「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

PREGO 守山店 / パスタのランチセット

2012年08月31日 | カフェ
滋賀県は守山の、野菜が自慢のカフェレストラン。







前菜のお野菜盛り合わせに使用しているお野菜の紹介付き、これが
これで…と、照らし合わせながら楽しくいただきます。
ちなみに特徴的な味のある葉物が好きな私は、わさび、からし菜や、
ルッコラが好き、見た目を嬉しく裏切るお味。



自家製パンは2種。オレンジはトマトピューレ入りだったかな。
爽やかな酸味とパン生地、これだけで立派なご馳走。




パスタは数種から選べました。
魚介たっぷりのジェノベーゼ、ここまではよく見かけるパスタ…
なんと、シソが混ざってて、あっさりとした冷製パスタです。
細めのパスタもつるんと気持ちよくお腹におさまってゆく!

とにもかくにも、シソとバジルが合うっていうのが、
発見なパスタだったし、家でも試してみたい!



食後のドリンクでほっこり。
ランチはお腹の具合で、もっとボリューム有るものも選択可能、
デザートをオプション追加可能!

Browny Bread & Bagles (ブラウニー) / 限定ベーグル3種

2012年08月29日 | パン・ベーグル・スコーン
只今期間限定販売のベーグルたちより。



バターチキンカレーベーグル

スパイシーな中に、バターの香ばしくまろやかな味わい、
バターチキンカレーフィリング入り。チーズトッピングもバッチリ美味しさ増してくれる。



黒糖クルミもち餡

黒糖クルミ生地に、道明寺入りつぶ餡が!
道明寺効果でもちもち餡、なんとも斬新なスウィーツベーグル!

オマケ 今月少し前に終了してしまったのは…



抹茶×チョコ×抹茶クリームチーズのベーグル。
抹茶チーズケーキ食べてる気分になります。
でもこれ人気だから、復活をおたのしみにしておこうっと!

スペッロ / ランチコース

2012年08月27日 | イタリアン・フレンチ・洋食
同伴者さんに連れてきてもらいました、大阪長堀橋のイタリアン、スペッロさん。
コースはお任せのみの様ですが、前もっての予約であれば食材の相談にも
応じてくださる様なのでありがたい。



前菜盛り合わせ

まず!この粒の大きなマスタード、美味しいのです。
お野菜の煮込んだもの、カポナータかな。イタリア風オムレツ、
ベーシックなイタリアンのオードブル、大きなハムもマスタードと
ばっちりの相性、どちらも美味しくいただきました。




お料理はもちろんのこと、パンにも抜かり無し!
外はカリっと揚げた様に、オリーブオイルが香り、中はしっとり…
生地が何か赤い?!トマト入り!果肉も入ってる。



じゃがいものスープは冷製。
外でアツアツになった身体にすう~と染み込む。
クリームの配合も良い感じ、強くなくて、でもあっさりし過ぎず
ジャガイモの味しっかり。真夏にもってこいの味わいだった。



そして…パンがまた来ました!今度はジャガイモ入りで、もっちもちもち。
同じくオリーブオイルの香る、食の進むパン。。。



剣先イカとズッキーニのスパゲティ
オイルベースだけどさっぱりしてて、素材の味が生きているこちら。
本当に繊細な味で、枝豆のアクセントも素敵で、上品な美味しさだった!



地鶏のロースト、カリッと感、今想い出しても溜息ものだったのだ…
味付けもごくシンプルで、お野菜も添えました~くらいでなく、しっかりとご同席
レベルで登場はうれしい。ちなみに黒豚も選べました。調理法は一緒。




カプリ風チョコのトルタ

しっとりガトーショコラの様な味わい、甘酸っぱいベリーのソルベがまた合うのだ!

ダバインディア / ディナーアラカルトいろいろ

2012年08月25日 | その他 各国料理


東京駅か、京橋駅から歩いて行けます。都会でインド気分!
実は数年ぶり、2度目の訪問。お店はとても賑わっていましたが、
かろうじて当日予約に成功!

