「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

Pitu / 焼き菓子8種

2010年06月30日 | sweets(お菓子いろいろ)
素材の味をいかした、からだにもやさしい新潟のお菓子屋さん
レポートその2。



じゃがチップ

じゃがいも入りクラッカー生地に青のり、チップには全粒粉使用



牛蒡とえごまの味噌クッキー

めちゃホックリ濃厚な味わいは、牛蒡と味噌効果?
ひとつ、ひとつと、止まらなくなる!




はてるま

波照間産の純黒糖 黒糖は粗く刻んで混ぜてあります。
それが溶けてカリカリのになってる。
ピーナッツバターなんかも入ってる。



ごまりっち

白ゴマ、練りゴマ、レーズン、プルーン、フィグ、オートミールが
この小さなひと粒にぎっしり!

きなこも入って、どこか香ばしい



おからだクラッカー

おからと打ち豆を混ぜこんだクラッカー 亜麻仁も少し
平べったくて、とてもクリスピー!パリパリッ



緑豆

縄文時代からあるお豆青小豆ともいう緑豆。
そば粉とあわせて塩味クッキーに、仕上がりました。



ジンジャービスケット

アーモンド入りざくざくビスケットにしょうが入り



ビスコッティカフェショコラ

ビターチョコを溶かしたものが生地となって、
エスプレッソ用深入り豆 シチリアアーモンド入り。

とってもビターな、大人味ビスコッティ。




Pitu / スコーン・マフィン等5種

2010年06月29日 | sweets(お菓子いろいろ)


新潟の、小さな小さなお菓子屋さんからお取り寄せ。
お任せ詰め合わせのセット。

なので~ちょっと、ワクワク!何が入ってるのかな。



スコーン!これはおもしろい、トーストすると、
外はカリっと中はしっとりもちっと感さえ感じる生地。




これは柑橘系のピールが入ってたかな?
甘さはやや控えめなので、もぐもぐどんどん食べ進めちゃう。



このスコーンは・・・



いちごクリーム!セミドライ苺とジャム入り。



新玉ねぎのマフィン

ふっくらしっとりマフィンには、甘く炒められた玉ねぎ、
ペッパーのアクセントもまた合ってる



ナチュラルキャロットケーキ

人参たっぷりのパウンドに、メープルシロップ、アップルソースに
レーズン入り。素材そのものの甘さで仕上がってる印象。

クッキー、クラッカー編へ、続く!


Flip Up ! (フリップアップ) / パン3種

2010年06月28日 | パン・ベーグル・スコーン
午後3時前後に伺った時のラインナップから。



クリームチーズと黒胡椒のバケット



もっちりフランスパン生地は、噛みしめる程に甘く。
カリッとトーストして、バリバリっと勢いよくいただきましょう。



さつまいものテリーヌは、もはやお気に入りの定番。
ふわもっちな白パンにぴったりのホクホクスウィーツテリーヌ。



キャラメルチップ
ヘーゼルナッツを練り込んだ生地にキャラメルチョコチップ。
ヘーゼル苦手な私が、進んでいただく唯一のヘーゼルモノ?!

Flip Up ! (フリップアップ) / パン・ベーグルサンド5種

2010年06月27日 | パン・ベーグル・スコーン
フリップアップさん、朝イチのラインナップから。



ハーブチキンとオニオンのピッツァ
ふっくらしっとりもちもち白パンに、チキン、
オニオンをベシャメルかな?
クリーミーなソース、チーズとともに。




パンぺルデュ フランスパンをプリン液にたっぷり浸して
焼いたもの。

パンペルデュとは、フレンチで「失われた(ダメになった)パン」
という意味合いで、硬くなったフランスパンに施す調理法らしいのだけれど、
もう立派なデザートとしか…
(ちなみにフリップアップさんでは古いパンを使ってそうしているわけでは
ないと思いますのでどうぞ誤解なく…)




