「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

たま木亭 / パンいろいろ② ~2009年10月~

2009年10月31日 | Weblog
最近の人気商品といえば、こちらになるのかな



クニャーネ



バリバリサクサク、バターの香りがなんとも!な
パイの様な生地に、クリームはお会計時に詰めてもらえるので、
なるべくバリバリサクサクで生地が楽しめるというわけ。
クリームは・・・カスタードに若干生クリームが入っている
印象。 少し冷やして食べても、美味しい。



新商品 ミイラ
たま木亭さんのパンは、ネーミングがかわいい!
ラム酒(だったかな)に浸したハード生地を、クニャーネの生地で
コーティング。アーモンドクリームの味も感じたので、
入ってた模様、なんともリッチな一品。



黒密リンゴのクロワッサン
ぐるぐる状のクロワッサンに、カスタード、その上に黒蜜で
炊かれた甘くやわらかな林檎。 ストレートティーとばっちり。



クランベリーの練乳クリーム
もっちり生地に、クランベリーと練乳クリーム。
練乳クリームものは必ず逃さない。



・・・そんな私にうれしいニューフェイスは、
栗の練乳クリーム。

練乳クリームシリーズには、あとひとつクルミも有。



これも新顔な方ではないかな?
薩摩ブリオッシュ たまご感たっぷりなブリオッシュ生地に、
カスタードとごろりんさつまいも、周りを取り囲んだのは、
アーモンドクリーム。


パン屋さんは、もう少ししたらシュトーレンの季節。
もう2009年も、あと2ヶ月を切ってしまったのか。。。




たま木亭 / パンいろいろ① ~2009年10月~

2009年10月31日 | パン・ベーグル・スコーン


久々のたま木亭さん!
このお店に来たら、テンションが上がってしまう・・・
店内にぷーんと漂う小麦の香ばしい香り、
トレイの年季の入ったこってり感、
最後のひとつ、取らないと損だよ!と云わんばかりのカレーパン。



生地のふっくらカリっと感は、感動もの。
カレーもたっぷり、牛すじ入り。



新作かな? 焼きいちご はいちごのジャム?に
チーズ系のソースがかけて焼いてある。
甘酸っぱさと、もちっとパン生地の味が
どちらも強く舌に響くなぁ。
ケーキをいただいたような満足感。



クロワッサンたま木
こちらも新作?クロワッサン生地に巻き付いてパリっと
焼きあがったのはカンパーニュの生地。それ故色も濃ゆいのね。





カンパーニュコッペ



このランダムな気泡、むちっとしたパン生地、ほのかな
粉の酸味。バターが抜群の相性、もちろんそのままでも。



ブルーベリーガレット

くるみとブルーベリーたっぷりのソフトな生地に、
クッキー生地が御洒落にかかっている。



オレンジフランス

ビターチョコを中心に入れ、それをオレンジピール入りのリッチなブリオッシュ
生地で包み込む。さらにそれをハードなフランスパン生地?に包み込み、
焼き上がったパン。上には甘いアーモンドクリーム?のコーティング。
オレンジ×チョコのハーモニー。



アプリコットショコラ
ビターチョコ、アプリコットソースを包み込んだソフト生地に、
たっぷりクッキー生地。

・・・②へ続く。。。

trattoria sette (トラットリア セッテ) / ランチ アラカルトいろいろ

2009年10月27日 | イタリアン・フレンチ・洋食

シルバーウィークのとある日、三十三間堂近くにある
ハイアット内のトラットリア・セッテさんをご訪問!
直接レストランへも、ホテルのロビーからでも、入店可能。
せっかくなので、ホテルの宿泊客ぶってみる?!



じゃじゃん、中庭を下に望めます、但し席による。



パスタ、ピッツァのランチセットやコースがいくつかあるけれど、
今回は敢えてアラカルトで。



カラフルなのは、フルーツのジュース。
お酒も良いけど、美味しいごはんが食べられたらそれで
いいんです。



前菜に・・・
ヤリイカのフリット ハーブマヨネーズ添え

ぷりぷりながらも柔らかなヤリイカのフリット、
からっとした衣には、レモン汁とマヨネーズが合う合う!
ハーブ入りがポイント。



国産牛肉のカルパッチョ 
ルコラとパルメザンチーズ添え黒オリーブのソース

こちらもやわらか、リッチな牛肉はルッコラ、
パルメザンと一緒にぱくり。



続いてパスタへ!

