかった。
とにかくごま団子はオススメです。