「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

padmacafe  (パドマカフェ) / 平和ランチ

2013年06月30日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
念願のパドマカフェさんにて、平和ランチ。
5月にOPENしたての、パドマカフェさん、
けど何故か結構前から在る様な、ナチュラル感、入り易さ。



菜食庵というだけあり、たっぷりのお野菜で食欲そそる!
食べたら平和な気持ちになれるそうで、平和ランチ!



テンペは照り焼き風です、甘辛く、ご飯とばっちりの相性。



この夏野菜のピクルスみたいなあまずっぱい一品は、
最初と合間にいただくとお口の中がさっぱり。



レンコンと玉ねぎのかき揚げのような一品。



カブと豆乳だったかな?さっぱりとしたスープ。



カツはグルテンで作られていました。これまた
少し濃い目の味が、ご飯と合う。

他の品も色々気になるので、また行かなくちゃ!
そしてご飯も美味しかったけど、
何といっても店主さんのウェルカムな雰囲気が、居心地良いのです。
あの空間に、またお邪魔したい。

IL cielo (イル チエロ) / 1日カフェでチーズプレート

2013年06月27日 | パン・ベーグル・スコーン
イルチエロさんにてカフェ。



お目当てはこちら、吉田牧場さんのチーズプレート
祝島の濃厚なひじきのカナッペも、美味しい~。
パンはいちぢくと胡桃入りでチーズと相性抜群!

チーズはカマンベール、ゴルゴン、カチョカヴァロ、
あまり聞かないプロボローネというものも、美味しくいただきました



お野菜もいくつかいただきたいですとリクエスト




本当に大好きな組み合わせのこちら、



お豆さん色々と玉ねぎ等の和えたもの、



ズッキーニ類だったかな?



バナナとペカンナッツの南国を想わせる味わいのパン



オマケでこんなカワイイ!けれど味わいはパンチが効いてる
カレーとバナナのケーキをいただきました。

ゆるーり穏やかな時間と楽しいおしゃべりの中で、
のんびり心を解放。

tsumugi (つむぎ) / 夜ごはんいろいろ

2013年06月23日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
やさしくておいしくて、元気になれる!
つむぎさんにはいつも、大切な人たちと行きたい。



平日の夜、というか数人で誘い合わせて行くなら
前もってお電話しておくのがベター。左上のはかけつけ一杯、よもぎ茶

メニューはあるけどその場で色んなものをお作りくださる。
とりあえず色々3種、前菜盛り合わせってところかな?!



カウンターを除き、それ、美味しそうですね!ゴーヤーの和え物。
ちょっとくださーい



ウドは千切りにして、サラダでいただきます。
めっちゃフレッシュ、シャキシャキお口の中で弾けます!



白和えに焼き立てのソラマメを混ぜていただきました。
これをこうしてみる?はいどうぞ!なんて、実演、即興、
この日この時にある、素材たちが仲良くお料理されて登場。
なんだか素材たちも、うれしそう。



今日はそば粉のピッツァ作ってみたよと、だだーん!



野菜がたーっぷり、ふかふかのそば粉生地に乗っかってます。
1ピースでお腹いっぱいになりそう。



ウドの皮のきんぴらと、玄米ご飯で焼きおにぎり!
つむぎさんの玄米の炊き具合は、衝撃モノ!
小豆も入っています。こんなにふっくら、どうしたら作れるのかしら。

焼きおにぎりはオリーブオイルで揚げ焼きのように。
おコゲ部分の軽やかサックリ感は、病みつきになりそう。
書いてるだけでまた食べたい~!!ってなります。



やさしいお味噌汁が相性抜群。

トラットリア レオーネ / ランチコース

2013年06月20日 | イタリアン・フレンチ・洋食
街中から少し歩いて、南西へ。
小さい店内、いつも賑わっています、レオーネさん。



お昼のランチをいただきます。
お腹具合で色々と選べます。



前菜色々盛り合わせ、
ワインが欲しくなりそうなラインナップ!



パスタを選ぶ時は、いつもお目にかかれないような
メニューを。釜揚げしらすとアンチョビのオレンジ風味。

塩気とオレンジの酸味、オリーブオイルのハーモニーが
想像以上に好みの味!



同伴者さんは手打ちのボロネーゼ。
タリオリーニは断面が□←こんな四角。
独特の食感がおもしろいのです。

チャン ノイ / お昼のチャンノイコース

2013年06月17日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋

北山チャンノイさんへ
くまこさんと久々のランチ、かわいい娘さんと3人は初メンバー!

お気軽セットもありますが、今回はたっぷり楽しめるコースで。



定番にして王道!なヤムウンセン 春雨のサラダです。エビやらお肉やらも
入っております。甘辛酸っぱい、不思議で病みつきになるのがタイ料理。



アツアツの盛り合わせ、春巻き、魚のすり身など!
スイートチリソースと一緒にいただきます。無しでもおいしい。



しっかりじんわり辛さと旨味染みわたるスープ。
お野菜もいろいろたっぷり入ってます。



麺類は魚のつみれみたいなのと、お肉入りのフォー。
スープはあっさりしていて、それまでいただいていた
品々と対照的な優しいお味。



デザートはマンゴープリン、お腹いっぱいでもつるつるっと
入ってしまう!マンゴー独特のこっくりした甘みで、シメ。

くまこさん、ありがとうございました!

