「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

イルポッツォ / ランチコース

2012年10月30日 | イタリアン・フレンチ・洋食


烏丸御池から南西へ少し。町屋のオシャレイタリアン。



前菜の盛り合わせが、美しい~!
もちもちのフォカッチャはパスタ前に食べ過ぎ注意!

甘エビのウニペースト乗せやら、ビーフ、柔らかなタコに
チキンなどなど、少しずつですが、お味はどれも手抜かり無し!



有機バジルのジェノベーゼ 

とっても香り高いバジルが、食欲そそる!
さっぱりトマト、生ハムも素敵な彩り。



デザートは、いろいろちょっとずつの盛り合わせがうれしい。

座敷席もありました。

hikari-yurari (ヒカリ ユラリ) / アラカルトディナー 10月

2012年10月27日 | イタリアン・フレンチ・洋食
念願の、新生ヒカリユラリさん!
と言っている割には、なんとデジカメを忘れて訪問…がくっ

携帯からの投稿で画像が小さめです。



左:ドライいちぢくの赤ワイン煮

柔らかさ、甘さともに抜群に私好みのところでした。
もうこの時点でお料理への期待も高まる!

右:自家製マスカルポーネ、キノコ、ドライトマトのクロスティーニ

クロスティーニ→小さなトーストという意味だそうです。なるほどー
薄くスライスされたラスクの様にカリっと香ばしいバケット?に
乗っかって登場。程良い酸味のマスカルポーネがまとめる、
香り高いキノコ×トマト。



左:秋サバとキャベツのカサレッチャ
カサレッチャは長方形?のパスタを軽くねじった感じで、ショートパスタ。
ソースや具がこのねじれに絡まってくれてる気がします。絡むというか、
ねじれに挟まれるというか。 オイルベースかな?カラスミの様なトッピング、
これもきっと自家製なのだろうな~ 移転前にこの味楽しんだことが有るぞ!

右:メインの京都ポーク
カリカリッで脂は臭みなくジューシーで甘い!ヒカリユラリさんでいただく
京都ポークはこれまた移転前からのお気に入り。敷かれたマッシュポテトも
やや緩めで一緒に頼んだフォカッチャとバッチリの相性。



デザートはナッツとドライフルーツのセミフレッド、
アイスとケーキの中間の様なイタリアのお菓子は半分冷たいって意味だそう。
ナッツの香ばしさとドライフルーツのコクがひんやり軽やかな
口あたりのあと、すぐに。

カウンタ席のみとなってしまったので、大勢では伺いにくいですが、
この美味しいお料理たちは、1~2人で、しっとりひっそりじっくりと味わいたいかも。

ameen's oven  (アミーンズオーブン) / 10月のパン・スコーン7種

2012年10月24日 | パン・ベーグル・スコーン
秋のスコーン、これがなくては。



ベーキングパウダーを使わない、ずっしりガッシリタイプの
スコーン。バターのコクもしっかり。
小さいけれど確かな存在。濃い目のお紅茶といただきます。

手前からミレットスコーン、甘さと香ばしさがごろごろり。
黒糖キャラメルペカンナッツのスコーン



用意までにとても手の込んだ和栗がたくさん!贅沢だー。
個数は限定!和栗のスコーン
栗なの?スコーンなの? ニヤリと悩ましい。



鮮やかながら、優しい日差しを想わせる、そんなオレンジ。
パンプキントースト。
頬張れば口の中にひろがるカボチャの香りと甘みは控えめに、
それはパン生地の香ばしさと混ざり合っているから。



こちらはパン屋さんが栗ご飯を作ったら、こうなりました!な
雑穀栗ご飯パン。
栗のホクホク感が、すごいよー!!



どちらもしっとりもちもち・・・
その弾力はお見事。

下の2つはお店にて見つけたパンたち。
通販のラインナップにはありません。



チェダーチーズバンズ
チーズとろける!香ばしいパン。



胚芽フォカッチャ ローズマリーのトッピングで香り高く。
カリカリッがっしり、食べ応え大。

タンドレス / 初秋のケーキ4種

2012年10月23日 | sweets(お菓子いろいろ)
タンドレスさんのケーキが急に食べたくなって。。。
久々に伺ったけど、やはり開店時刻から大盛況!


9月半ばのラインナップより。



抹茶のお菓子

ホワイトチョコ入りの抹茶のクリームは濃厚で舌にじんわり
染み込むような。
抹茶とホワイトチョコの絶妙バランス、苦すぎず甘過ぎずのクリームなのだな~
やさしく挟むのは抹茶のビスキュイ




グルノーブロワ

カリッくるみのキャラメルがほろ苦で香ばしい!
コーヒーと、くるみのハーモニーが大人っぽいケーキ。



ビッシュオシャンパーニュ 
めちゃめちゃシャンパン!なムース、シャンパンがムースになると、
こうなるのだなぁ!口当たりがとても優しいけれど、お酒であることを
忘れさせない味わい。