自家製ソーセージとラディッキオのガルガネッリ
パルメザンチーズ風味 バジリコペースト

しこしこのガルガネッリのパスタに絡む、
バジルの味わい、ジューシーなサルシッチャに
好物のチーズ!ソースはパンでさらいます、
一滴たりとも残しはしない。




マルゲリータ ブッファラ

どのピッツァも美味しそうで、迷ってしまう!
そんなときは、ピッツァの基本形、マルゲリータで!

モッツァレラチーズ フレッシュトマトソース バジル
の、シンプル・イズザ・ベスト トリオ。



デザートは、こんな風にサンプルを持ってきてくださるので、
メニューを見るよりもっと迷いそう!?
今回は行きつかなかったけれど、またの機会、こんな色とりどりの
サンプルの中から選んで、いただくぞ~。

ケーキはテイクアウト可能なものも。



併設しているベーカリーで、私と目が合ったこの子は、
金時。抹茶のブリオッシュの様なリッチな生地のソフト食パンには、
小豆とホワイトチョコが混ざり込んでいる。

最初の方の食事に付くパンも買えます。

萬川 (まんかわ)  / ランチコース

2009年10月25日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
残暑の厳しいとある日、訪れたのは上賀茂 萬川さん。



お店というか、普通のお家みたい!



中もやはり、お家みたい。



掘りごたつの席から振り返ると、茄子の段ボールがたくさん。
ランチはおなかの具合で3種からチョイス、メインの茄子料理
変わってくる模様。



そして、やはり茄子は登場することが判明。メインに登場する茄子を、
料金プラスでバージョンアップ?させることができる。
今回は料金プラスせず、ノーマル?賀茂茄子で。



おばんさい盛り合わせ
本当に、人のお家にお邪魔してごちそうしてもらってる感じ。
あたたかい 家庭の味といった印象
それでもこのおいもさんのかたちとか、さすがプロ とっても綺麗だなぁ。



山の様にモリモリ水菜のサラダ ピンクペッパー
のアクセント モリモリ過ぎる!という印象だけど、
さらりと食べられる。



豆乳のスープ。
ちょっと上が泡泡してて、カプチーノっぽい仕上がりに。



そして、茄子の田楽!このでっぷりした賀茂茄子!
ジューシーな茄子、にまったり味噌のハーモニー!
アツアツだけど、お箸が止まらない。



湯葉あんかけの丼は十五穀米使用で健康的!
とろ~りとしたあんの、やさしいお味がほっこりさせてくれる。



デザートをつけました。2種類からチョイスもしくは、
選べないのなら、ハーフ&ハーフでどっちもいただきます!
これができるのはかなりうれしい!



しかもハーフとは思えない量!
これはひとつずつ選んでたら、それぞれどのくらいで
来てたのだろう・・・
ぷるんぷるんのわらび餅と、



とってもなめらか濃厚、ほうじ茶のアイス。
お食事が野菜仕立てでヘヴィー過ぎない為、
デザートまで苦しくならずに、到達&完食。

休日だった為か、お店はほぼ満員。
予約が無難な、上賀茂の人気和食処なのでした。


コリス / ディナー アラカルトいろいろ

2009年10月20日 | イタリアン・フレンチ・洋食
お気に入り洋食屋さんのコリスさんへ、
くまこさんぎーこさんとご訪問。



真っ先に登場するのはバケット、これで
来るお料理への期待とテンションがピークに~
いつでもおいでよ!



私の目線を汲んでおふたりにご賛同いただいのは・・・
スモークサーモンマンゴー 相変わらず肉厚だわ!



ぐつぐつ登場するのは、私の上あごの皮を奪い去った
焼いたモッツァレラチーズ



お皿に付いてきたラスクも良いけど、
パンにつけても、ピッツァ風で美味しいのだ!
アツアツのうちに食べると、美味しいけれど後が痛かった・・・



パテとテリーヌをいただきます。
それぞれ別で一皿ずつのメニューになっておりますが、
ハーフ&ハーフにしてもらうことができるのがうれしい~。



ロメインレタス
・・・だけではありませーん!卵とアンチョビのアクセント、
自家製マヨネーズがまた美味しい。みずみずしいロメインレタスは
何枚でもぺろりといけそうだけれど、さすがコリスさん、3人に一皿でも
十分なポーションだった・・・



サルシッチャとズッキーニの炒めもの
ウィンナーみたいなサルシッチャは塩気が効いてて
ズッキーニと一緒にバランス良くいただきます。
・・・臭うとわかっていながらも、
食べてしまったニンニクのかたまり。



