「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

スープ屋さん / スープカレー4種 と かき揚げ

2009年08月27日 | その他 各国料理


懐かしい~!
京都の人からは、そんな声が聞こえてきそう?



お手製看板がまた良い味。



あれ、内装パワーアップしてない?!
すごく カラフルに なったね。



鞍馬口にあった時より、2倍くらいのスペースかな?
結構広々としていて、くつろげる。



メニュー表は新しくなってた。
相変わらずあのかわいいキャラのイラストは健在。



久々のオーダー、迷わずチキン。
ああ、この味この味!
バランス良くスパイスが配合されたスープは、
体にじーんと染み込んでくる。



鞍馬口のときはずっとお休みしていたかき揚げ。

今日はがんばって揚げるから!と言ってくれたのは
嬉しかったな。

カボチャ、タマネギ、にんじんがたくさん!
ボリュームたっぷりのかき揚げ。



シンプルなベジタブルはスープの味をストレートに
楽しみたい人向け。
こんなにかわいらしいお花型の器で登場。







ハンバーグにギョウザをトッピングした、欲張りさんは誰だ~?!
美味しすぎたらしく、食べ終わるまでお話声が聞こえてきませんでした。




こちらはシーフードにギョウザのトッピング、
これまたリッチメニューですな。



お店の人が沖縄に行って来られたため、沖縄フェアで
ゴーヤと生もずくの天ぷらがあった。

食した人は・・・美味しかったそう☆

ありがとうスープ屋さん、また来るからね~!


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ANNAPURNA (アンナプルナ) / ランチセット

2009年08月26日 | その他 各国料理


前々から友人からのおススメで気になっていた
本格的なインドカレー屋さん、アンナプルナさんへ。

ここでひとつトリビア・・・「アンナプルナ」って
ネパール・ヒマラヤ山脈に属する山群で、
世界で登山が最も危険な山の1つなんだって!

へぇ・・へぇ・・・へぇ! 

ランチタイムはお得なセットで。
マサラクルチャランチというものをいただくことに。



先ずはサラダ、器に注目!
お店でも売っていらっしゃいます、厚くしっかりとしたおしゃれな器。



マサラクルチャとは、ピタパンサンドみたい、
野菜のペーストがサンドされてます。ナン生地と一緒かな。
スパイシーなフライポテト付き。

ちなみに~マサラクルチャは残して包んでいただくこともできる。



ペーストはじゃがいもが主に入っている感じ。
少しスパイシーなので、カレーに向けてウォーミングアップ、
といったところかな?!



カレーあ、じゃなかった、こちらのお店では「カリー」です。
4種から選べるカリー。

チキンと茄子のココナッツカリーを、もちろん迷わずチョイス。



ナンのセットだと、マサラクルチャがナンに替ります、
カリーは同じく4種から。

チキンココナッツ以外のメニューはというと・・・



ラム肉と青とうのスパイシーカリー
これはかなりクセのある一品、好きな人は好きだな。
なんせカレー全体にラムの風味がご遠慮なく広がっております。



海老と揚げたまごのカリー
これはチキンココナッツと同じベース、
けど辛さはこちらのがほのかに上。



季節野菜のカリー
夏野菜のいろいろ入ったカリーは
夏バテに持ってこいかも!

いずれのカリーもプラオ添え
プラオとは少し味付けしてあるインドの炊き込みごはんのこと。



ランチセットデザート、

アイスはなんとうれしいココナッツ!
なめらかなココナツミルクの甘さにシャキっと
ココナッツロングがたまらない!

セットはドリンクも付いていて、プラス料金で
美味しいラッシーをチョイスすることも可能。


!!!次回予告!!!



わかる人には、きっとわかるはず・・・?

