「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

北山 洋食カフェ 和蘭芹 (パセリ) / プレミアコース

2010年03月31日 | イタリアン・フレンチ・洋食
ネーミングからして気になっていた、洋食屋さん、パセリさんに
行ってきました。



コーンポタージュ



旬の7種オードブルサラダ仕立て

ワカサギ(だったかな・・・)
のエスカベッシュ(南蛮漬けみたいなもの)、
魚介のテリーヌ タコとじゃがいものサラダ仕立て、
生ハムに野菜を鶏肉でロールしたもの
スモークサーモンに海老、いろいろ少しずつ楽しめます!



パスタが3種からチョイスできます。

サーモンと南瓜のクリームスパゲティー
さらさらだけれど濃厚な味わいのクリームソースに、
細めのパスタ、とってもアツアツで登場!



こちらは生ハムと香草野菜のトマトスパゲティー
鮮やかないろあい。

他に、ベーコンと京野菜のペペロンチーノがありました。



メインは4種から。

こちらは石垣牛のシチュー、これもめちゃアツアツで登場!
とってもやわらかいお肉が、ごろごろと入ってる。
にんじんとジャガイモも仲良く入っております。




パン・ライスと選べるので、パンをチョイスしたら、
ガーリックトーストが登場。



これは石垣牛のステーキ。スタミナ付きそう!

メインは他に、魚のソテーや、プラス料金でヘレステーキ
なんかが有りました。
気分に合わせて選べるのは良いね。



デザートは少しずつ盛り合わせで。



生クリームを乗せたシフォンに、しっとりガトーショコラ
プリンとカシスのムース。

も~おなかいっぱいになりました、ごちそうさまでした!

他のコースやアラカルトも色々あって、
広々とした店内はゆっくりくつろげる。

四条にもお店があるみたいだけど、どんなかな~。

MANIAC STAR (マニアックスター) / アラカルト色々

2010年03月29日 | Weblog
桜見物後、

お茶をしに、向かったのは・・・



今出川は東の果て、マニアックスターさん。
本がいっぱい!

お店の人が書いたのかな?お手製の本もあった。
カフェ巡り記みたいなもの。写真とコメント。

著者さんはカフェすごく好きなんだなって、よくわかる。
手書きなので、温かみもあった。
だから、なおさら思いが伝わってくる気がした。



う~ん、それにしてもマニアックな感じ!(笑)
でも、友人の家に来たみたいに、なんだか落ち着ける
ごちゃごちゃ(良い意味で(笑))感なのだ。



きなこ小豆ミルク 底に小豆があるので、かき混ぜていただきましょう。



ホットのチャイは、スパイスが効き過ぎず、ミルクの味が良い具合に主張してる。
初心者さんにも飲み易い仕上がり。これ好みだなぁ~!



おやきもち



あんがとろ~っ!



グラスが懐かしい絵柄!!!



スーファミもできます。

さすがマニアックスターさんというネーミングだけあって、
色々とマニアックなのでした!

最近メニューをリニューアルされたみたいなので、
是非また行ってみたい (笑)

平野神社 / 桜と野生動物?!

2010年03月28日 | おでかけ
一期一会にてランチの後は、早咲きの桜を探して、
散策へ。平野神社へとうちゃ~く。



注意:3月の3連休時点の桜です。



この日は風が強くて、雨が降ったり、
とにかくややこしいお天気。
でも、散策の時はうまいこと晴れてくれた!



今頃ピークかな?でも寒いからなぁ~。
この寒さで長持ちするとラッキーなのだけれど。



びゅーびゅーびゅーー!とにかく風が結構きつい。
まぁ、それでも 
しだれ桜は、風に吹かれて気持よさそう?!

や、やっぱりちょっときつかったよね、桜さん?



ぎゃーでた! クマ!!!

ん?なんかカワイイぞ!?



シカさん?!



安全なイノシシもいたよ。

おもしろ~い。



cafe Bastille (カフェ バスティーユ) / ディナー アラカルトいろいろ

2010年03月27日 | イタリアン・フレンチ・洋食


少し前、冬まっただ中の夜、お気に入りのオステリア
バスティーユさんの姉妹店、カフェバスティーユさんに、念願の訪問。



バーニャカウダ 温かいアンチョビソースで

いろんなお野菜を、大好きバーニャカウダにつけて。

ちなみにバーニャカウダとは・・・
アンチョビやニンニク、オリーブorクルミ油を生クリームor牛乳等で
溶いたクリーミィなソースはイタリアから来たソースらしい。



牛スジの煮込み グラタン仕立て

スジのコリやらプルやら独特のオモシロ食感が、
グラタンになって登場!とろけるチーズが良いね!



