「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

アジェ / お肉いろいろ

2011年08月30日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
暑い暑い!暑いですが敢えて焼きに行きましょう。
アジェさん本店へやってきました。



モリモリもやしナムルは必須



ミルフィーユみたい、重ねた層そのままで出てくるキムチ



ユッケ 良い黄身の色ですね!



アジェさんのユッケは細かすぎずで食べ応えがあります。



レバ刺しゴマ油と塩がなんでこんなに合うのか。
右上の分厚いカットがお気に入り。



こちらも生で頂きます。とろ~り脂の乗り感とからしが合う~!



お約束のホソ



燃え上がりに注意




ちょっとコゲが付いた位が食べごろかな。




大勢で来れば来るほど、いろんなお肉が楽しめます。



どちらかというと塩派ですが、タレはタレで食べ始めると、やはり美味しい。
白いご飯くださーい!



食感がおもしろいものも多々。



アゴが鍛えられそう!



後からじーんわりと辛さが来る、そうめんみたいな冷麺?
つる~り喉越し良い&食べ始めはなんともないから、少しずついただきましょう。



ホルモンミックスの焼きそばも、なんだかんだで毎回食べているかも。

今更ながら焼き肉にハマっています。
ちょっと前までは数年に一度くらいのペースだったのに!

フルーツ&カフェ ホソカワ  / 桃パフェ

2011年08月28日 | カフェ
下鴨本道近くにある、ホソカワさん



たっぷりの桃と、ミルクの味わい濃厚なソフトクリーム、
桃もみずみずしくも、甘くて、ぺロリとアッという間に完食。

上は桃の大きいカットですが、下には細かくカットしたももがまた
たっぷり。最後まで桃天国!そしてソフトクリームの味もかなり
好みだったなぁ~。

ちなみに、お店の方いわく、桃パフェ今季は、あと10日くらいかなとの
ことでした!

Man in the Moon 京都駅店 / ディナーアラカルトいろいろ

2011年08月26日 | Weblog
ビールが飲みたいよー!な時はこちらへ
八条口から近いのもうれしい!多少飲み過ぎても、すぐ電車に乗れるし、大丈夫?!



いろんな種類のビールがあります。
苦手な人でもこれはいける~というのが見つかるはず。



生ハム乗せサラダ
ワインだけでなく、ビールにもぴったりだと思うんだなぁ。



カラマリフライ

つまりイカリングです。お店にあると頼みたくなる!
家で作ることが無いからね。
アツアツを多少我慢してかぶりつくのが良いのです。
こちらのは結構ハード!で食べ応えが有りました。



アイリッシュパブ定番メニューはやはり、こちらでしょうか
フィッシュ!たっぷりのタルタルソースがけ



チキンの悪魔風→ピリ辛の味付けということです。
やわらかさも程良い感じ、ビールが進む進む。

夏のうちに、またぐびーっと飲みに行きたいなあ!

四条烏丸店も、最近OPENした様です!

CAFE STERA (カフェ ステラ)/ ケーキセットいろいろ

2011年08月24日 | カフェ
阪急高槻市駅から徒歩数分。商店街?中にあるカフェステラさん。
建物2階にあって、なかなか広めゆったりカフェ。

デザートいろいろ5種類くらい、それにドリンクが付いた
セットがお得です。



ティラミスは、ココットにたっぷり。



ティラミスクレープ
ティラミスものがたくさんあるとテンション上がります!
でも私は満腹で食べられなかった 涙



ガトーショコラ
やはり同伴者さんのを目で楽しませてもらいました。



私のオーダーはこちら



比率を自分で決められる!ロイヤルミルクティ
気分によって自分で調整できるのはうれしい!





宮田麺児 (みやためんじ) / T2G (ティーツージー)

2011年08月22日 | 麺処
8月いっぱいでいったんクローズだそうです!
心斎橋のつけ麺屋さん、みやためんじさん

11時の開店時刻前からお店にはちらほら待ちかまえる人々…



てつじさんオリジナル麺にしました、T2Gは全粒粉を少し混ぜた麺、
ちなみにメンマを増量しました 

他に小麦の味と香りの強い、NB50麦芽香太麺
真っ白な国産小麦100%の JF100内麦平打ち麺

と、麺にとてもこだわりをもってお作りになってるのですね、すごい。



表面を良く見ると、全粒粉の粒が見えます
最初に麺だけ食べてくださいと書いてありますので、
その通り麺を味わいます。

つるりんと喉越し良く、適度なコシ。
よく噛んでいると全粒粉の味わいが。



結構もったりした感じの印象、つけスープは、
ベジタブルポタージュスープだそうで!

玉ねぎ・人参・キャベツ等の野菜とあさり、とんこつと鶏がらのブレンド



豚かすやトマトも入ってる、麺同様こだわりがぎゅっと詰まったスープなのだね~。
濃厚な味わいのはずだけど、しつこいとは感じなかったのに納得!
自然な甘みも素材そのものからきているのかな。



テーブルにはブラックペッパーが置いてます。
半分食べたら少し振ってと書いてたので試してみました!
麦の味わいに良いアクセントになります。

魚粉も置いてあります。

今度はリニューアルオープンしたお店に行くことになると
思うのですが、早くも楽しみ!