カレースペシャル、シメにふさわしいそのお店とは・・・!

to be continued  笑

RAJU (ラジュ) @河原町店  / ディナー アラカルトいろいろ

2009年08月25日 | その他 各国料理
夏休みカレースペシャル!
今日からカレー屋さん3件を続けてお届け。

さぁ、ファーストは・・・
珍しくどこに行くかも決めずに、フラリと気分と好奇心で
入った、ラジュさん。 お目当ては、もちろん、タンドリーチキン!
(店頭の写真に足を引きとめられたのだ)



サラダはシンプルな構成ながら、満足できる量が良いな。
はらぺこにいきなりカレーのスパイスはきついだろうしね。



タンドリーチキンは骨付きの豪快な大きさが2つ!
表面のスパイスに包まれた、食べ応えばっちりのチキン、
チキンの味は主張し過ぎないので、スパイス感をたっぷり堪能できる、
やはりチキンは素晴らしい~。



サモサ インド風の揚げ餃子のこと。外はスナック菓子の様に
カリッと。



甘いケチャップを付けて、いただきまーす。



数あるカレーの中から、迷いに迷って
ビーフサグティというカレーをオーダー。
ビーフごろごろ、カレー自体はなかなかまろやか。



ナンがでかーい!とにかくでかーい!薄い部分はクリスピーで
パリパリっと。



ハングリーゴース
こちらは同じくビーフ入りだけれど、こちらのカレーの方がややスパイシー。



ホットチャイはかわいらしいカップに、甘さが既に付いている状態でのサーブ。



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ブルーベリーフィールズ紀伊国屋 / ブルーベリー摘み体験・テイクアウト2品

2009年08月22日 | おでかけ


ランチコースを楽しんだ後、ブルーベリー摘み体験へ。
8月限定、いまだけのおたのしみっっ!




暑くてワンちゃんも伸びておりますが。




せっせと摘みます!
味見もしながら、甘いのはどんなのか・・・
簡単に取れるのは熟している証拠、
それはともに潰れ易いので気を付けて
ピックアップ。



野生種なので、普段お目にかかるものよりとても大ぶり。
ジャムやリカーなど作っても良いけど、
ヨーグルトにトッピングして、生のままを楽しむのが
おすすめとのこと。



レストラン1階のテイクアウトコーナーにて。
天然酵母のブルーベリークロワッサンと、スコーンをゲット!

ちなみに、コースに出てきたパンたちも、
こちらで買い求めることができます。

ほろほろっとしたスコーンに、
小ぶりながらむぎゅぎゅっと詰まった生地の層が特徴的な
クロワッサン。全体にブルーベリーが練りこまれているので、
ほんのり甘酸っぱいのがおもしろい。
ほのかなバターの香りもマッチしてる。


ブルーベリーフィールズ 紀伊國屋 / ランチコース

2009年08月21日 | イタリアン・フレンチ・洋食


滋賀は湖西を少し北へ。和邇にある、
ブルーベリーフィールズ 紀伊国屋にやってきました。



じゃじゃーん、琵琶湖が一望!
目下に広がるのは、ブルーベリーフィールズ♪



建物の2階に席が有ります。



おたのしみのランチコース・・・



アミューズは とうもろこしのムース、とうもろこしの甘みを
ムースに閉じ込めて・・・添えられたのは、これまた甘いタマネギ
ブルーベリーソースのアクセントをあしらって。



ハーブバターが登場、



続いてブルーベリーのプチパン!
プチサイズながらもかなり重みのある、天然酵母の生地。
ハーブバターにも、意外?と合う。



冷製ローストポーク 手前にブルーベリー、奥にはナスのムース。

臭みの全く無い、1枚でもしっかりと食べ応えの有るポーク。



ちょっと失礼しまーす・・・
おっと!中には南瓜やタケノコ、いんげんやらの野菜たちが!



