「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

four de h (フール・ドゥ・アッシュ)/ パン3種②

2012年02月28日 | パン・ベーグル・スコーン
前回から引き続き、大阪本町はアッシュさんのパンたち。



セーグルママン ショコラ

もともとセーグルママンというパンが有って、それのチョコ生地バージョンだそう。
ほくほく栗と、これまたほくほくさつまいも!チョコはややビターめで。



この中身!すごいなぁ。パンなのか、いもくりなのか!?
本当半々といった感じ。



ルーロママンセーグル

むちっとしたセーグル(ライ麦)生地の中に、これまた芋栗大収穫祭。
ほのかなライ麦の酸味と、お芋の甘さが丁度良いバランス。



パンドセーグル ピスターシュ

40%ピスタチオ!のパン。生地自体にも練りこまれていて、一見違和感感じるパンの色ですが…
きっとここでしか見れないパン。シシリー産青ピスタチオ使用とのこと。


four de h (フール・ドゥ・アッシュ)/ パン3種

2012年02月26日 | パン・ベーグル・スコーン
2月初旬のフールドゥアッシュさんから。
バレンタイン前ということで、チョコ系が豊富なのでした。



ヴィエノワグランショコラ しっとりむちっとなヴィエノワ生地もチョコ生地に!
ココアとスイートチョコも入って、パン&チョコ好きの夢だね!



リリッシュコフェ

コーヒークリームとマカダミアナッツ入りのこのヴィエノワのサンドは、
結構ロングセラーで、見つけると必ず買う一品。しっとり生地、
コーヒークリームとマカダミアの相性がとても良くて、
いつも半分に切って食べるけど…結局完食の誘惑に負けてしまう。




クロワッサンオザマンドゥ ショコラ
アーモンドクリームを乗せたクロワッサン、バレンタイン仕様?!の
こちらは、ビター系のチョコで、クロワッサンを包みこんであります!
バターの風味も重なって、とてもリッチな味わい!ナッツのトッピングもコリっと
楽しい。


ホームパーティ  / 粉ものパーティ

2012年02月24日 | 他の食べ物


粉ものパーティ、開催!
これは電動の器具を使って、みじん切りにし過ぎたキャベツ 笑



たこ焼きを、作ります!



良い具合にできました



別のプレートで、お好み焼き部隊参上!



そうそう、マヨネーズはやっぱり縞々でね!



サラダで途中休憩。さっぱりして、さぁ、次へ!



これ、おすすめです。カレー粉加えてカレー味!
ちなみに、タコでなく、唐揚げをカットしたものと玉ねぎの天ぷらをカットしたものを
、具材に入れました。




キムチも、おいしいよー。




テイクアウトした餃子は、なんと閉まりきっていない!
これはー!?どうなるの?




羽付きにしたら、閉まりきっていない皮から出た肉汁が、
そちらに吸い込まれて行きましたとさ。



旨味たっぷりの羽を付けた、中はあっさりな餃子が完成。






とりやさい味噌 というのを使って、お味噌汁を作ってもらいました。
おいしー!作成者さんおすすめのとりやさい味噌は、これひとつで、味が決まるらしい。
確かに、色んな素材が効いた印象のお味噌汁になっていました。




駄菓子屋さんで売っている、カツのお菓子に、
こんなジャンキーなことをしている人もいました。

青葉 (ちんえい) / ディナー アラカルト色々

2012年02月22日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
移転前から気になっていた、こちらのお店。台湾家庭料理、青葉さん。



同伴者さんのおすすめ、小籠包。皮を破らないように、針生姜を乗せたら、
そぉ~っとそぉっと、口元まで… 一気にパクリ!
広がるのはぎゅむっとしたお肉と、その肉汁が、たっぷり。




ニンニク効いた葉菜の炒め物
シャキシャキ感は健在、野菜なのでワシワシ食べれてしまう!




プリふわっと!イカ団子



海老マヨネーズは、お店のお母さんおすすめ、オリジナルなマヨネーズは、
少し甘い感じ、なんだか新しい味!大きく食べ応えのある海老さん。




汁なし焼きビーフン、具材もたっぷり、ボリューム大。



好物の酢豚も、私は中華に行く時は必ずチェック!
甘酢具合は、お店によってそれぞれ。お肉だけでなく、野菜もたっぷり。




一見シンプルですが、肉汁ジューシーな水餃子!



麻姿豆腐は色んなスパイスが効いているけど辛過ぎず、お豆腐のサイズも
小さめで食べ易い。

どれも外れ無しで、また来て全制覇したいな!

colombo (コロンボ) / ランチメニュー

2012年02月18日 | イタリアン・フレンチ・洋食
気になりつつ行きそびれていた丸太町河原町のイタリアンは、
コロンボさんといって、シンボルマーク?の鳥の絵がかわいい!
なんか気が抜ける様な、そんな絵。



前菜はモリモリ盛り合わせ!
レンズ豆、魚のタルタル風のカルパッチョみたいなものと、
キャロットラペ(ニンジンの千切りの甘酸っぱいサラダ)、
フリッタータ(イタリアのオムレツみたいなの)に、
キッシュも入ってる!おしゃれなポテトサラダも美味しかったな。



自家製パンは全粒粉のパンでした。噛み締める程に全粒粉の素朴な味わいが。



パスタは全部で5種から、3種くらいがスパゲッティで、他2種は他のパスタの種類。
気分で選んだのは、タラコスパゲッティ!ぷちぷち感が楽しい、そしてなめらか
クリーミィさがしつこすぎず、物足りないこともない、丁度良い具合!