HOMI BAGEL / ベーグル3種

2011年08月20日 | パン・ベーグル・スコーン
久々にいただいた、手作り市などでよくお見かけする
homi bagelさんのベーグル 



新作かな?ココアカスタード



滑らかさが程良く、甘くない生地に良いバランスの味



よもぎに小豆入りのこのベーグルは、どうやら限定だった模様です。
ほろ苦よもぎの味そのものが活かされた生地に甘煮?の小豆がほろほろ



チョコとココナッツロング
夏っぽい味、ココナッツは好物!チョコとも合うのだなぁ。

むぎゅっとしてて、食べ応えのあるベーグル、
時間をかけてゆっくり楽しみたい。

Deux Cochons (ドゥ コション) / お任せディナー

2011年08月18日 | イタリアン・フレンチ・洋食
ワインがずら~りなイタリアン、ドゥ コションさんへ。
なかでも多くを占めるのがビオワインで、

簡単にいうと原料のブドウが有機農法で作られているとか。
化学肥料や農薬を使わず栽培されたブドウで作られた、
自然派ワイン!身体に優しいワインといったところでしょうか。



前菜の盛り合わせを
どれもワインに合う様なものばかり。もちろん、ワインが飲めな人でも
十分に楽しめるお料理たち。

キャロットラペの美味しい味付けは未だ見つけられていません!
お店のはさすが完璧な酸味やら味わいのバランスなわけで。。。

パテにはピスタチオ入り!スライスしたバケットに、
何かのレバーペーストっぽいのが乗っていたのですが、
どちらもクセが無く、とても食べ易い!
普段苦手な人にはこちらに来られたら是非試してみて欲しいなぁ。



パンはカンパーニュの様な見かけで、
少しの酸味がお料理に合うんだなー。



ココットたっぷりに登場!

グラタン??



上層は滑らかなポテト、
下層は挽肉とたっぷりのお野菜、細かくたっぷり!
ミートソースみたいな味わい。ポテトと混ぜ混ぜにしても美味しい。



白→赤ワインと楽しんだのですが、赤ワインタイミングで、
羊の煮込み料理が登場!独特の味は、ワインと良いバランス。

ワイン美味しいけれど、やはりお酒ですので飲み過ぎにご注意!


龍旗信 (りゅうきしん) / 塩冷麺

2011年08月16日 | 麺処
最近できた、こちらのお店は大阪からやってきたお店だそうで。



鴨の唐揚げ

コリコリ 小ぶりながらも食べ応えあり!
ビールと合いそうな一品。



定番のメニューと迷った末、こちらの塩冷麺に決定。
好奇心と、あと期間限定という点で。
絶妙な加減の茹で玉子をご覧あれ~



さっぱりお酢も程良く効いたスープは、飲み過ぎても身体に響かない。
つるりとした喉越し良い麺、なんとカニも入ってます。
こんな豪華な冷麺はあまり見受けられない!

こはく。 / パン・デニッシュ・ベーグル7種

2011年08月14日 | Weblog
奈良にまたひとつ、素敵なパン屋さんを見つけました。
向かいには某大人気カフェ有り。

で、開店待ちをしている間に訪問。



お店の前に立った時、とても良い香りが。
美味しいに違いないと確信できる香り。

プレーンのベーグルはもちっというよりもぎっしり
ぎゅむっと。粉の味わいが深いパン。
これって、天然酵母のパンならではの深み、旨味なんだよなぁ。



くるみパン



きび砂糖入りのデニッシュ
天然酵母の生地で作られるとぎっしりとした食べ応えと
ほのかな酸味も感じられて



クロワッサンもそう。

バター感溢れるパイの様なサクサクジュワっとした
お菓子の感覚とは正反対なのだけれど、
こちらのタイプも大好き。



まんまるいフランスパン



もっちり!気泡が美味しい証拠というよね、見事。



キャロブ生地にチョコ入りのあまいパン、
生地の甘さはさっぱりなので、くどくならない。



ゴロゴロ山のカンパーニュ 香ばしいナッツが
風味の深い生地にぴったり!

また奈良に来た時は、是非立ち寄りたいなぁ。

hikari-yurari (ヒカリユラリ) / 8月のディナーコース

2011年08月12日 | イタリアン・フレンチ・洋食

久々冬以来のヒカリユラリさんで、8月のディナーコースを
楽しんできました。

2月のレポートはこちら
毎月行きたかったのだけれど、なかなか機会を逃していました。
もったいぶった分、今宵は楽しむぞ~。




雲丹と夏野菜のクスクス

ウニってどういう風に使われるのかな~?と思ってたら、
なるほど全体に!
かわいらしいオレンジ色に、細かくカットされたお野菜がちらほら。



枝豆の冷製スープ

枝豆の味が生かされ、そして適度なもったり感。
淡白過ぎず重くなく、暑さに参った身体に優しい癒しの味わい



自家製カラスミと大根の冷製フェデリーニ

実はこのメニュー、去年のコースにも登場してて、また食べたい!
と思っていたのでとてもうれしい!

カラスミの塩気、大根のさっぱりみずみずしい口あたりに、
オリーブオイル、細いパスタが絶妙に絡む!
塩梅が、本当に絶妙なのです。 またきっと、必ず食べたい!



手打ちカヴァテッリ ノルマ風

タイプ全く変わってこちらはガツンとまるでピッツァのマルゲリータみたい!
夏の日差しの様な力強さを感じるエネルギッシュな一皿。
ジューシーな茄子がたっぷり。

むっちりコシのあるショートパスタ?くるりんと内にカーブしているのが
特徴的なパスタ。



自家製サルシッチャ(ソーセージ)のオーブン焼き
パリッとしたハードなソーセージ皮に閉じ込められた、
ボリュームたっぷりなお肉は脂っこすぎず、パクパクいける。
ハーブかな?ほのかに爽やかな風味が印象的。



マンゴーソルベと自家製マスカルポーネチーズのクリーム
程良い甘酸っぱさのソルベ、ヨーグルトの様な味わいのマスカルポーネ、
ゼリーとコーヒー味のスポンジも下に隠れています。
夏のティラミス!といったところかな?

いつも興味深く美味しい驚きを与えてくれる、ヒカリユラリさんのお料理。

また去年みたいに、ちょくちょく通えると良いのですが。