キャッキャと騒いでいたら、とうもろこしのフォカッチャが登場。
料理に合わせて、いろんな種類のパンが良いタイミングでサーブされている。



夏のスープといえば!ヴィシソワーズ。
なめらかなスープは、じゃがいものざらつき感は一切無く、
とてもなめらかでクリーミィな一品。



さぁ、コース料理もそろそろクライマックス・・・
全粒粉のパンと一緒にあらわれたのは・・・



スズキのポアレ 夏野菜添え
この見た目の美しさに、先ず感動。
緑と茶色はパセリとバルサミコのソースなり。

カリカリのポアレ、そして添えられた南瓜のチップス風もカリカリ。
とてもプリっと弾力のある、スズキの身。

おなかがなかなかいっぱいだけど、コースはまだまだ続く!



ブルーベリーのジェラートはとてもデリケートなので来てすぐに
いただきますっ
甘くて大ぶりのブルーベリーと濃厚なレアチーズのタルト。
タルト生地はサクサク。アーモンドクリーム?もちゃんと入ってます。
小さいのにえらい!
ぷるるんと生姜味のなかにシュワっと炭酸の食感が新鮮!
ジンジャージュレ。



これで本当に最後!
ブルーベリージャム乗せクラッカーは、





ハーブティーのお茶請けに。
ランチは2種あって、こちらはまだ軽い方のコースだったけど
おなかいっぱい、大満足。


さぁ、今度はブルーベリー狩りへ!


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nuts bagel (ナッツ ベーグル) / ベーグル2種 ~ぎーこさんから~

2009年08月20日 | パン・ベーグル・スコーン
ぎーこさんから素敵ないただきもの。

nuts bagel (ナッツベーグル) さんのベーグルたち!
こちらのベーグル店はネット通販限定なうえに、
人気な上、なかなか手に入りにくいのだ。

しっかり、いつも以上に、噛み締めていただきます・・・



チーズのベーグルはトーストして・・・

クラストはパリッと香ばしく、でも中はむぎゅっとしっとり。



抹茶生地には黒豆入り、こちらの方がやや、しっとり感が
強いのは、黒豆の水分の関係かな?程良い甘さの黒豆が
アクセント。

とても貴重なベーグルをいただき、ありがとうございました!

火裏連花 (かりれんげ) / ベリーのスムージー、コーヒーのパフェ

2009年08月19日 | カフェ
ぎーこさんと、なかじんさんランチの後にハシゴしたのは・・・



街中の路地裏奥地に潜む、火裏連花さん、
ずっと前から気になっていたお店にお付き合いいただくことに。



視力回復効果バッチリ?!なベリーのスムージー。
程良いベリーの酸味と甘みのバランス。
まるっこいグラスがかわいい。



コーヒーゼリーのパフェは、中にアイスが潜む
盛り沢山な一品。確かトッピングは時期によって替る
ようなことを仰っていたような。こちらの写真のはあられ。

パフェは他にも数種あり、きびのチーズケーキは
次回必ずいただこうと思った。。。


割烹なかじん  / 雪ランチ 

2009年08月17日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
ぎーこさんとランチへおでかけ!
やってきたのは、なかじんさん。

お気軽ランチから、しっかりコースまで、全3種類のラインナップから、
今回はふたりともいちばん軽い、雪ランチを。

地鶏の天ぷらor海老天ぷらに、野菜の天ぷらが付いたランチ。



まずは小鉢。暑いお茶とともに。
湯葉は久々、お出汁がよく染み込んでる。冷たくて、
入店仕立てでまだ暑い体にもってこい!



サラダ、シャキシャキとフレッシュな食感。
タマネギの甘みかな?よく効いたドレッシング。



天ぷらには自家製のうに塩といただきます。
入れ物がお洒落~。天ぷらへの期待が高まる!



鶏と海老からなんて・・・選べない!!というわけで、
二人でシェアして、1回で2度美味しい思いをすることに~。

お優しいぎーこさんは食いしん坊の私に鶏を多めにくださいました。
このご恩は忘れませんコケッコ!(´◇ `)
やわらかい地鶏、海老はプリプリ♪言うことなーし



野菜の天ぷらは万願寺とうがらし、お家では
食べる機会があまりないのでうれしい賀茂なす、
みょうがが登場。どれも揚げたてアツアツ!



