「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

MASH (マッシュ) / ケーク・サレ

2010年09月30日 | sweets(お菓子いろいろ)

新発売のケーク・サレが気になって、MASHさんへ。



甘く無い、ケーキ。サレ→フランス語で塩のこと。

ブロッコリー、パプリカ、オニオン、ベーコン、チーズ…
ソフトな生地だけれども、たくさんの野菜やチーズで
とても食べ応えの有る、ゴハンとして食べられる、ケーキ。

落花生 (らっかせい) / パン3種 ~ぎーこさんから~

2010年09月29日 | パン・ベーグル・スコーン
ぎーこさんから、
落花生さんのパンをいただきました。
金、土曜しかやっていない為、なかなか行き難く、
気付けば1年位ご無沙汰してたので、うれしいなぁ。



黒豆とおからのスコーン
トーストするときな粉の香ばしさが部屋に漂う。
中はふんわかしつつもしっとりと。
最近の少しひんやりし始めた朝に、
そしてホットミルクが合いそう。



バナナのパンは、1個にバナナ2本分が入って、
すごく良いバナナのにおい。味はというと、そんなにきつく
主張されることは無いのだけれど、確かにバナナのコクとか、
まろやかな甘みが生地に浸透しているのだ。




アーモンドとレンズ豆を使ったあんぱん



ホクホクの自家製餡は、なんと、レンズ豆でできている、
ちょっと珍しいパン。

ぎーこさん、貴重な落花生さんパンをごちそうさまでした!

Lattonzolo D'oro (ラットンゾーロ ドーロ) / ディナー アラカルト色々

2010年09月28日 | イタリアン・フレンチ・洋食
この日はぎーこさんと、
四条高辻近くのイタリアン、ラットンゾーロ・ドーロさんへ。

先斗町にあるカヴァリーナさんというお店の姉妹店の様で、
どちらのお店も、ボリューム満点なお料理が特徴。



前菜はメニュー記載以外にも、カウンターから見えるように、
様々な前菜たちが並ぶ。定番のものから、珍しいものまで。

数種の盛り合わせは、これらから好きなものを指定して、
いただくことができるのがうれしい。




盛り合わせは3種か5種でオーダー、もちろん5種で 笑
選んだのは、奥のししゃもの南蛮漬けみたいなの、
それから時計周りに、肉団子はトマトソースで絡めて、
食べ応え有る鶏のロースト、
なが芋のペースト、トマト風味なので、この色。
ムースみたいな人参のパンナコッタは口いっぱいに人参の香りが広がる。
そんなに甘過ぎることがなく、パクパク行ける味。




千葉県産ダイヤモンドポークと野菜のロースト

魅力的なメニューが多いけれど、ポーションが莫大なので、
慎重に選ばねば!お店の方にオススメしていただいたのがこちら



大ぶり厚めのカットに圧巻!
お肉だけじゃなくて、野菜やチーズもた~っぷり!



自家製トロフィエのバジルペースト

トロフィエというパスタは初めていただいたかな。
ショートパスタの一種で、そのかたちがトロフィーに似ているところが
ネーミングの由来らしい~。

しっかりとした噛み応えのこのパスタには、これまた
クリーミィでもったりとした、バジルペーストが合う。



ジェラートは2スクープでのサーブということで、
濃い牛乳とラムレーズンを1皿ずつ、
ぎーこさんんとシェアで1スクープずつ盛り付けてくださいと
お願い。

名の通り、ミルク感たっぷりの味、でも口溶けはやや、
ソルベ寄りでくどくなくって、ラムレーズンの方が濃厚かな?



最後は泡たっぷりカプチーノ。
カプチーノってお店に寄ってエスプレッソとフォームドミルク
(ふわふわミルクの泡のこと)
の配合が結構違うのだけれど、こちらのは私の好きな苦みとミルク率、
苦すぎず、ミルク濃過ぎず、の食後にぴったりの飲み易い配合。

ぎーこさんご一緒いただき、ありがとうございました!

メニューは食べてみたい!と思わせるものが
たくさんあったので、何回か通いたいなぁ~。

パーシー・アメリカーナ / アボカドチーズケーキ さくら

2010年09月27日 | sweets(お菓子いろいろ)
大分前の写真を引っ張り出してきてしまったけれど…



パーシー・アメリカーナは史上初?!
京都は宇治にある、アボカドを使ったチーズケーキのお店。

生クリームの代わりにアボカドを使って作られたという、
このチーズケーキはねっとりクリーミーなその濃厚さが特徴。
でも、アボカドが入ってることは、言われなきゃ分からないと思う!