田舎風パテ(だったかな)

バスティーユさんのパテは、クセが強くなく、
食べ易い方じゃないかなぁ。マスタードとピンクペッパーも
良いアクセント。
添えられた野菜にかかってるやや酸味と甘みの効いたドレッシングがまた、美味しい!




ご自慢のしっかり系生地のフォカッチャもね。
これ、テイクアウト用に買うこともできます。



豚ミンチの自家製ラヴィオリ 具沢山野菜のソース
ジューシーミンチ入りのラヴィオリ、もちろんパスタ生地の部分
も美味しい!平たい麺好きには頼まずにいられないパスタなのだ。
野菜のソースでしっかり栄養バランスを。



ペンネにからめた羊と揚げナスのラグーソース
煮込んであるからか、独特のクセを感じさせない羊さん、
そしてやわらか揚げ茄子!トマトベースのソースは
穴あきパスタ、ペンネによく絡んでおります!

デザートは・・・黒板、メニュー以外でも
レジのショーケースからも選択可能、
入店時モンブラン美味しそうだと思ってたら、
売り切れになってた、ショック!

気を取り直してチョイスしたのは・・・



洋ナシのタルト アイスクリーム添え

こっくりまろやかな、洋ナシを支える
タルト生地はザクザクしっかり系。



ブランマンジェアイスクリーム添え
プルプルでミルキーなブランマンジェ!

食べる前に、お皿を揺さぶって、
プルプルさせるのがお約束(笑)



せっかくなので・・・
マカロンのラムレーズンクリームの
サンドをテイクアウト。
この他にも、数種の焼き菓子、ケーキがテイクアウト可能です。

お昼~夜まで、カフェでもゴハンでも、
いろいろ使える、フレンチカフェ バスティーユさん
なのでした~。

※オステリアバスティーユさんの過去記事は、
こちらをクリック☆

cafe 一期一会 (カフェ いちごいちえ) / ランチセット2種

2010年03月26日 | カフェ
すごーい!華やかなお花さんたちがお出迎え。



前々から気になっていた、カフェ 一期一会さんへ。



とにかくカラフル!なんだか元気が出てくる?

ランチセットは一期一会メインランチと、一期一会パスタランチ、
一期一会カレーランチに一期一会サンドイッチランチ、
一期一会サラダランチがありました。

どのカテゴリーでも一期一会、日替わりということかな。



セットはどれを選んでも、サラダが付きます、うれし。





これは一期一会メインランチ
本日のメインにサラダ、ドリンク付き。この日のメインは、
おなすと自家製ミートソースの生パスタラザニア

もちっとした生パスタはフェトチーネかな、
ボリューム満点ミートソースにベシャメルソース、
チーズがとろ~!



これは一期一会パスタランチ、サラダ、パン、ドリンク付き

きのことベーコンのトマトソースパスタ。
追加料金で、生パスタに変更できるということで、同伴者さんは
生パスタに変更。






デザート! え~豪華すぎる?!
ランチに付いてたっけ!?

と思ったら・・・
祝生誕記念日仕立てのデザートを、
同伴者さんたちがお願いしてくれてた模様!
ありがとうね。

めちゃ変わってる味わいのチーズケーキは・・・
きっとチャイ味!カシスのシャーベットに
チョコアイスにバニラかな?もりもりで山になってて、
シアワセ~!



とにかく、雰囲気が独特です!

面白いカフェ、西陣に発見!


panscape  (パンスケープ) / パン3種

2010年03月24日 | Weblog


三条会商店街に新しくできたパン屋さんは、
全粒粉を使ったパンを焼かれていらっしゃるお店。



水分率が高めというところに惹かれて買ったのは、
角食パン。先ずはそのまましっとりのところをパクリ!
うんうん、全粒粉の素朴な甘み、そして
水分率高めならではの、しっとりもちっと感。

今回は5枚スライスにしていただいたけど、
次回は切らずに、そのまま食べてみたーい!



日が経ったら、トーストしていただきます。
バターで作ったスクランブルエッグに、マヨネーズとケチャップ、
小さい頃の唯一の得意料理はこんなのでした。
(得意というか、作ることができたと言った方がいいのか・・・)



黒糖のリュスティック
クラストのパリ感と、中の食べ応え有る、
しっかりとした弾力感に、これはハマりそう。

黒糖の甘みがかみしめる程に楽しめるこのリュスの
他にも、5種類くらいありました。
チョコやらオリーブやら、どれも美味しそう~
全部制覇したい!