シナモンレーズンは、かなりご無沙汰。
シナモンがきつ過ぎず、レーズンたっぷり、こちらが主役の様で
少し苦手な私にも美味しくいただけた。




パセリベーグルのたまごサンド、こちらは予約したので朝からあるのか
分からないのですが、パセリのベーグルはおそらくこのサンド限定?
ベーグル単体での販売はなさそう。

スウィーツベーグルも良いけど、やはりサンドも良いなぁ。
ちなみにたまごサラダはマヨネーズがきつ過ぎず、
ベーグルの味と良いバランスで楽しめました。



名前失念 ほっくり甘いうぐいす豆が中にいっぱい!
手のひらにちょこんと乗る、カワイイやつなのです。
こちらも朝イチでは、無いかなぁ。

朝以降のレポートに続く!




レストラン DiDi (ディディ) / ターリーセットと日替わりカレー

2010年06月26日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
元田中のカレー屋さん。
明るく無く、人のお家に来たかの様な、
気どらないナチュラルな店内は、一人で来ても居心地よさそう。



おなかペコペコだったので、ターリーセットをいただきます。
右奥から、サラダ、カレー2つは野菜、チキン、日替わりから2種チョイス。
日替わりがチキンコルマカレーだったので、こちらと、あとは野菜をチョイス。
いちばん手前の黄色いのはダル、お豆さんのカレーは辛さはほぼ無し。
その左は、サブジといって、ジャガイモのカレー煮みたいな感じ。
お野菜も少し、入ってる。




チャパティは確か、全粒粉だったかな…?
粉の味がしっかり、しっとりチャパティ
真ん中にパリッと乗ってるのが、パパドという、お豆さんの香ばし
煎餅の様なもの、この味がにめちゃハマって、
エスニック料理屋さんで見つけるとほぼオーダーしてしまうのだ。



同伴者さんは、がっつりたっぷり、日替わりチキンコルマ一筋で。
チキンが大ぶりではいってるのがうれしい。
カシューナッツ、ココナッツペースト独特のまろやかさはスパイスに加え
カレーの味わいに深い奥行きを与える。




サモサも食べてみよう~



分厚めのクリスピーな生地に閉じ込められたのは、
おそらく鶏挽肉、そこに野菜もたっぷり。
少しピリリとする、サルサソース?とともに、いただきます。

Michel's Bagels (ミシェルズベーグル) / ミシェルズ食パンとショコラベーグル

2010年06月25日 | パン・ベーグル・スコーン


ミシェルズ食パン1、5斤
どれくらいの長さになるの?…測ってみたら、20㎝弱でした。



ウェディングドレスに負けないくらいの純白だと思うわ、うむ。



甘~いかおり、PCを通して伝わったら良いのだけれど!



焼き立て食パンは、そのままで。
ふあふあソフトでほのかにもっちり。
ぺろりあっという間に、食べられちゃうソフトさなのに、
しっかりした甘みの余韻を確かに、口の中に残して
姿を消し去る。




ショコラベーグルは久々。
もっちり感は、お餅も顔負け?!
カカオの甘さ控えめ生地に、チョコが時折顔を出す。


スウィート ファウンテン ケーキショップ / 洋生菓子2種

2010年06月24日 | sweets(お菓子いろいろ)
チーズケーキに惹かれてふらりと。



しっかり濃ゆいタイプのチーズケーキは、
チーズ好きの私がたまに無性に食べたくなる一品。




スウィートチーズクリームパフ、だったかな・・?
ブッセの様なふわふわ生地に、生クリームの様にフレッシュで
ほのかにチーズ香るクリーム、至福の食感。

ピッツェリア バール シンパティア / 休日ランチ ピッツァセット

2010年06月23日 | イタリアン・フレンチ・洋食
前回からジャスト2週間ぶり、またまたお伺いしたシンパティアさん。

前回はオープン時間からかなり混み合っていたけれど、
この日は雨の為か、お客さん少なめ、静かな店内でのランチ。



先ずはリーフサラダから。
お家では常に新鮮な状態ではいただけない
(いったん買ってきたら数日かけていただくので)
ので、こういうところではここぞとばかりに、リーフにありつく!
本当はお代りしたいところなんだよー。



先発はビアンケッティ!
パルミジャーノ、釜揚げシラス、にんにく、バジル入り。

これは次来たら絶対頼むぞと、初訪問の時にこころに決めていた一品。
ニンニクとしっとりソフトな釜揚げシラスって、合う!

