「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

ルフージュ / MENU DE NOEL(クリスマスメニュー)

2013年12月20日 | イタリアン・フレンチ・洋食
ルフージュさんでゆったりと、華やかなごちそう。
前々から気になっているお店は、やはりそのご縁に肖ることができるのです。
素敵な特別メニューで。



聖夜のプロローグ
サーモンや生ハムをひとくちで!
欲張り仕立てですが、ひとくちでいただきます。



オマール海老と帆立貝・野菜のモザイク仕立て キャビア添え
豪華な素材を色鮮やかなお野菜とともに。見た目と裏腹?野菜がたっぷりで
お味はやさしい。
バジルのソース等もかわいくトッピングされて。



フォアグラと雲子のコラボ 海老芋のピュレ マデラ酒ソース 

とろりとまろやかトリオ?!濃厚な素材2つ、マデラ酒ソースがよく
合っていました、少しカラメルみたいな、苦く甘くを感じるソース。



金目鯛とズワイガニのムースのタンバル
蕪のピュレとセップ茸のソース パルメザンチーズのチュイル添え

【タンバル】
timbale→女性名詞、調理、製菓用のプリン型のお皿のことみたい。
なるほど。プリン型の様になっています。金目鯛がくるっときゅっと、その上に
ズワイガニのムース。セップ茸→別名ポルチーニ!香り高い茸とピュレを
絡めて。
パリパリのチュイルがアクセント。



柔らかく煮込んだ牛ホホ肉の赤ワイン煮込み トリュフ風味 ジャガイモとミンチ肉のグラタン添え

王道メイン、牛ホホ肉。とろとろ一切れで大満足。マッシュポテトじゃなくって
グラタン風にしてらっしゃるところがひと捻り、印象的。



ルフージュ特製 デザートの盛り合わせ 食後のお飲み物 プティフール
林檎のタルトと、ガトーショコラ、カリカリのキャラメルチップみたいなのと、
クレメダンジュにシャーベットはカシスだった?がつんと響きながらも爽やかな酸味が舌に染みる!

さらに、食後のお飲み物の時間にはトリュフショコラとプチマドレーヌ付でした!


※ご無沙汰の投稿となりましたが、何故か閲覧数が減っていません。
貴重なお時間、こちらのページの閲覧に割いていただけることに感謝致します、
ありがとうございます。

マンマ・ディ・ブー  / ランチコース

2013年12月18日 | イタリアン・フレンチ・洋食
マンマディブーさんのお料理、なんだかんだでお世話になるのも数回目。
(2013年11月より。)



前菜盛り合わせ、色んな素材が入っててパスタ前に満足!?




・タリオリーニ ウサギのラグーソース
あっさりと食べ易い。そしてやはり太麺派です私。




・トルタ ディ ペーレ
洋梨とカスタードクリームのあたたかなケーキでした。

ランチはメインもいただいてみたいのですが、
ボリュームがあるのでいつも手が伸ばせず…

月始め、ブログでランチ内容が確認できるのが、良いですね。