アラカルトでいくつかを同伴者さんたちとシェア。



タンドリーチキンのプレートを。
2種の味のチキンが登場。
ひとつはあっさり、ヨーグルトっぽい感じの酸味が爽やかな味付け、
もうひとつはお馴染みカレースパイスのよく効いたタンドリーチキン!
やわらかくジューシー、焼き加減お見事!



珍しいスパイスの味は、本場のお味?
海老と白身魚のカレーと、



マトンのカレー、なめらかな味わいで、辛さはそんなに無い。



プレーンのナンと、ガーリックのナンをオーダー。

ナンと!3人で行ったのですが、ちゃんと3等分カットしてくださっています。
こういうお気遣い、とても嬉しく感じました。

今度東京来た時も、きっと行きたくなるのだろうなぁ~



ameen's oven (アミーンズ オーブン) / 夏のパン

2012年08月23日 | パン・ベーグル・スコーン
アミーンズオーブンさんの、夏のパンたち。



甘酒酵母のベーグル マンゴーたっぷり、瑞々しいその果肉は、
生地を少ししっとりさせ、もちっと感も強めている模様。




手前右→ココナッツ・ブレッド
全粒粉、黒糖入り。ココナッツが混ざる生地は、
サックリ感が食べ心地良い!南国っぽい香りも、きつ過ぎない配合。

奥→ブルーベリーブレッド
生地にも自家製ブルーベリーシロップ使用、レモンピールも入ったさわやかなパン。
ふっくらやわらかくなおかつもちっとした弾力。



手前→オリーブのガッシュ
ふっくら軽い生地に、オリーブペースト入り。
オリーブオイル、オレガノ、タイム入りで、これまたイタリアンな感じ。
ペーストの味が濃厚なので、このシンプルな生地がよく合っている。

奥→パン・コン・トマテ
とうもろこしの粉入りのパン生地に自家製ドライトマトを混ぜ込んだもの
トマト酵母使用らしいので、と~ってもトマトなパン!
バジルとオリーブオイルも入っているので、どこかイタリアン~



黒糖バナナトースト

しっとりとした生地に、まろやかなバナナの甘さ、パウンドケーキみたいな印象。
全粒粉も入って、味わい深いパン。暑くってもこの夏感たっぷりの甘さって、不思議と食が進む。

今月はほとんどお休みに入られてるアミーンズさん。
ゆったりお休みになって、今度は秋のパンを楽しみにしておこうっと!






Browny Bread & Bagles (ブラウニー)  / 限定ベーグル2種

2012年08月21日 | パン・ベーグル・スコーン
ブラウニーさんの期間限定ベーグルより。



蜂蜜とレモンクリームチーズのベーグル



ハチミツのジャムみたいなフィリングと、爽やかなクリームチーズの
組み合わせ。トッピングのエダムチーズがあまじょっぱい味を演出。



かぼちゃとカレーのベーグル



ゴロゴロカボチャとカレーフィリングがたっぷり!
もちもちカボチャ生地の甘みも良い感じ。

ひるぜんワイナリーのカフェ / ガレットとチーズドリンク

2012年08月17日 | カフェ


ひるぜんワイナリー。とにかく涼しくて、とっても爽やかですがすがしい気分!
カフェにて軽食。



チーズドリンクというものがありました。これは試さなくちゃ!
ヨーグルトドリンクの、もっと酸味が強めの味です、なるほど飲むチーズ♪



チーズ、ハム、玉子のベーシックな感じのガレットをいただきました。



フレッシュなサラダと濃厚なパプリカの冷製ポタージュはもったりしていて
パプリカ堪能。



近くのひるぜんジャージーランドに立ち寄り、
ジャージープレミアムソフトクリームをいただきます。
とってもミルキーなソフトクリームに感動!ひるぜん良い所だ~!