チーズとバジルの良いかおりも、食欲をそそりますな。



フンギも気になっていた一品なので、同伴者さんの希望と一致、
うれしいな。
トマトソース、いろんなキノコ、モッツァレラ入りのピッツァ。
キノコととろ~りチーズ、良いコンビだなぁ。

そしてラストを飾るのは…



やはり定番にして王道、マルゲリータ!

トマトソース、バジル、
そしてオプションでチーズをモッツァレラから水牛モッツァレラにチェンジ!
やっぱり水牛のモッツァレラはもちもちとてもフレッシュ!
一度食べたら、きっとクセになる。

hikari-yurari (ヒカリユラリ) / ランチコース@6月

2010年06月22日 | イタリアン・フレンチ・洋食
前回のhikariyurariさんはこちら

ランチは初訪問!
そして、やはり人気店、事前予約が無難なのです。

お初ランチですが、こちらのお店の美味しさは
十分に知っているつもりなので、張り切っていちばん
がっつりのランチコースで。

前菜は3種類からチョイス



自家製チーズと人参のサラダ オレンジ風味
自家製チーズは白カビ系かな?私はこのクセを楽しめるタイプ
なので、美味しくいただきました。
人参のサラダはビネガーベースにオレンジ風味がポイント!



同伴者さんのチョイスは
トマトとジャガイモの冷製スープ
ジャガイモのスープ、すなわちヴィシソワーズはよく見かけますが、
トマトが入ってすごく爽やかな酸味がプラス。

前菜は他に京都ポークと白レバーの100パーセント肉パテ
と3種類のラインナップでした。パテも気になる~!



パスタは2種類からチョイス。

鶏もも肉とレタスのオイルベース
シャキっと感を失わない程度に熱されたレタス、
もも肉はとっても柔らかジューシー!
この2つの素材、そのもので十分に味があるので、
オイルベースはさっぱりめ。



同伴者さんのチョイスは牛肉とキャベツのトマトソース
こちらは挽き肉状になってるのかな?
トマトソースの酸味とキャベツで、
牛肉のボリューム感が出過ぎない、良いバランスな印象。



メインは日替わり、この日は 牛肉の煮込み
ほろほろ柔らかい!ヒカリユラリさんの牛メインは本当に好み。
他のお店ではあまりビーフを選ばないのだけれど、
こちらではどんな素材がメインに来ても、いつも感激させてもらうなぁ。



デザートはキャラメルシャーベットとパンナコッタ
ミルキーなパンナコッタの甘さ、キャラメルはシャーベットなので、
甘くてもさっぱりした仕上がり、そしてほろにが感がパンナコッタに
良く合ってるし、白ゴマのカリカリチュイル?もまた美味しい。
隅々まで抜かりなし!


Honey ant (ハニーアント) / Relish クッキー 7種

2010年06月21日 | カフェ
ハニーアントさんで、レリッシュクッキーの詰め合わせをゲット。

100%植物性シリーズのクッキーなんだって。



手前からブラックココア&ナッツ 粉がすごくさらさらとして、
不思議なさっくり食感と、ココアのほろにが感がクセになりそう!

黒豆のクッキーはお豆好きが待ってた!
素材の味が生きたヘルシーなクッキー。



手前からメープルのクッキー 甘過ぎずちょうど良い。

奥は大豆のクッキー



手前からほろ苦甘い、キャラメルナッツ

モカクッキー



チョコチップクッキーはビターめなチョコがごろりと。