「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

加賀屋/お昼の御膳

2008年01月31日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど



母に誘われ、伊勢丹は加賀屋さんへ。
オープンビューレストランってやつです、京都の街が一望できます。



天麩羅の入ったセット。
茶碗蒸しやちらし寿司、あさり汁に、デザートも。



私は季節限定のセット。
鯛めしやお造り、少しずついろいろ乗っているのがうれしい。

デザートはリンゴのゼリーと小豆のプリンから選べたので
母と1種ずつ頼んでわけっこ。
リンゴのゼリーはとろとろりんでみずみずしく、
小豆のプリンはぷるぷるでミルクの味がよく効いてる。
小豆入りのアイスバーを思い出します。

そうそう、お茶の差し替えのタイミングがとてもよかったです。
欲しいな~と思う、寸前に差し替えのお茶がやってくるのです!
素晴らしかったな・・・





Klore(クロア)/パン4種とスコーン

2008年01月29日 | パン・ベーグル・スコーン
寒い日でも、このお店に着くと、身体はポカポカ。
とってもきつい坂の上のパン屋さんの店内は、
シンプルがゆえに、並べられた、そんなに多くないパンたちの
存在感がとても大きく感じる。



大ヒット!チーズのチャバタは生地全体にチーズが練りこんであるところが
素敵。チーズでよりモチモチ感が楽しめる。
クラストもとても香ばしくて、もうチーズ好きにはたまらない!



ブロッコリーとニンニク等が入ったフォカッチャ。
レンコンのと迷った挙句、こちらをチョイス。
塩気の効いたフォカッチャ生地とブロッコリー、ニンニクの
相性抜群の組み合わせ。



山芋に柚子味噌?とチーズを混ぜたものを乗せたパン。
他にも唐辛子を入れたもの等、京都の素材を組み込んだパンが
ちらほらと見られる。



ノルマンドは水を一切使わない、生クリーム等で
たっぷりリッチに仕上げられたパン。
焼かずにしっとり、焼いたらカリっと香ばしくいただきます。



レーズンとくるみ入りのスコーン。
水分は少なめ、クッキーよりのサクサク系。

お店のお姉さんは、質問に丁寧に、しかもプラスαで答えてくださるし、
とても気持ちの良い接客だと思う。



聖庵/パン3種

2008年01月28日 | パン・ベーグル・スコーン
聖庵 パン編!



ヨーグルト入りの生地に、生のバナナが入っております。
ハードな生地なので、トーストしてクラストをカリっとさせるのが美味しい。



フレンチクロワッサン。
聖庵でいつも買う、2種あるクロワッサンのうちのひとつ。
甘いのと甘くないのがあって、こちらは甘いほう。
天然酵母ならではのがっしりもっちりクロワッサンは、大きさもなかなか。



こちらはカマンベールチーズ入りのパンなのだけれど、なん山葵入り!
辛さはそんなに表に出てなくて、貼り付いてるのりと好相性。
山葵入りのパンは、人生初かも。。。


聖庵/ベーグル2種

2008年01月27日 | パン・ベーグル・スコーン
初挑戦の、聖庵ベーグル2種。



ここの生地は天然酵母のしっかり系なので、ハードなのかな~と思ったのだけど、
ブルーベリーの水分の効果なのか、適度な弾力、もっちり感が楽しめるベーグル。



抹茶のベーグルはブルーベリーよりドライな感じ、
さっぱりほんのりほろ苦い生地に抹茶あんが入ってバランス良。





four de h/パン6種

2008年01月25日 | パン・ベーグル・スコーン
2008年、初アッシュパンたち。



ガレットセーグル・フランボワーズ?
チョコがもりもり入って生地と絡み、しっとり柔らかなセーグル生地の
ガレットに、フランボワーズのジャム?が塗ってある。
これはめちゃヒット!チョコはセミビターな感じなので、
ビター派の私にはうれしい!



抹茶と黒豆のルーロー
オレンジピール?入りで爽やか&ほろ苦抹茶のセーグルに、
ふっくらとした黒豆がたっぷり!
黒豆の煮汁が生地に染みた部分がねちっとしてるんだけど、これまた
美味しい~。



甘くないショコラ
とってもビターなショコラの欠片が散りばめられたショコラ生地に
ピスタチオや胡桃等、たくさんのナッツが入っているパンは
大きく丸いボール型で食べ応えも十分!