ル・プチメック 2号店 / サンド2種とひよこ豆のフォカッチャ

2013年06月14日 | パン・ベーグル・スコーン
御池のプチメックさんは通称黒メックさん。(外観からかな)
サンドイッチは初めて。



トマトの風味の食パンに、アボカドとスモークサーモンのタルタル
なめらかな酸味はチーズかな。



スモークサーモンとキャロットラペのオレンジ風味
キャロットラペ、お家でもうまく作れる、というか切れるように
なりたいのですが。オレンジの味付けも、相性がいい。



ひよこ豆がごろごろ入ったフォカッチャ。
??色白さんなのにカレーの味がするような…
クミンというスパイスが、ポイントの様なのです。

イーサン / ディナーアラカルト3種

2013年06月11日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
タイ続きですー。久々の今出川イーサンさん。
メニューバリエーションが豊富なタイ料理屋さんといえば、こちら。
サイズが選べるのも、嬉しいです。少人数でも色々楽しめます。



定番&王道の魚介と春雨のサラダ、ヤムウンセン。
魚介の旨味を吸い込んだトゥルっとした春雨の喉越し♪
食べ答え大のプリエビさん。



あっさりスープのお鍋さんはお豆腐、キノコなどたくさんでヘルシー。



炒飯にはカシューナッツやパイナップル。
日本のそれとは明らかに違いますね!けど、これが面白い。
トマトの爽やかさも良いアクセントなのです。

kroon (クルーン) / ランチセット2種

2013年06月08日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋


出町柳のクルーンさん、数年気になりつつやっと来店。
この辺りも素敵なお店がたくさんなのだ。



ランチは四種類から。
グリーンカレー、ラーメン、パッタイ、
鶏のバジル炒め乗せご飯。
どれもタイ料理のめちゃメジャーなメニューばかり!

私はバジル炒め。
タイ米ってこういう機会でもないといただかないので、
新鮮♪パラパラ、さっぱり食感は甘辛タイ料理と
良く合います。



セットのあっさりとしたスープ。
ちなみにクルーンとは、「波」という意味らしいです。
お料理はやや刺激的ながらも、
ゆったり過ごせるような雰囲気のタイカフェです。



同伴者さんチョイスのカレーには、カワイイ生春巻きも付いてる!

フィオリスカ / ランチコース

2013年06月05日 | イタリアン・フレンチ・洋食
御所南のイタリアン、フィオリスカさん。
どことなく品と落ち着きのある、御所南界隈には、その土地に見合った
清潔感と何か知的さのようなものを感じるレストランが多い印象。

ランチコースをいただきます。



雪の下人参のポタージュ。
これはアミューズになるのかな~
もったり甘くって、どれくらいの人参さんが凝縮されているのかな?!



前菜はお肉やお魚のカルパッチョ、お野菜とバランス良く。
真ん中の生ハム乗せもちもちポンデケージョみたいなのがおもしろかった。



くるみのパンが登場。



いろいろお肉のラグーソース、細めながらも適度なアルデンテ、
食べ応えのあるパスタ、いろんなお肉のラグーのソースっていうのは
初めてで、新鮮。いろんなお肉はケンカすることなく、
仲良くまとまっています。



春キャベツとしらすのニョッキ 
ニンニクとレモンの香りが食を進めるのかな?パクパク行ける。



ふわっとフォカッチャも登場。



デザートは黒糖アイス、ガトーショコラは濃厚で美味しく、けれど食後仕様で
サイズもこれくらいが良い。

一皿一皿に工夫があって、おもしろく美味しい発見がちらほらと。
またちょくちょく伺いたいなぁ。

大鵬 (たいほう) / ランチタイムでアラカルト4種

2013年06月02日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋

少し前の来訪ですが 二条の中華なら、
大鵬さん!リニューアル後、さらに清潔感のある内装になった印象。



小籠包!は逃せない。薄皮を破らないように手元に取るのが
至難の業。けれど慎重に…頑張ったら、すてきなご褒美!



酢豚 シャキっと感残るお野菜と
やわらかなお肉のバランスも良く、あんはしっかり甘辛で。



マーボー豆腐はピリリ香辛料の効き目が本場を想わせる?
そんな印象。



サンラータンは具だくさん!
少しもったりした、あんかけみたいなとろみが、
まだ寒いこの日の身体に染み込みました。。。




魚介の旨味が効きながらもあっさりとした、海鮮炒飯。
こういう風にぱらりと、お家でも仕上げてみたいもの!


アラカルトを楽しみましたが、
ランチのお得なセットも魅力的なのでした。