「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

ブレッド&サーカス/パン2つ

2007年08月31日 | パン・ベーグル・スコーン
お待ちかねのパンたちがやってきた。
湯河原からはるばる、やってきた!!!



オリーブとチーズの平焼き
シンプルな白いパンに、チーズとオリーブのアクセント。



デーツといちぢくの甘めのパン
心安らぐしっとりさが自慢の生地に、デーツ(なつめやし)といちぢく
が交ざり込んで。トーストするとサクッと、また新しい食感。



手作り市にて/ベーグル2つ

2007年08月30日 | パン・ベーグル・スコーン
久々に、上賀茂手作り市へ。
神社は朝から結構たくさんの人たちで賑わう。

かわいいアクセサリーやお菓子、パン、野菜も安く買えるし、お店もたくさん
出ているので、見て回るだけでも楽しめます、オススメ。

特にパン屋さんは、じっくり見て回ります。
既にお店を開かれた方や、これからお店の開店目指して頑張る方。
どのお店もかなり本格的なパンを売っている!



プシェのベーグルはもちっとしながらもしっとりソフトな食感で、
食べ易い。今日のチョイスは季節限定のフィグとナッツ入り。



HoneyAntでは、大好きなココナツのベーグルが出ていたので即座にゲット。
トッピングのシャリシャリ感が素敵。こちらはヒキのある、食べ応えのある生地。




オーレリー/エクレール・オ・キャラメルとアナナス

2007年08月27日 | sweets(お菓子いろいろ)
ケーキ屋さんの新規開拓。
最初はケーキ屋さんって、わからなかった。
商店街を抜け少し静かな通りへ。麩屋町六角界隈の
オーレリー。



人気のエクレール・オ・キャラメルは残り2つのところを
ゲット!早い時は2時間程で売り切れてしまうらしい。
しっかり目のシュー生地にたっぷり入っているのは、キャラメル味の
クリーム。齧るとはみ出してくるのが困るような、でも幸せ!
バニラビーンズ入りで少しとろっとしてて、まろやかなクリームは
上品な甘さ。ストレートの紅茶と一緒にいただきたい。

奥のアナナスは夏向けのパインとココナツのムースケーキ。
爽やかな味、甘さでペロリと食べられてしまう。


セニョールC/メニュー豊富なイタリアン!

2007年08月26日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
野外炊事の後は、南草津のセニョール・シーへ!
メニューが豊富なので、大勢で押しかけるのがオススメ!



気まぐれピザは、何が出てくるかわからない!
この日は生ハムとチーズたっぷりのピザ。



セニョール・シー
お店の名前でもある、このパスタは海老入りの辛いスパゲティ。
食べ応えある海老と、スパイシーなトマトソースは好相性!



ゴルゴンゾーラときのこのニョッキ。
もちもち、お餅みたいなニョッキ、素敵過ぎる。。。
濃厚なチーズソースと絡まって、ボリュームある一皿。



デザートは迷った末、盛り合わせに。
ティラミスにプリンにパンナコッタ、はちみつのシフォンはほんの少し
もちっとしてて、しっとり。ガトーショコラにシャーベットも付いてます。
右手が宙を泳ぎます。ど、どれから食べよ・・・!
全て私好みで、別腹にすっぽりと納まったわけです。。。
重過ぎない甘さとボリュームが良い。


野外炊事と川遊び

2007年08月25日 | おでかけ
滋賀県は葛川にやってきました。夏といえば、キャンプ!
はちょいとできなかったので、キャンプ場で野外炊事。
カレーを作ります。薪の火で炊くのです!



ゴハンはちょっとしくじったけど・・・



あろうことかサラダ油を忘れてしまったので、
急遽煮込みカレーに変更 笑 
いやいや、こういうハプニングも愉しむのだ!
水分量は適当だったため、スープカレーになったけど、
懐かしい味がして、心に染みる味。昔小さい頃にやった野外炊事や
移動キャンプのことを思い出した。



お腹いっぱいになったら次は川遊び。
日常のことはスパっと忘れて、ただ自然の中で、
何も考えず遊んでみた。素敵な夏の想い出、追加!





たま木亭飲み会開催!!