マンゴー入りの生地で包むのはやはりマンゴー!
クリームチーズの上にはホワイトチョコ!
食べて初めて気付くくらい。同じ色なので分からなかった!



マロンたっぷりのパン!
粒ではなくて、1個ずつまるまる入っているのが素敵。



チョコチップとフランボワーズ?入りのパン。
生地はプレーン。シンプルに、生地とチョコ&べりーのコンビを楽しんで。




豆パン屋アポロ/クロワッサン2種

2008年01月23日 | パン・ベーグル・スコーン
奈良は大和郡山、豆パン屋アポロさんに2年ぶりにご訪問。
前回はなかった、クロワッサン生地!



ザクザクのハード系、私好みのデニッシュ生地!
バターたっぷりでなく、生地がしっかりと味わえる方が好きな人にオススメ!



アポロさんでしか味わえない、
黒豆きな粉ワッサン!
きな粉のペーストをサンドして、さらに上にはたっぷりの
アーモンドクリームがクロワッサンを覆う!
これにまたザクザクのクロワッサン生地が合うのです。

うーん、また近々行きたくなってきた・・・


豆パン屋アポロ/パン3種

2008年01月22日 | パン・ベーグル・スコーン
最近、豆にハマってます。
その影響で、奈良のアポロにも行きたくなったんだろうな。。。



うずら豆入り赤ワインとチーズのパン
赤ワインの酸味の効いたしっとりハードな生地に、ほくほくうずら豆
入り、真ん中のクリームチーズが生地によく合う!



くわ型チョコパンは、とても綺麗な容姿です。
これまたハードなココア生地に、ビターなチョコが入っております。
トーストすると、とろんとろんに!



初めて訪問して食べたときに、感激した枝豆のフォカッチャ。
もちもちで、塩が効いてて、とにかく私好みだったのです!
オリーブオイルにつけても美味しくいただけそう!




ビストロらんまん/パスタランチコース

2008年01月21日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
先斗町にある炭焼料理もあるイタリアン、
ビストロらんまんへ。
いくつかあるコースランチの中から、パスタコースをチョイス。



一口前菜は湯葉に柚子味噌を乗っけたもの



さらっとした飲みやすいクラムチャウダーと、
パリパリとした湯葉のサラダ



パスタは京もち豚とタケノコのトマトクリームソース
麺は細くてややしっかりめ。
クリームというので、濃厚かと思いきや、結構あっさりとした
トマトソースでした。タケノコの食感が楽しい。



抹茶のジェラートでさっぱり。

あっさりとしたイタリアン て感じです。


串たなか/串あげ一方通行

2008年01月20日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
四条烏丸はど真ん中の隠れ家串屋さん、串たなかにやってきました。
2年程前に今出川からお引越しされてこられたとのこと、
掘りごたつでキッチンをコの字型に囲うようにしてあり、
私の席からはご主人が串を揚げていらっしゃるところが見れます。



たれ、ソースは4種類、生野菜もこれらのソースで楽しみました
見た目何?て感じなのですが、折角カメラに収めましたので、
公開させてくださいね・・・
それでは、参ります↓



チーズ入りのお餅とやわらかジューシーな牛肉



鯛?でミズナを巻いたもの



下仁田ネギ、アツアツとろっとろ~!



おでんのコンニャクと大根



ぎんなん。



アスパラの豚肉巻き、長い~!



ホタテ!



ウズラの卵を、ハム?で巻いたもの



あじ?やったと思うんやけど・・・



これはなんとパン!
カレー味のフレンチトーストみたいな感じ!
中にはクリームチーズと細かいオニオン入り。
上にはガーリックバター!



豚バラには、甘辛いタレが最初からかかってます、
竜田揚げみたいな感じ



むちっと蓬の生麩



うずらの卵をハム?で巻いたもの、卵は敢えて、半熟みたい!



牡蠣です。ここで舌を火傷




豆腐は真ん中にそぼろ餡みたいなのが入ってます



プリプリ、身が締まった海老!



舞茸のベーコン巻き



チーズにブルーベリージャム乗せ
齧るとびよ~ん、てなります。



ラストはリンゴの串!



柚子のシャーベットでさっぱりと〆。

定番ものから創作ものまで、全部美味しく楽しめました!
季節によって、3~5種くらい入れ替わるとのこと。
ブルーベリーのお酒も美味しかったなあ。

ご主人&奥さまの人柄もすごい良いなって思いました。
10席前後なので、要予約!!!