デザートタイム。
ティラミスはスポンジにお酒がたっぷりと染み込んで、
クリームはとてもふわふわ。



バナナケーキ バナナミルク
ケーキそのままでいただいても美味しいけれど、
付いてきたバナナミルクをかけてもまたおいしい。



きなこのアイス

めっちゃきなこ! のなめらかアイスは、
ティラミスと共に、今後リピートしたい一品に追加。



コリスさんのハンコ発見。カワイイ!そのまんま小リスなのだね。

くまこさん、ぎーこさん、楽しく美味しいひとときを
ありがとうございました。またの機会をおたのしみに。。。




La Voce (ラ ヴォーチェ)  / ランチコース

2009年10月18日 | イタリアン・フレンチ・洋食
四条烏丸からすぐ!今年の春にオープンしたお洒落なイタリアン。



奥からさつまいものポタージュにクリーミーなコロッケ、
活けじめツバス
ツバス・・・ブリの幼魚らしい。

前菜はそれぞれ結構な量で満足感大。
少しずついろいろも良いけど、美味しかったらたっぷり食べたいもんね。

パスタは5種前後から選べるので迷う~!
迷いに迷って決めたのは、旬ってことで・・・



あぶり秋刀魚とほくほく大根のフレッシュトマトソース
秋刀魚がこれでもかー!!っというほどに。
脂ノリノリなので、さらっとめなフレッシュトマトソースと
あっさりほっくり大根でちょうど良いバランス。



パルマ産生ハムとキャベツのタリアテッレ
こちらはオイルベースだったかな。
生ハムの塩気と甘いキャベツのハーモニー。



デザート盛り合わせ。
いちぢくのソルベだったかなぁ、不思議な味だったけれど
あれはおそらく、いちぢく・・・
梨のコンポーとに、しっとり 抹茶のガトーショコラ

少しリッチで、ゆっくりランチがしたい時におすすめ。
パスタの選択肢が広いのもうれしい。
ただし・・・
入口すぐに段差があるのにだけは、要注意!

ameen's oven (アミーンズ オーブン) / スペルト小麦のパン他

2009年10月16日 | パン・ベーグル・スコーン
秋が伝わってくる、そんなパン。



スペルト小麦のパン りんごのファッロ

スペルト小麦・・・
小麦の原種にあたる古代穀物で、9,000年以上前にヨーロッパで
栽培されていたらしい。小麦よりも栄養分がたっぷりあって、
それから独特のナッツ風味がいちばんの特徴。



少しはちみつも入っていて、しっとり。
爽やかな酸味のりんごがたっぷり。



いちくるバンズ

ライ麦、全粒粉入りのパン生地に、いちぢくとクルミ。



濃厚ないちぢく、クルミが少し酸味のあるどっしりパンに馴染み込んで。



パンオカカオ



カカオマスと有機コーヒー豆入りの、
見た目チョコパン?と思わせるけれどまったく甘くない、
不思議なパンにはレモンピールのアクセント。

毎年、このファッロシリーズが出ると、今年も秋がやってきたの
だなぁと、しみじみじみ。



Taverna Kappa  (タヴェルナ・カッパ)  / ランチコース

2009年10月12日 | イタリアン・フレンチ・洋食
この日は滋賀で遊ぶことに。
いつも食べに行くお店はとーっても前もって決めたり、
予約しておくのだけど、この日は2時間前に飛び込み予約で。

迷いながらも、ようやく到着したのは、
草津駅近くの、タヴェルナ・カッパさん。



食べるなじゃなくて~、タヴェルナは伊語で、大衆食堂、居酒屋の意。
カッパは・・・なんだろうな?
直前でも予約しておいてよかった、店内はほぼ満席。



3種あるうちから、前菜、パスタ、デザート、ドリンクが付くコースを
チョイス。デザートが無い軽めのと、今回いただいたものにメインが付く
フルコースも有り、お腹具合でチョイスできる。

前菜は、サンマのフリット、カポナータ、キッシュと
イタリアンの定番にして王道な前菜たちは、もう一皿でもいけるな。



前菜はこっちの具だくさんのミネストローネに変更も可能。



ライ麦入りのフォカッチャとは、こっちのスープが相性良いかな。



パスタは4種からチョイス。

手打ちパスタ 緑野菜とベーコンのクリームソースは、
さらりとしたクリームなので、
スープパスタの様な感覚で。重過ぎないから、
あっさり系が好きな人でも美味しくいただけそう。