2007年08月24日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
黄檗の友人宅で、たま木亭飲み会。
説明しよう、たま木亭飲み会とはその名の通り、
お酒の肴がたま木亭のパンってことだけ。

前日からしっかり予約しておいたのは良いのだが・・・
6時半くらいに行ったら予約以外のパンは、全部売切れとのこと!
ありゃりゃ~、予約パン以外にも選ぼうかと思ってたのに、残念。



予約してたのは、こちら。
みんなで食べるということは、普段は遠慮してしまう、
持ち歩きのしにくいサンドや洋生菓子ぽいものを買っとかなければ!
そんな訳で、バンバンジーサンドと、海老アボカド、フルーツのサンドイッチ
にバナナのミルフィーユ等をゲット。
ラムレーズンのくるみパンサンドは私のお気に入り。


バンコクガーデン・モリモリ晩ゴハン

2007年08月23日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
酸っぱい春雨が食べたくなって、思い立ったのは・・・
こちらのお店に行くこと。
「サワディーカー」と、笑顔で迎えてくれるのも嬉しい。



先ずは、言う間でもなく春雨のサラダ
辛酸っぱいのサイコー。



ナスと豚肉のレモングラス和え
こちらも辛酸っぱい味付け。+レモングラスの爽やかさが加わる。



酔っ払い炒め
酔いも醒めるという程の辛~い、魚貝と野菜の炒め物。
辛いんだけど、何故か止まらない。。。



空芯菜の炒め物
全く辛くなくて、どちらかといえば、甘い方かな。ガーリックが良い感じ。



白身魚のブラックペッパー炒め
揚げた魚と野菜の炒め物。ブラックペッパーのアクセントで、
お酒が進みますー。



福健ヌードル
焼きソバみたいな、受け入れられやすい味。
今日食べた中では1番あっさりとしたもの。

今日はモリモリ食べました。甘いやら辛いやら、酸っぱいやらで、
胃が混乱してそうだな・・・

フェスティバロ/唐芋レアケーキ・リンド

2007年08月22日 | sweets(お菓子いろいろ)
とても落ち込んでいる人がいて、
でも時間の経過とともに、彼女は元気を取り戻して来て、
よかった、と思っていたら帰り際に、
「大丈夫だよ」と言って欲しいと。
相当落ち込んでるときは、人の励しが欲しい気持ちは痛い程わかる。
甘えていると言われても、頼りたい。元気付けてほしい。そんな時がある。
うんうん。だから100回でも100万回でも言うね。
どうかどうか、あなたの元気が早く回復しますように。

今日は私のお気に入りのデパ地下スイーツのご紹介。
ちょとした手土産に迷うと、必ずコレに行きつくのだ。



冷凍状態で売られているので、冷蔵庫で柔らかくして食べるのが通常
だけど、私は半冷凍のまま、シャーベット感覚で食べるのが好き。
お芋のほくほく感と控えめな甘さは、きっとみんなに気に入ってもらえると思う!

京都では大丸に入ってます。


マーム・ベランダ/クロッカン

2007年08月21日 | パン・ベーグル・スコーン
今朝、ほんの少し。瞬間。
起きたら涼しくて、秋が垣間見えたような気がした。
本当に一瞬だけど。こうして、どんどんそんな瞬間が増えてって、
心地よい季節・・・いもくりなんきんさんまの季節がやってくる
ことを想像してみる。  ちょとまだ気が早いかな?!



パン屋さんでクロッカンを見つけると必ず買い、
地味に食べ比べております。
こちらのクロッカンは大きくて、しっとりしたデニッシュ生地に
胡桃がかくれんぼ。ほろにがキャラメルのコーティングが
苦めのアイスカフェオレとよく合う。





マーム・ベランダ/ショコラカンパーニュとブルーベリーのパン

2007年08月20日 | パン・ベーグル・スコーン
樟葉に行った日の続き。
友人はアップルパイだけで満足していたけど、私はそうはいかない。
樟葉・・・そう、最近京都のお店出身の人のパン屋さんができた所ではないか!
ここに寄らずに帰る訳にはいかない。
お目当てのパンが売り切れぬうちに、友人を置いて
途中そそくさとひとり買いに抜ける。



お目当てはこちら、土日限定のカンパーニュ生地にショコラが練り込まれたもの。
砕いた胡桃も入っている模様。ライ麦の味がほんのりとして、水分も結構
含まれている。甘さは控えめなので、大きくてもどんどん食べれてしまう。



モチモチパン生地にブルーベリーを練り込み、クリームチーズを巻き込んで、
更にブルーベリーの果肉を巻き込んでいるパン。
甘酸っぱくて、こちらもペロリ。

種類も豊富だったし、近所だったら普段使いしたいお店だなあ。