プロフィットロール
生クリームのシュー チョコレートソース入り

こちらはタンドレスさんの、定番にして王道?
勝手に殿堂入りだと思っていますある時はとりあえず買ってるかも



生クリームの中にチョコソースがとろり!ナッツ感を感じるこのチョコソース、
濃厚なのにくどくない、口の中でとろけた後にスーっと去って行く。。。

おやつや109(トク) / 初秋のおやつ4種

2012年10月20日 | sweets(お菓子いろいろ)
最近はとくさんに夢中。



もちもち米粉のクレープロール かぼちゃ餡と、小豆入り。



ひんやりアイスキャラメルチーズロール、ほろ苦甘い、
キャラメル味にキュンとなる美味しさ~



かぼちゃのタルト、タルト生地にはカレースパイスが入ってて、
ココナツも入った、どこかアジアテイストな、ほくほくカボチャタルト!
奥のは甘酸っぱさが爽やかな、ブルーベリークランブルのタルト。
香ばしいさくさくクランブルもステキ。

264cafe / ランチセット

2012年10月17日 | カフェ


念願の信楽にあるカフェに行ってきました。
メニューが毎日手書き!美味しい鶏肉をメインに使った
ボリューム満点の美味しいランチが楽しめます。デザートもセット。



じゃじゃーん。



カリサクッッッ
歯切れ良い衣に包まれたるはとてもジューシーな鶏肉!




冬瓜の肉味噌がけ、ニラだけチヂミはニラだけでも美味しい。
さっぱりトマトのピクルス、きのこのおひたし、とっても満足のワンプレート。



もっち~りこいもの唐揚げは、略して“こいから”



デザートはほうじ茶チーズケーキを。
クリーミーなのは生クリームが多めの配合になっているそう。
チーズの酸味が強過ぎないので、誰でも美味しくいただけそう!



同伴者さんはとろ~り杏仁豆腐。



ガトーショコラはしっとり濃厚!



この器もまた可愛くって!大谷製陶所さんのものらしいです。
これはお家にもほしー。

DEAN&DELUCA (ディーンアンドデル-カ) マーケットストア 八重洲 / パン等4種

2012年10月14日 | パン・ベーグル・スコーン
東京のディーン&デルーカさんにて。
こちらのお店は見て回るだけでもたのしい!
関西は神戸にできたらしいのですが、も少しできてくれると嬉しいなぁ~



プレッツェル生地のクロワッサン むちっと食べ応え有る一品、
バターの香りも効いている。



リコッタチーズとクランベリーのマフィン
甘酸っぱいクランベリーがたくさん入った、しっとりリッチなマフィン。



イングリッシュマフィン メープル&バター
しっとりシンプルな生地に、メープルとバターが真ん中でジュワ!



全粒粉スコーン

大きさに惹かれてつい衝動お買い上げ!げんこつは言い過ぎかもですが、
ごつごつビッグサイズなこちらのスコーン、全粒粉の粉の旨味が
がっしり味わえる。

アラム バリ カフェ / ランチ ウブドの森コース

2012年10月11日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
烏丸御池でバリのレストラン!



ぎゅむむっとたくさんのお野菜が詰まった、サーモンの生春巻き



ガドガド~温野菜のサラダ~



サテ・アヤム~バリ風串焼き~

お塩でシンプルに



アラムバリ特製ナシゴレン

スパイシーな味付けのご飯には、玉子のまろやかさがぴったり



ベーシックなガトーショコラのデザート
しっとり、濃厚、ゆったりした空間で、お話たくさん
しながら、ごちそうさまでした!

イル チエロ / 9月のパンいろいろ

2012年10月08日 | パン・ベーグル・スコーン
遅くなりましたが、イルチエロさんからの9月のパンたち。



かぼちゃの生地にクルミとレーズン入り
すぐなという種の糖度の高いカボチャに、新生姜も入ったパン生地。
生姜効果で甘くなりすぎないカボチャ生地。

ゴボウ×ミソブレッド

ゴボウの旨味と味噌のコクが上手く混ざったパン、ポピーシードの
プチプチ感も楽しい。



ジャガイモバジルフォカッチャ

イタリアンな味わい、バジルの香りとオリーブオイルの相性抜群。
さらにジャガイモがもちもち感をアップさせているみたい。



玄米クリームのキッシュ

まるでベシャメルソースのようなとてもリッチでクリーミィな味わいは、
本当にすごいー。。。旬のお野菜もたっくさん。

マルイチベーグル / 8周年記念日のベーグルたち

2012年10月05日 | パン・ベーグル・スコーン
大分前のことになってしまいましたが。
東京は白金高輪のマルイチベーグルさんにお邪魔した日、同店さんの8周年記念日!
なんとうれしい偶然。むぎゅっと詰まった、でも食べ心地の良い生地の弾力、再び
味わった瞬間に、数年前初めていただいて感動したことが、鮮やかに蘇る。





エヴリシング

ポピーシードやらオニオンやら、賑やかで楽しい見た目!



岩塩たっぷり!



ハニーグレイン

これら全部、ミニサイズでの入手ができて、遠征組にはうれしい。
マルイチさんのベーグルたちは、基本的にお食事、サンド向きかな。
ベーグル自体は生地そのものの味が、がつんと味わえると思います。



せっかくなので8周年特別サンドを



塩とビーフのシンプルなサンドは、生地の味わいを抑えない。
マスタード入り。



コーンスコーン、泣く泣く逃したチーズケーキも、8周年限定ものだったのかな?
お店は開店時刻まもなく伺ったけれど、レジ前には行列ができてしまってました。
官製




水上バスに初乗車!東京、関西には無いいろんなものが有りました。
また発見しに、行きたいなぁ。