ごはんがよく合う~!



デザートは3種からチョイス。
手前からあんみつと、奥はヨーグルトのさっぱりシャーベット。
他にはアイスが選べます。

ぎーこさんとの美味しく楽しい時間、
カフェハシゴへ続く・・・













kati (タイカフェ カティ) / ディナーアラカルト いろいろ

2009年08月14日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
連日うだるような暑さ・・・
恋しくなるのは、エスニック!



カティさんは、一度来ると、また近いうちに来たくなってしまう。



近頃のお気に入り、アイスライチティーを。
ライチのプリプリ果肉がごろごろと入ってるのがうれしい。



前菜の定番といえば・・・やはりヤムウンセン(春雨のサラダ)
大きめの干しエビの旨味が良く出てる甘辛いタレの虜になる人が続出~。
それは魚介だけでなく、シャキっと玉ねぎやトマトとも相性が良い。



ポーピア・トード
これは必ずオーダー!お約束です、お約束。
ぎゅむむと詰まった揚げ春巻き。
だめだ~、写真見てたらまた食べたくなってきた!



エビとイカのカレー炒め
この甘辛い味付けも、クセになる!
タレも残さず、いただきたい程。



トムヤムクンは、かなりの久々か、初オーダーかも?
甘くて辛くて酸っぱくて!舌が味覚をフル活動させる。



パッタイはトッピングたっぷりでサーブしてもらえるのがカティさん。
もちっと麺に、生もやしや、干しエビ、ピーナッツをガシガシ混ぜ込んで
いただきます。お好みで砂糖、唐辛子、ナンプラー、お酢を加えて。
ちなみに私は酢をたっぷり、がお好み~。



さつま揚げは初オーダー!
大きくて食べ応え有り、ピリリとなかなか、辛味。
揚げたてはふっくらやわらかい。



豚肉のレモングラス和え
レモングラスを始め、ハーブと、あとナンプラー?も効いた
甘酸っぱいタレがかかっているのだけれど、分厚い豚肉と
キャベツとの相性が抜群!このタレ、ドレッシングとして
家庭に常備したいわ~!



タイスキ風春雨炒め、今日は牛肉をチョイス。
他は鶏、海老、豚が有り。お肉だけでなく、野菜もたっぷり入っているので、
比較的ヘルシー?



喉が渇いてとても冷たいのが飲みたい気分!
がっつり冷たい、ライチシェイクで喉爽快!



シメに選ばれたるはレッドカレー。
パラパラっとした細長いタイ米とともに、いただきます。



デザートは4種類。
ココナッツアイス、ライチフローズンヨーグルト、ココナッツミルクプリン、
杏仁豆腐、デザート制覇者いわく、どれもおススメ!


富士山へ ② & ここずらよ / 富士宮焼きそば 

2009年08月12日 | 旅行記


深夜1時、再び出発。
いつもより、3キロ近い月。



お願い、御来光!雲の途切れを祈るけれど・・・



残念ながら、その偉大な姿は現れず、日の出時刻を過ぎてしまった。
けれど、登頂できたこと自体に大満足。



頂上の噴火口には雪が残っている。
ここがぐらぐら煮えくりかえっていたのかぁ。



ひざをがくがく笑わせながら下っている時の景色が、
いちばんだったかな。もうこの景色が臨めたし、十分満足!



下山後は、グルメもお忘れなく!
富士→富士宮焼きそば→ここずらよ さんへお邪魔しまーす。

新しくお店を建てているところなので、仮店舗でお食事。



これが、富士宮焼きそば。
肉かす、イカ、キャベツ入り。粉ガツオも特徴的。



結構もっちりしている麺に、ソースはあっさり目の味付け。



あさつき高原のミルクが使われたソフトクリーム。
濃厚なミルク味、そしてとてもデリケートですぐに溶けるので、
やや急いでいただきます!