全粒粉のカスタードロール

ソフト全粒粉生地の甘み、カスタードの甘み
双方違う魅力を持つ甘さのハーモニー、
食べだすと、止まらなくなってしまった。


Trattoria Gratt (トラットリア グラット) / ディナーコース 3月

2010年03月23日 | イタリアン・フレンチ・洋食
以前のグラットヌードルファクトリーさんから
リニューアルされて、トラットリア グラットさんになりました。
それからは初訪問。

でも、ここのリーズナブルな月替わりコースは結構好き!



前菜3種盛り合わせ
小かぶらのクリーム煮 スモークサーモン添え
南瓜のバルサミコソースがけ
豚リエットのカナッペ

うれしい!好物づくしだ~。



10種類の彩り野菜サラダ

1、2、3・・・思わず数えながらいただきます。
うんうん、たぶん10種入ってた、ヘルシー。
こういうシンプルに野菜パクパク、というのも大好き。




春野菜のフリットミスト
パプリカ、ズッキーニ、ゼンマイ(?)・・・
ふっくらボリューミーな衣に包まれてるのみずみずしい野菜たち。
お肉やお魚でなくても、食べ応え有り。



アサリと菜の花のジェノベーゼ
もちもちしこしこの生パスタ使用!
自家製パン付きなのですが、(写真無しです、ごめんなさい。)
これがまた、なかなか美味しい。
白いのと、ソフトなフランスパンみたいなのと、2種出てきます。



ミラノ風ポークカツレツ
アツアツカリッカリのポークカツレツに、たっぷり
甘みのあるトマトソース。下にたっぷり野菜が敷かれているのも
うれしい。 メインは他、魚からも選べます。



ドルチェ3種盛り合わせ

ヤッターティラミス!そしてアイス!
ブルーベリーのタルトも付いて、私の好きな素材ばかり☆

来月のコースは何かな~、毎月チェックしたくなる、
そんなトラットリア グラットさんなのでしたー。
お店の人も親切なのがうれしい。

橙 ~daidai~ (だいだい) / ベーグル3種とベーグルラスク

2010年03月22日 | パン・ベーグル・スコーン
今日は、割とプレーン?寄りのベーグル3種をご紹介。



黒豆抹茶ベーグル

ふっくら甘い黒豆さんが、抹茶の苦みに上手く合わさる。

抹茶生地って、分量を間違えると苦いだけになっちゃうから、
その辺は難しそう。これは程良い爽やかささえ感じるほんのり苦さ。



セサミスイートポテトベーグル

香ばしい黒胡麻効いた生地に、
ほっくり甘~いスイートポテトフィリング入り。




バニラビーンズクリームチーズベーグル

バニラビーンズが練り込まれた生地に、まんま
クリームチーズ、甘さはほぼ無くて、生地のバニラビーンズの
風味が引き立つ。

プレーン寄りと言いながらも、このベーグルたちも
なかなか他のベーグル屋さんでは見かけないと思うなぁ。




塩キャラメルアーモンドラスクは
カリッカリハードな食べ応えで1枚でも大満足。

ティータイムに美味しい紅茶やコーヒーといただきたい一品。

大ぶりで、パリパリっとする表面に、
もちっと感とともにヒキも感じさせるベーグル生地。
フィリングにもこだわりや丁寧さが見られて、大満足。

またベーグルでワクワクしたくなったら、
取り寄せちゃうかも!?

Croix-Rousse (クロワ ルース) / パン2種とリエットサンド

2010年03月22日 | パン・ベーグル・スコーン


烏丸今出川~丸太町間に、毎年早く咲く桜。
今年も早く咲いてて、なんだかほっとするなぁ。



というわけで、(どういうわけだか)
桜あんぱんをいただきましょう。
花も団子も、楽しみたいよね!



すっごくやわやわらかな桜餅、
こし餡、には、抹茶のほろ苦生地でバランスを取って。



定番のクリームパンも。



相変わらずなめらかでふるふるやわらか、
くど過ぎないカスタードは、優しい気持ちにしてくれるのだ。



なめらかなリエットサンドも好き!
たっぷり挟んであって、ピクルスのアクセントもうれしい。


Klore (クロア) / マフィン2種とパン1種

2010年03月21日 | パン・ベーグル・スコーン
パン屋さんで私のお気に入りマフィンなら。



ふわふわ感が強く、いくらでも食べられそうな・・・
何か優しさを感じるクロアさんのマフィン。
ブルーベリーに、かぼちゃとクルミのマフィン。



こちらは初めて。
ほうれん草たっぷり入ったフォカッチャは、
トーストしなおすとカリっともちっと・・・
クロアさんの生地の美味しさを実感。