橋野食堂 / ホルモンうどん 豚焼き

2012年08月15日 | 麺処



橋野食堂さんへ行ってきました。
開店時刻直後だったので、すんなり入店!
店内には色んなメディア取材の跡。写真やサイン色紙がいっぱい。



これが!ホルモンうどん。。。
いろんな部位のホルモンが入っています。辛さが3段階くらいあって、
真ん中のレベルをおススメしていただく。
濃過ぎず、誰でも美味しくいただけそうな味、
想像より辛くなく、ホルモンたちも大きめカットで食べ応え有り!

他におすすめ有りますか?と聞いて教えていただいたのが



豚焼き 

ホルモンうどんにも同じタレ使用とのことですが、
こちらの方が濃厚で味噌っぽい味わい。豚肉たっぷり
ニラともやしでピリ甘辛く、元気が出る味!



道の駅 久米の里に行くと、ガンダムに会えるよ!


セレブ・デ・トマト 表参道店  / ディナー パスタコース

2012年08月13日 | イタリアン・フレンチ・洋食


トマトなイタリアン、セレブデトマトさん!
表参道のお店は、ライトアップがとっても美しい教会の前にあります。
注:こちらはお店ではありません。教会です。



同伴者さんのトマトを使ったカクテルは、
トマトもたっぷり入って、まさに食べるカクテル!
女子ウケかなり良さそう。



前菜は、いろいろなトマトの盛り合わせ、黒っぽいトマト
なんて見たこと無い!



ドライトマト入りのパンはもっちり、トマトの香りと味わい、なんと
トマトのはちみつまでサーブされて、トマト尽くし度が抜かり無い!



スープももちろんトマトベース、具だくさんなミネストローネかな?



トマトたっぷりのミートソースは、
普通のミートソースより軽目で爽やかな仕上がり。
暑さで疲れた身体に良い味わいだったな~



トマトのカルボナーラ これはなかなか出逢わないんじゃないかな、
トップに乗っかった卵黄を絡めていただきます、カルボナーラにトマトの酸味が少し加わる。



イカスミベースの、それでもやはりトマト入りのパスタ(笑)

パスタは他数種の中から選べて、次のデザートも数種から選べます。



こちらはデザート待ちの間のおもてなし。
黄色の方が甘みが強かった。



私のチョイスはトマトジャム入りのティラミス!
甘いけどくどくないジャムと、やや濃厚なチーズクリームがカップいっぱいに
入ってる。



トマトのブリュレ
これは手がかかってるなぁ!ソテー?されたトマトの表面にはキャラメルのカリカリ。
アイスを乗せて、バルサミコとオリーブオイルがバッチリの相性。



こちらはトマトのクレームブリュレ
見かけは普通のクレームブリュレの様ですが…
やはり!クリーミィな味わいの中に、しっかりトマトの味が、
良い感じに馴染んでいる~!

とても楽しいトマトなレストラン、関西にも上陸してほしいなぁ!

Au Temps Jadis (オ ダン ジャディス) / ランチのセット

2012年08月11日 | イタリアン・フレンチ・洋食
ガレットの本格的なお店でのお食事は、これが初めてかもしれない。
そして、その記念すべきガレットイートインデビューに相応しいお店だったと
思う、こちらのお店。



もう入口からおシャレだ!



猛暑日ゆえ、テラス席はまた、気候の良いときに…



ガレットのセットは、サラダ、日替わりのガレット、ドリンクが付いています。
シードルという、りんごを使ったフルーティなお酒。昼から良いかなぁ…、良いか。



シンプルなリーフのサラダ、




そしれ日替わりのガレットが登場!
この日は挽肉とマッシュポテトのガレット。



思っていたよりもポテトやお肉等の素材がたっぷり入って、
生地でぴったりと包みこまれている。
チーズと黄身がとろ~っとなるのも、これぞガレット!



シャーベットと、シュー生地のお菓子が付いてきます。

デザート系のメニューも美味しそうだった。。。