ツルツル~っとあっという間にぺロリ。



同伴者さんは、小かぶとドライトマトのオイルベーススパゲティ
美味しそうに食べていました

追加料金でデザートを。5種くらいから選べます。そうなると、迷う…



初訪問のイタリアンでは、こうなることが多い。
→そう、ティラミス! やはりイタリアンのデザートはティラミスなのだ!

こちらのティラミス、ちょっと変わっていました!
アマレット風味で、めちゃふわふわとろとろ!茶色はシュガーがかかっています。

チーズが効いた濃厚なのも好きですが、
ああ、こんなティラミスも有りだな!アマレットのお酒が十分に効いてる。



食後の紅茶に、ビスコッティが付いてきました。

イタメン六角 / ジェノベーゼクリームソース

2012年02月16日 | 麺処
イタリアン×麺?! 去年10月OPENの、新種の麺処。
イタリアンのスープパスタの麺が中華麺バージョンになって、楽しめるそう。
名古屋に本店があるそうです。



いただいたのは、ジェノベーゼクリーム。
普通のジェノベーゼは味の想像が付くけど、クリームがプラスされると、
どんな味かな?!



さらっとしたやや濃いクリーム味のスープに、ジェノベーゼペースト。
お互い濃い同士だけど、なかなか合う。
ちぢれ中華麺とのコンビ、なんだかおもしろい。



豚の角煮みたいなのが入っています。意外。
けど中華麺と合っています。



パンやご飯と一緒に楽しむ方法も有り。

pan cafe ficelle (パンカフェ フィセル) / 夢のモーニング

2012年02月13日 | カフェ
現実に於いて、夢のモーニングを。



同伴者さんに、難関の予約を取っていただき、いざ朝から駆け込む!



オーガニックミニジュースは、このリンゴの他、グレープフルーツ、
オレンジから選択。
甘いけれど、後味すっきりのこのリンゴジュースは、爽やかで最初の一杯にもってこい。



パンが楽しい前菜カナッペ5種

濃厚クリーミィなサーモンのムース、ほっこりした甘さのクリームパンプキンとスウィートポテト、素材の味をシンプルに活かした、さっぱりとしたひじきの和風ポテトサラダ、
フルーツのクリームチーズと、いろんな味が楽しめました。



コクあり野菜たっぷりスープ

コーンベースかな?甘めのスープ、野菜がみじん切りになって入っています。
画像でも、少し見えますね。



メインはこれ!ひとつづつ焼くオムレツ、フィセルさんの食パンでサンド



ふ~っくらふわっとなオムレツには、キュウリ、人参、玉ねぎ、きのこ・・・
お野菜もたっぷり。食パンはカリっとトーストして粉の香りこうばしいけれど、
サンドの具が触れる所も、しっとりとしてオムレツとのハーモニーはため息もの。

ここまでで、かなり満腹。

これで足りない人には、プチパンをご用意くださったそうな。



デザート盛り合わせ

マスカルポーネチーズのフルーツパンプディング、ロールケーキ、カリカリのラスク、
パンナコッタ、りんごとアーモンドのタルト



ドリンクは、コーヒーか、フィセルのチャイから。
こちらはチャイ。じんわり身体の中から温かくなる、
スパイスと甘さが良い具合に交わる一杯。



うわっ!かわいい。オリジナルのカップだったのね!

夢の様な時間。9時半入店が、
気付くとお昼になっていましたとさ・・・

ひつじ / ドーナツ4種

2012年02月12日 | sweets(お菓子いろいろ)
荒神口のhohoemiさんが惜しまれての休業。
そして、同時に生まれたドーナツ屋さんが御所南の、こちらのひつじさん。



ドーナツテイクアウトすると、

別添えのパウダーが付いてきます。きな粉やら、きび糖やら、
このパウダーを、ドーナツが入っている袋に入れて、
シャカシャカ降って表面にまぶしつけて、いただきます!



これはプレーンな生地に、クリームチーズ



お家で、トーストし直していただきました。
チーズがとろっと!甘さはほぼ無いけど、表面が甘いので、良いバランスなのだ。。



メープルシュガー メープルのあの香りって、
なんだかかわいい甘さ。




ドーナツは、プレーンな生地の他、発芽玄米生地バージョンも有り。
こちらの中身はほっくり黒豆がごろごろごろ



チョコカスタードは甘さ控えめの生地に、



ぽってりカスタードがたっぷり。



ベッカライ ペルケオアルトハイデルベルグ / パン4種

2012年02月10日 | パン・ベーグル・スコーン
付近に来たら、必ず寄ります。ドイツなパン屋さん。




これはいつも買う、プレッツェル
むっちりした表面を噛み締めると、しっとり優しい食感の生地。
トーストすると、表面の香ばし感が倍増。



クロワッサン

こちらのお店のクロワッサンは、ふわふわっと大きい。



ラウゲンクロワッサン

プレッツェル生地のクロワッサンは、ややしっかり食感、
味もちょっと良い意味でクセがあって、私は好きだ。
このタイプのクロワッサンは、そうそう無いと、思う!



これはプレーンな生地、バケットみたいに、
カリカリっと香ばしいクラストに、もちっと噛み応えのある生地。