じゃが芋のニョッキ トマトクリームソース
パスタの選択肢にニョッキがあるのは、うれしいところ。
ジャガイモを完璧に練り込みきらずに、少しまんまの食感を残した
ニョッキは、初めて出逢うかも!
こっくりとしたクリーミィかつほのかなトマトの酸味が効いた
クリームソース、やっぱりニョッキには濃厚なソースが合う。



手打ちパスタ 茄子のトマトバジリコソース
トマト一本、シンプルなのが食べたい!ということで、
私のチョイスはこのパスタ。
トマトとバジルってなんでこんなに合うのだろう!
ジューシーなナスも、すべてをこのフェットチーネよりまだ太い
手打ちパスタに巻き込んで、大きな口でぱくり!とね。


ちなみに、選択肢にあったあと1種のパスタは、
ミートソースボローニャ風でした。



デザートの盛り合わせ

おなかは結構一杯だったけれど、フランボワーズのジェラート
はとても口溶けが良いのでするりと。
パンナコッタの味がとてもミルキーで濃いめだけれど、
とても滑らかでつるつるっと、すぐに無くなる!紅茶が好相性。
ガトーショコラはしっかり目の生地だけれど、甘さは控えめで
サイズもちょうど良く、どれも綺麗に平らげてしまった。。。

~オマケ~

ごちそうさまの後は、からすま半島道の駅草津へ。
野菜の直売や、こんなにかわいい・・・



動物たちにも触れあえる?!
エサに釘付けのお二方。早く頂戴~!!!



お鼻がヒクヒク、うさぎさん。


mon couer (モン クール) / パン・スコーン5種

2009年10月10日 | パン・ベーグル・スコーン
以前から気になっていた長岡京の天然酵母のパン屋さん、
モン クールさんは、くまこさんと福(プク)さんに行った後お付き合いいただいたお店。




最初に私の目を奪ったのは、ごつごつした岩みたいな容姿の
スコーンたち。がっしりと全粒粉の素朴な甘味、食べ応え有る2品は、
プレーンと栗入りのもの。



はちみつとこれまたがつんと入ったクリームチーズの
パン、この濃厚コンビで、天然酵母のハードな噛み応えの生地と
ちょうど良いバランスかな。



いよかんピール入りのパン。爽やかな酸味が特徴的。



レーズン、クルミ、いちぢく入りのパン。
これもクリームチーズやはちみつがお似合いなパン。

どのパンもとてもしっかりとして、ほのかな酸味。
少しひんやりしてきた朝に、ミルクをたっぷり入れた
紅茶とゆったり楽しみたい、
そんな感じの、パンたちなのでした。。。



アジェ / アラカルトいろいろ

2009年10月06日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
念願の、アジェさんへお邪魔してきました。
いつも満席で隣の待合室も人がたくさん!
人の多さに期待も高まる、高まる・・・



ホソ塩、これは結構人気みたい。
あちらこちらのテーブルに運ばれて行く。



お通しの千切りキャベツのサラダは切り方は結構粗めなんだけど、
甘酸っぱいドレッシングがなんか美味しいのでよし!

手前のは、焼いたホルモンをこれに付けていただくらしい。
塩用と、タレ用が有り。



もやしのナムルはもりもり!食べても食べても、減らない・・・?!



キムチもあるよ~しかも・・・



ちょっと変わった、トマトのキムチなんてのも有り、おもしろい。



左が例のホソ!めちゃめちゃファイヤーするので、
ちょっとびっくりしてしまった。。。
ホソって見た目はかなり・・・なのですが、というか、焼いた後も、
結構ヘヴィーな容姿ですが、変な脂っこさや臭みが全くなく、
プリプリな好印象のみを舌に残して、とろけて去っていく・・・

右のお肉は、オススメしてもらった上サガリ。ハラミよりもひとつ
やわらかいんだって!そりゃ、頼まないとな。



ホルモンの部位、どれがどういったものかあまりわからないので、
ミックスを頼んでみることに。これはタレでオーダー。



ユッケも、外せないよなぁ!


上タン♪はこのままでも食べられるくらい新鮮、とのことで、
さっと焙るくらいで。レモンとネギが相性抜群!!




早くも、あのホソが恋しい、今日この頃。。。
地味にキャベツサラダのドレッシングも、すっかり気に入ってしまった。。。