「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

落花生 (らっかせい) / パン4種

2009年06月29日 | パン・ベーグル・スコーン
かなり久々の落花生さん。
好きなんだけど、行く機会がなかなか掴めずでやっとこさ訪問。



杏ココナッツは最近の新商品とこのこと。
甘酸っぱい杏と、ココナッツロングがたっぷり!



パン生地にはココナッツミルクが練り込まれてるそう。
ココナッツ最高~。



雑穀カンパーニュは、雑穀がもりもり生地の中に。
雑穀パワー?いちばんもちもちした生地だった。



ライ麦フルーツ
ライ麦入り生地に、クランベリー、クルミとレーズン



ドライフルーツ、胡桃がほんのり酸味のライ麦生地とマッチ!
クリームチーズを乗せたくなる一品。



バナナのパンは、水分は入っておらず、バナナのそれで作られた
どっしりパン、バナナのほんのり甘い香りが鼻をくすぐる。



生地はしっかり目だけど、そのままで食べるとほろほろっと崩れていく感じ。
トーストすると少しねっちり感が出るのは、バナナ効果?
お飲物とご一緒にがおススメ。



IYEMON SALON (伊右衛門サロン) / 抹茶ショコラ(?)とほうじ茶プリン

2009年06月26日 | カフェ


前々から気になっていた、サントリーさん他プロデュースの
伊右衛門サロンさんへ。お洒落な窓際席をゲットして、ごきげん。



抹茶ショコラ、だったと思う・・・



一見カプチーノみたいでしょ。



わかるかな?抹茶とココアのミックスドリンクなのだ!
甘さはほぼ無し、暑さで乾いた喉に、スッキリほろにが感が
気持ち良い。



ほうじ茶プリンもスッキリあっさり系。
お茶の味わいが楽しめる一品。



奥の席が、おすすめです。
満席時はお店の人に、リクエストしてみましょう。



待つ甲斐ある眺めが、待っててくれますので。

トラットリア カサグランデ / パスタランチ

2009年06月26日 | イタリアン・フレンチ・洋食
二条駅すぐ!パチンコ屋さんの裏にある一軒家のイタリアン。
実はこだわりの生パスタがいただけるのだ。



パスタランチはパスタをメニューから選べ、
回数制限有りのサラダバー付き☆おひとり2回までなので、
1回目はいろいろ少しずつ味を見て、2回目で気に行ったものをたくさん
いただくのが良いかもね。
お気に入りはパプリカのマリネ。カレー味のおから?なんて変わり種も有り。
ポテトサラダは確か、オニオン有りと無しのバージョンがあった筈!
気が効いてる~!

ただし、サラダバーは日によって若干メニューが異なってくるかと。



パンか炊き込みご飯からチョイス。
炊き込みご飯って・・・笑
でも、わりかし美味しかったり☆



パンだとこんな感じ。バターのサーブが十二分。



白ワインベースのシーフードビアンコ、



オリーブベースのバジリコ (ジェノベーゼ)

共に太めのもちっと噛み応え良い生パスタ!
ソースとの絡みも抜群ですなあ!



CAFE KOCSI (カフェ コチ)  / スコーン、クロワッサンとアップルパイ

2009年06月24日 | パン・ベーグル・スコーン
カフェコチさんのパンたちは、レジ近くのショーケースにて
待機してくれている。

お店で食べてもよし、お家に持って帰って食べるもよし。



スコーンはプレーンとレーズンの一個ずつのセット売りで。
サクサクっ系のあっさりタイプ。このタイプのスコーンは、
カリッカリになるまでトーストするのが美味しい。
ジャムやクロテッドクリーム等付けて、楽しみたい。



クロワッサンは温め直して、バターの香りが漂ったところをいただく。



さくさく 繊細な層。



ショーソン・オ・ポム
クロワッサンがサクサクバター感たっぷりなら、
パイも間違い無しってこと!
自家製りんごジャム入り、外に溢れかけているところがなんとも!
定番の半月型がかわいい。






