「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

モダナークファームカフェ / ラップサンド

2013年09月26日 | カフェ
元町にて、身体に美味しい、カフェ見つけた!



お野菜たっぷりのランチ、植物性のデザートなどがいただける、
モダナークファームさん。
グルテンの照り焼きラップサンド、ぎゅむむっと、巻き込まれております
中には…



人参やレタス、ゴボウなどのおやさいもたっぷり!丁寧に下味が
付けてあるので、どこから齧ってもバッチリ。
甘辛グルテンの食べ応えもなかなかおもしろい!

他にランチプレートなどもあります。
ご飯に玄米の選択肢があるところがまた有り難い。

レジ界隈においしいヴィーガン焼き菓子も並んでいます。
そして!あの、夙川のパン屋さんのパンにも出会えるかも。。。

IL cielo (イル チエロ) / カフェバールな一日 on 9月

2013年09月22日 | カフェ
イルチエロパン工房さん、毎月第三日曜日は
カフェバールに変身!おいしいパンに加えて、香り高いコーヒーやワイン、おいしいおやつにおやさいたっぷりのお料理が待っててくれるよ。

メニューから、色々とお任せしてお願いしました。



きのこと冬瓜のスープ



パン盛り合わせ
今月の私推しはほうじ茶生地×いちぢく、米粉パンはゴマ入り!



鹿肉のカルパッチョ この日はお肉も少し登場します。
臭みが無く、バルサミコとも相性が抜群。



おやさいと玄米ミルク(ペースト状にしたもの)との組み合わせが
存分に楽しめるプレート



チーズ盛り合わせ、ご希望に合わせて、美味しいワインも。



デザートはoyatsuya+109(とく)さんのお豆腐チーズタルト
をいただきました。さっぱり爽やか、ザクザクタルト生地もやはり
とくさんのが好みのツボ。



かなえコーヒーと、天然酵母のクラッカーでシメ。
たのしいお話もたくさんして、すてきな時間もごちそうさまでした。

Raw Chocolate Cacao∞Magic (カカオマジック) / ランチコース

2013年09月16日 | カフェ
前々から気になっていた、カカオマジックさん。
ローチョコのお店なので、チョコ専門…?と思いきや、
ローフードのランチなどもいただけるそうな!



落ち着く空間です。お店の方の笑顔も印象的。
ひとりでも入ってすぐ、安心できます。



次回はこの席狙いたいな~

ランチコースは前もっての予約で、お受けいただきました。
ローフードもやはり、素材に熱を加えずいただくようです…



いろいろお野菜をディップで お野菜そのものだけでも力強い味、
美味しいけれど、スパイスが少し効いたディップソースでいただいても
相性ばっちり!



洋ナシ(大根ではありません!)とアボカドのオイルがけ



トマトのスープではなく、ムース?クリームってくらいに濃厚、
バジルの香りも効いてる。



プレートが登場!
どのお皿も言わずもがな、美しく鮮やか。
野菜のいのちの色、目でもたっぷり楽しんで。



一見パスタのような…いえ、こちらは人参でございます。
タイフードっぽく味付けしてあります。ゴマの香りが
効いてました。シャキシャキ食感もたのしい。



そして、ローチョコデザート!

ローストされていない、生のカカオを使って作るチョコレート
加熱しないことで、カカオに含まれている様々な栄養の恩恵をそのまま
たっぷりといただくことができるらしい。フレーバーが多々あって、
こちらはマカと、マカダミア

模様もミステリアスで魅力的!気になるお味、これは
うまく言い表せませんが、間違いなく新境地の口溶けと深いコク。
溶けたあとのキレ感というのかな、余韻スッと引いていく感覚も、
通常いただいているチョコとは違う。



ローチョコのタルト こちらはやわらかガナッシュみたいなチョコ
の下にタルト生地がザクザク、この生地さえも過熱せずに作るというからすごい。



ドリンクメニューもカカオのドリンクからコーヒーまで、
色々あっておもしろい。



添えられたのはココナッツシュガーでした。

土日祝の営業なので、訪問前は、要確認。

IL cielo (イル チエロ) / 9月のパン

2013年09月14日 | パン・ベーグル・スコーン
イルチエロさんからも秋のかおり、9月のパンが登場しています。



ほうじ茶生地にドライフィグ!しっとりほろ苦お茶味、
いちぢくの甘さが合うあう!



ピッコロ イチヂク入りの玄米クリームたっぷりのパン。
もっちりしたクリーム、未体験の方はぜひ。



マンゴココナッツのメロンパン
クッキー生地にマンゴー、パン生地にココナッツ、
夏の想い出とともに、しっとりいただきまーす!

秋の素材も、楽しみ。そのときの旬の食材が、
パンと融合するところを、見つめていたい。


ユメナカ cafe 9月 / ランチプレート

2013年09月10日 | カフェ
1日限定、ユメナカcafeさんへ行ってきました。



おいしくやさしい、ごはんとスイーツでおもてなしくださいました。



バターナッツカボチャのスープ
ほっこりおだやかな甘さと、目にもうつくしい黄色。



ランチプレートは
・大豆たんぱくの唐揚げ(まるで鶏のから揚げみたい)
~小夏シロップの甘酸っぱいあんかけ~
・彩りやさいの蒸し煮
・ゴーヤのリングテリーヌ
・もっちり玄米ごはん

お料理にはちゃんとテーマがあって、
今回は『秋にむけての身体メンテナンスを 夏やさいに火を加えて食べよう!』
だそうで、気温が低くなっていくこのごろ、おやさいには火を加えて、
身体を冷やさないように。

自然は私たちがそのとき必要とするものを、しっかり生み与えて
くださっている、そんなお話も伺いました。
夏野菜は身体を冷やし、冬野菜は逆に温める点なんか、
もう大いに納得。


oyatsuya+109 (おやつや トク) / 9月のおやつ2種

2013年09月08日 | sweets(お菓子いろいろ)
ストン、と朝夕の気温が落ち着きました。
雨のちくもり、本日因幡薬師さんの手作り市。



紫芋のタルト

待ってました鮮やかなこのムラサキ!
おもしろいのが、層になってて、小豆なんかも入ってます。

塩味のタルト生地のザクザク感が、相変わらず好みだなー。



かぼちゃの米粉マフィン

少し渋めの黄色さん、もっちりしっかりめのマフィンは、
食べ応え大いに有り。 

スガマチ食堂 / 本日の定食

2013年09月01日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
ほっこり、やさしくかざらない、街のご飯屋さんは、
ひとりでも、気の置けない人とも。



夜に伺っても、ランチと同じ、もりもりバランスの良い定食が
いただけます。



おからとチーズの揚げぎょうざ
パリっと皮の中はホクホク、チーズのまろやかなコクが、
あっさりおからと良いバランス。 



お味噌汁、外食のそれは私あまりお箸進まないのですが、
こちらのは相性が良かった。私好みの、良い塩梅。



南瓜のサラダ ひよこ豆かな?ゴロゴロほっくり。



切干大根



トマトとモロヘイヤのあまずっぱいあんみたいなのをぎゅむっと固いお豆腐にたっぷり
かけてあります。さっぱり、暑さでまいった身体が喜んでおります。



やわらか食べ易い玄米ごはん

肩ひじ張らずにホッとする味わい、食べ進むに連れて
もぐもぐ黙って味わい食べたくなる品々。