ぎーこさん
と定例会になりつつある、イタリアン ヒカリユラリさんでのディナー。
前回はこちらをクリック
初夏ならではの素材たくさん!な6月コースは…
蛸と初夏の野菜のサラダ仕立て
やわらかな蛸、色鮮やかな野菜たちはどれも新鮮。
実は苦手なセロリが入ってたのですが、
いつも苦戦するクセがあまり感じられず、
美味しくいただけた!ヒカリユラリさんマジック。
トッピングの粉みたいなのは、オリーブ、アンチョビの
アイスなのだ!良い具合の配合で、こういう時って、普通はアンチョビの塩気が
勝つんだろうな~と思ってたら、きつくなくて本当に良い調合。
トマトとジャガイモの冷製スープ
ごくごく飲めそう?!あっさりとしたトマトの酸味漂う
スープに、ジャガイモの旨味もプラスして。
ハモとレタスのスパゲッティ
わーハモ!プリプリっとした食感がフレッシュさを物語るね。
味付けはいたってシンプル、オイルベースでほんのり塩味。
オリーブオイルの味もまた、美味しい。
紋甲イカとイカ墨のリゾット
見た目程濃ゆくありません。紋甲イカは細かくなって、
リゾットに紛れ込んでいるので、食べてる時にリゾット?イカ?
と、なんとも言えないおもしろい食感。
紋甲イカそのものの味もまた、甘みあった印象。
そして2人を黙らせた京都ポークのメインはこちら
スモークした京都ポーク、肩ロースのソテー
セージ風味のバターソース
めちゃやわらか…色からわかるよね?!この優しげなピンク! 笑
旨味たっぷりのこのポークに、あっさり目のバターソースが
また合う!ペッパー、セージのアクセントが後味、口の中の余韻を引き締める。
そしてしばらく2人して沈黙の味わいタイム。カトラリーの響きが
大きく感じてしまった。
カタラーナとレモンソルベ
これもまた、なめらかやわらかな甘いカタラーナ!
レモンソルベの酸味でさっぱりとごちそうさま。
と定例会になりつつある、イタリアン ヒカリユラリさんでのディナー。
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初夏ならではの素材たくさん!な6月コースは…
蛸と初夏の野菜のサラダ仕立て
やわらかな蛸、色鮮やかな野菜たちはどれも新鮮。
実は苦手なセロリが入ってたのですが、
いつも苦戦するクセがあまり感じられず、
美味しくいただけた!ヒカリユラリさんマジック。
トッピングの粉みたいなのは、オリーブ、アンチョビの
アイスなのだ!良い具合の配合で、こういう時って、普通はアンチョビの塩気が
勝つんだろうな~と思ってたら、きつくなくて本当に良い調合。
トマトとジャガイモの冷製スープ
ごくごく飲めそう?!あっさりとしたトマトの酸味漂う
スープに、ジャガイモの旨味もプラスして。
ハモとレタスのスパゲッティ
わーハモ!プリプリっとした食感がフレッシュさを物語るね。
味付けはいたってシンプル、オイルベースでほんのり塩味。
オリーブオイルの味もまた、美味しい。
紋甲イカとイカ墨のリゾット
見た目程濃ゆくありません。紋甲イカは細かくなって、
リゾットに紛れ込んでいるので、食べてる時にリゾット?イカ?
と、なんとも言えないおもしろい食感。
紋甲イカそのものの味もまた、甘みあった印象。
そして2人を黙らせた京都ポークのメインはこちら
スモークした京都ポーク、肩ロースのソテー
セージ風味のバターソース
めちゃやわらか…色からわかるよね?!この優しげなピンク! 笑
旨味たっぷりのこのポークに、あっさり目のバターソースが
また合う!ペッパー、セージのアクセントが後味、口の中の余韻を引き締める。
そしてしばらく2人して沈黙の味わいタイム。カトラリーの響きが
大きく感じてしまった。
カタラーナとレモンソルベ
これもまた、なめらかやわらかな甘いカタラーナ!
レモンソルベの酸味でさっぱりとごちそうさま。