CAFE KOCSI (カフェ コチ) / マルカルポーネのチーズケーキとカプチーノとカリメロ

2009年06月23日 | カフェ
久々にお邪魔した、カフェコチさん。



本いっぱい。

グループで行ってもよし、おひとりさまで行っても、
窓に面したおひとり用席もあるし、ゆっくりのんびり、
お茶できるのが便利。
ふいにふらっと立ち入りたくなる、ゆるい空気がここには流れてる。

なんといっても、パン職人さんのパンもあるしね。



この日はマスカルポーネのチーズケーキと、
アイスカプチーノ。



ふわふわスフレの様なさっぱりケーキは、まるで
ヨーグルトの様なさわやかさ。少しレーズンも入ってる。



カリメロの本もあるよ。外国タッチなので、ちょっとハードな絵柄
だったけど・・・ 笑

パン編へ、続く!

煌庵 (こうあん) / ディナー アラカルトいろいろ

2009年06月21日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
一歩足を踏み入れると。



え、え、なになに~!?
奥には何が待ってるの?!



中華料理屋さんの入口でした☆
お洒落な雰囲気と、スパイシーな良い匂いがするよ。

先ずはライチ茶をいただきます。
そんな甘くなくさっぱりしていて、食事に合いそう。



付き出しは、コリコリくるみに粉糖?をまぶしたもの。



コースも美味しそうだったけど、アラカルトで欲しいものを
オーダーしまくってみた!
こちらはジューシーな焼き豚!余分な脂はスッキリ落ちてて
酸味の効いたドレッシングがかかったリーフサラダと好相性。



季節野菜のスープは、その時期によっていろんな野菜が使われる
ということで。

今日はなんと!大好きな枝豆ではないか~!
スープといっても、ポタージュの様に濃厚に枝豆味。
枝豆美味しいよ~!大好き。



中華を新規開拓する時は、やっぱり定番の餃子を食べたい!
こちらのお店のは、皮がしっかり目で、食べ易いタイプ。
あっさりしたタレに付けて、ちょうど良い感じの味わいに。



サーモンは、あればついつい、頼んでしまう!
レアでもベイクドでも、スモークドでも、ソルトベイクドでも~、
え、まぁつまり塩鮭なのですが。
とても色鮮やかなサーモンは、確か黒酢カルパッチョ風だったかな、
美しい姿で登場してもらい、ひとしきり眺め楽しんだ後は・・・



お店の人に、混ぜ混ぜしてもらうのだ。
なかなか厚めのスライスで、白ネギ・黒酢との相性もばっちり。



さっくり揚がった、大ぶりの唐揚げはレモン汁とお塩で。



海老チリも大好き!
なんてったって、大きなプリプリ海老が醍醐味なんだけど、
でもとろんとしたソースをレタスに絡めていただくのもまた美味しいの!



こちらの坦々麺は、以前から何度か雑誌等で見かけたことがあり
気になってたのでシメはコレと決めていた!



シコシコの細麺と、たっぷり入った肉味噌&コクあるスープ!
細麺でするするっとすすれちゃうけど
なかなか力強い味わいの坦々麺でした~

ごちそうさまでした!

こめ粉パン専門店 鯉ヶ窪 / パン3種

2009年06月19日 | パン・ベーグル・スコーン
堀川丸太町の商店街中にあるパン屋さん。
これ、「こいがくぼ」って読むのかな?

パンはパンでも、こめ粉のパンなの!

実は結構前から気になってたのだ!
くまこさんにお付き合いいただいて、開拓開拓。。。



クロワッサン
トーストして、さくっともちっと!



オレンジクリームチーズ&オレンジフランス



とろりまろやか、オレンジピール入りのクリームチーズは甘め。
もっちり生地は、ほのかに、お米の甘みを感じられる様な・・・



アップルパイは、見た目にやられて。
シャキっとさわやかアップルスライスの下にカスタードも敷かれてる。
サクサクのパイ生地、これも米粉の記事だったのかな?

荷物いっぱいの私が品定めしてる間に、
しっかりパンの名前を記録してくださって、
オマケに荷物で身動きが取り難くなっていたら
手助けしていただいて、いたれりつくせりな
パンショッピングとなりました。
いつもお気遣い、ありがとうございます。



西洋料理 コリス / アラカルト デザートいろいろ

2009年06月17日 | イタリアン・フレンチ・洋食
え~まだ食べるの?!



