「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

four de h (フール ドゥ アッシュ) / パン3種

2008年10月31日 | パン・ベーグル・スコーン
栗以外のアッシュパンです。



セーグル・フリュイ・デピスだったかな?
フルーツたっぷりのライ麦生地に、ビターなチョコと、スパイスがぴりり。



ナッツもたっぷり!いつ見ても見事な断面ですな。



ガレット・セーグル(セーグル・ガレットだったかも)
キャラメルサレです。つまり、塩キャラメル!最近のガレットは
この味が定番なのかな。キャラメルのほろにが感も好きだけれど、
私はトッピングのサワークリームに病みつき。
また、ねちっとした柔らかさも素敵。



さつまいもと有塩バターのアンシェンヌ
こちらもネーミングが長いのでうろ覚え・・・
トーストすると、いもはよりホクホク、いもとパンにバターの塩けが
染みてて良い感じ!!!

four de h (フール ド アッシュ) / 栗入りのパン4種

2008年10月30日 | パン・ベーグル・スコーン
ただいま、栗ブームが来ております。
なので、アッシュさんでも栗ものにトングを伸ばす!



ルーロ・セーグル
ほんのり黄色な生地は南瓜が入っているから!
さつま芋と栗もゴロゴロゴロ!ホクホクなパンです。いや、
これはパンなんだろうか?!と疑うくらい入ってる。



栗のデニッシュ
バリバリハードめなデニッシュ生地に包みこまれたのは、これまた栗!



マロンのセーグル
むっちり病みつきになりそうなセーグル生地に、
これもまぁ、気前よく栗さんたちが入っているわけで。



上手く食べないと、栗のかけらがぼろぼろ~!



栗粉や、マロンペーストを練り込んだ、生地からマロンなパン。
これだけ買い集めた頃には私の顔も、さぞかしホクホクしてたんだろうな。

五感 北浜本館 / ケーキとフレーバーティー

2008年10月29日 | sweets(お菓子いろいろ)
焼き菓子は買ったことあるけど、本館にてのイートインは初めて!
レトロな大きい建物の中に、甘~い香りが立ち込める、そこは至福の空間。



オーダー時は実物のケーキを持ってきてもらって、
店員さんにどんなのか尋ねて、楽しく迷います♪
優柔不断の私が珍しくやや早めにチョイスしたのは、いちぢく、マスカット
の下にマスカルポーネのムースと屑きり!の入ったデザート。
イートインだと、こちらのお店の看板商品?
お米の純生ルーロのプチサイズと、シャーベットが添えられて登場。

和の素材を上手く取り入れたスイーツは、広い層の日本人にウケそう。

五感 HP


人家 (じんや) / ランチコース

2008年10月29日 | イタリアン・フレンチ・洋食
某テレビ番組で見てからというもの、
とても気になっていたお店。
和の要素を取り入れたお洒落な雰囲気のイタリアン。



看板からして、こじゃれてるでしょ!ビルの地下に入ってます。



シーザーサラダかスープのどちらかをチョイス。
道に迷って遅れかけて汗かいてたので、サラダに即決。



パンはソフトめなのと、フランスパン、2種類が登場。



本日のポテト料理がやってきます。
こんがり焼いたマッシュポテト?の上にチーズがとろ~り。
カリカリの皮も美味しかったぁ。



この日のパスタは豚ときのこのトマトクリームソース。
他ゆずのスパゲティか、お店の看板メニューちりめん山椒のペペロンチーノ
もチョイスできます。
看板メニューにするって、前夜くらいから考えてたのに・・・。

トマトが食べたい気分が譲れず、こちらになってしまった。。。
クリーミィだけど後味あっさり!豚肉たっぷりのボリュームパスタ。
まぁ、美味しいからよし!
でもちりめんペペロンは気になるから、近いうちに再訪だな。



このデザートが美味しかった!パンナコッタかな?
ゆるゆるで、口の中でふわぁ~+するんと溶ける!