デザート別腹とは、よくいったもの。



ティラミスはとっても大きめだけど、ふわふわ
ホイップの様なマスカルポーネ部分と、しっとり軽いスポンジなので、
けっこうぱくぱく いけてしまう。。。



プリンはしっかり目、
洋酒が効いた、大人のデザートに仕上がってる。



ドライフルーツとくるみのしっとりケーキ
たっぷりチェリーが添えられて。



なんと!ブルーチーズのアイス。
けっこう、なかなかそのまんま、
冷たいブルーチーズって感じ! 笑



はちみつヨーグルトと、



ラムレーズンも、洋酒が効いてて、
まるでお酒を何杯かいただいた気分に。。。

まだまだたくさんあるアイスのバリエーション!
次回は、何に しようかな~!

西洋料理 コリス / ディナー アラカルトいろいろ

2009年06月16日 | イタリアン・フレンチ・洋食
何度来ても楽しい!コリスさんはお気に入りの洋食屋さん



メニューが豊富なので、行く度新しいメニューに挑戦しております。。。



付き出しのカナッペは、ニンニク入りのマッシュポテトに、
オリーブの塩気がパンに合う!タップナード



そして大きいパンもね!



甘いトマトとモッツァレラチーズのサラダ



バジルとオリーブオイルが相性抜群!



サーモンとマンゴーはほぼ毎回頼んでるかも。



新しく挑戦したのは、グラタン♪
ん?洋食屋さんなんだから、本当はこういうのから制覇していく
べきだったのになぁ?!



アツアツのグラタンは、ホタテが効いたクリーム。
そのクリームは、濃厚な食感なれど、なぜか後味あっさりなのだ!
ツイストマカロニがたっぷりクリームと絡んで、それはもう。。。



同じく初挑戦、鶏食べたい!との私の意見を採用してもらい、
目に留まったのは、鳥の洋風焼き
え?漢字違うんじゃないって? いや、メニューにはこちらの
「鳥」の字だったのです! ニワトリ以外のトリなのだろうか?!

うーん、でも、ちゃんと鶏肉の味だったけどなぁ。
ピリリスパイシーな、おたふくソースを思わせるような、
そんなパンチが効いたソースがかかってる。



豚の唐揚げ甘酢ソースも、実は前々から気になっていた一品。
カラッと揚がった豚肉にとろ~り!
甘酢ソースが絡んでる。 彩りはピンクペッパー。



鳥の洋風焼きと、豚の甘酢ソースはサラダ付きだったので、
2皿分?を1皿にして、どかーんとサービスしてくださいました。



焼いたモッツァレラチーズ (だったかな?)

さぁ!チーズ争奪戦スタート!



みんなで寄ってたかるたかる!
伸びが良過ぎて、楽しい~!!!



勝者はこの人かな?いちばんたっぷり!
ああ、いいなぁバジルが絡んでる!



ポルチーニのリゾットもお気に入り!
お米のアルデンテ?といい、ポルチーニ茸の
気前良すぎる量といい、もうツボ。

デザート編に続く・・・。

龍のひげ ヨンスヨム  / くまこさんからいただきもの

2009年06月15日 | sweets(お菓子いろいろ)
くまこさんから、
美味しいギフトを頂戴しちゃった!



ヨンスヨム 龍のひげ



~昔王様が完食や後食に楽しんで召しあがった韓果を
フュージョン化させた茶菓で、蜂蜜、もち米、
アーモンド、黒ごまなど、様々な原料をしようした、
名人の手で作られた特別な茶菓です~

(商品パッケージより引用)



白い糸の様なそう、このひげは、16,384本!
で中身を覆ってるみたいです。。。



冷凍でいただくのがおすすめ、との説明があり、
早速凍らせていただきまーす!
ほほう!ひげはシャクシャクっとした歯触りの後、一瞬にして
ほわんと溶けていく・・・
そして現れたるは、ナッツ、黒ゴマなどの香ばしいフィリング!
甘さは控えめで、アジアンのお茶とめちゃ相性が良さそう!

くまこさん、珍しいお菓子をありがとうございました!
そして、ご馳走様でした♪