グラスがよく見ると判りにくいけど・・・
じつは斜めになってるのです!洒落てる~!!!


キートス / パン2種

2008年10月27日 | パン・ベーグル・スコーン
壬生のパン屋さんといえば!
フィンランドのパンが味わえる、キートスさん。



いわしパン。ソフトな生地に、オニオン、いわし、チーズ!



カリヤラン ピーラッカは
ミルクで炊いた甘いお米が酸味のあるライ麦入り生地に包まれてるパン。

他にはドライフルーツの入ったパンたちもいくつかあります。
ドイツパンの様などっりしさ、酸味が効いた生地が特徴的。

caffellatte (カフェラッテ) / ティラミスのジェラート

2008年10月26日 | sweets(お菓子いろいろ)
西に来たついでに、気になってたイタリア人のつくるジェラートのお店、
カフェラッテさんへ。



ティラミスと、焼き芋(コーンの方)をいただきます!
ジェラートって、ねっとりというイメージが有ったのだけど、
こちらのジェラートはすぅっとなめらかな口溶けの良さ。
甘さはちゃんとあるけれど後味はしつこくなく、
全制覇したくなりました!

壬生観光へ

2008年10月26日 | おでかけ
新選組発祥の地、八木邸の見学に行ってきました。



八木邸の中に入って、丁寧な説明を伺うことができます。



家の中には刀傷なんかも有って、リアリティあふれる見学。
たった100年とちょっと前のことなのだ!



説明と見学の後は、お抹茶と屯所餅をいただきます。
屯所餅は、甘くないお餅の中に、粒あん入り、
お餅には壬生菜入り。



南に進むと、壬生寺が。



すぐ近くには、旧前川邸。
こちらは現在一般のお宅になっている為、中には入れませんが、
土日は新選組グッズが入口にて買える様になってます。




カサグランデ / パスタセット

2008年10月26日 | イタリアン・フレンチ・洋食
二条に来たら、ここでランチ! がお約束になりつつある、
トラットリア カサグランデさん。



人気の秘密はサラダバー(ただしひとり2回まで・・・)
で野菜たっぷり採れることと・・・



少し固めのもちもち噛み応えばっちりの生ぱすたに有り?!
今日はペスカトーレビアンコ(魚介の白ワインベース)
をチョイス!15種類以上はあるパスタのなかから、好きなのに
サラダバー、パンもしくは炊き込みご飯で、なんと840円なり。



分けてもらったアマトリチャーナも美味しかった!



炊き込みご飯→ピラフですね。
こちらもなかなか 美味しい♪



アルモニー / マスカルポーネのチーズケーキ

2008年10月26日 | sweets(お菓子いろいろ)
こちらも比較的新しいお店、チーズの専門店
フロマージュリー アルモニーさんからゲット、
マスカルポーネのチーズケーキ!



しっとりしつつもふわふわとした食べごこち、
しっかりとしたスフレタイプといったところかな。
ヨーグルトの様な爽やかな酸味。

もうひとつのゴルゴンゾーラのチーズケーキも早く試してみたい!

Croix-Rousse (クロワ・ルース) / パン4種

2008年10月25日 | パン・ベーグル・スコーン
念願の開拓!赤い外観がお洒落なクロワ・ルースさんは、
街中四条は西洞院を少し北に上がった東側にあります。



やわらかくなるまで炒めたオニオンとベーコンのパン、
チーズもトッピングされて完璧なコンビネーション!
生地はパリッとクラストとしっとりクラムの
ギャップがメリハリ効いております。



人気商品なので無いことが多いと聞いていたクリームパン。
売り切れ寸前をゲット!卵たっぷりタイプではなく、バニラ?の風味が強く
とろーりとしたクリームはなるほど、万人受けしそうなタイプかな。



クロワッサンは層がとてもきめ細かいのですが、かといってバター風味は
しつこすぎず、中心までふんわりしていてどこまでもソフトな印象。



しっとりくるみパンは、少量からお買い求め可能。
薄めのスライス2枚から包装してあります。