フレーバーもたくさん、どれもこれも食べてみたーい!

これは4月限定の、さくらの味。
花びらの塩漬けが入っています。桜の葉も入ってるかな。

Les Groseille (レ・グロゼイユ) / クロワッサン2種

2010年09月26日 | パン・ベーグル・スコーン
有りそうでない?!塩キャラメルのクロワッサン。
塩キャラメルスイーツはたくさん巷に溢れども、
これはあまり他のパン屋さんでは見かけないと思うのだー。



手前がそれ、塩キャラメルクロワッサン。
サクサク軽めのクロワッサン生地に、粗めの塩粒、
キャラメルクリーム。トッピングのダマンドクリームもまた、魅力的でしょ。



生地の層がとても美しい。これは芸術だね!!
邪道かもですが、夏は冷凍庫に入れて置いて、
取り出して少し置いてから食べるのもまた美味しい。
(生地に織り込まれたバターが冷えて固まって、食感が
よりはっきりするのだと思う)


キースマンハッタン / ローストナッツ ブラウニー

2010年09月25日 | sweets(お菓子いろいろ)
キースマンハッタンさんのブラウニーをいただきました。



関西にはお店が無いので、ゆっくり、大切にいただきまーす!笑



しっとりしていて濃厚ながらも、
どっしり重たくなり過ぎないショコラ生地。
こういう、ショコラの焼き菓子やブラウニーは冷やして置くと、
口に入れた時にひんやりとチョコの存在がよりくっきり感じられる味わいになる。

そしてそれにはホットティーがベストコンビネーション。

チョコで絡めたナッツのトッピングも良いアクセント。

菓子工房 T YOKOGAWA (ヨコガワ) /  バルミス

2010年09月24日 | sweets(お菓子いろいろ)
大阪は和泉にある、パティスリー ヨコガワさん。



こんなにかわいらしいピラミッド型のショコラをおみやげに
いただき!うれしいなー。



もうこの姿からして、目に美味しい。



カカオバリー社のクーベルチュール使用だそう。
よく聞きます、このカカオバリー社さん。



パリっとした歯切れ良いこのミルクチョコにはほろ苦めなスイートチョコを混ぜて、
甘くなり過ぎない様になっているそう。

そして中から出てくるのは、とろりと口溶けなめらかなバニラの風味も
効きつつ塩の旨味も引き立つ、キャラメルが。


あぎやお / アラカルトいろいろ

2010年09月23日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
お魚の美味しい、看板の無いお店。五条はあぎやおさんへ。



水菜の燻製

見た目からは想像できない!
シャキシャキ新鮮な水菜が、確かに燻製の味。
オリーブオイルと塩がかかっているのかな?



お造りのお任せ5種盛り合わせ!
なんと豪華な…あれ、入りきらなーい!



でもどれもとても新鮮で美味しかったので、
ここは分割作戦で伝えたい!



しまった、とろーりやわらかな、
白エビの山盛りが後ろに隠れてしまった…残念。
いや、どれをとってもそのやわらかさ新鮮さは抜群。



右下の白い鰈は、希少なもので、その名を失念してしまったのだけれど
確かに歯ごたえが普段の鰈と何か違う!?
ぷりっとしてて、コリコリ…この辺がふさわしいかな?!
でもやわらかです。




鰹さんもとろけるようで…

お酒も豊富だし、一品ものもちゃんとあります。
その日のおすすめメニューも複数。
一期一会なメニューがあると、やはりそれを頼みたくなる!



このアサリを蒸したものには、トマトが入って
ちょいと洋風な仕上がりでオシャレ!



白エビのかき揚げは、サクサクッと
感が冷めても消えなかった。



野菜だけのサラダ

たくさんの種類の葉野菜がたっぷり。
おいものホクホク、蓮根のカリカリチップスがアクセント。



キンキの脂の乗り様が…とろとろジューシーで
素晴らしかったのです。

カフェ&パントリー 松之助 (まつのすけ) / アップルパイとシェイク

2010年09月22日 | sweets(お菓子いろいろ)
アップルパイで有名な、松之助さんへ。



カフェのシェイクをいただきました。
めちゃ濃厚で、まるでソフトクリームを食べてる満足感。
生クリームも乗っかって、甘党さん向け。



7月の訪問なので、このアップルパイは確か、
サワークリーム・アップルパイだったと思うのだけれど…
(↑のパイは通年あるそうですが、
他のアップルパイは秋~冬限定で登場するらしい)

ちなみに春~夏限定で楽しめるのは、
ニューヨークチーズケーキです。

底にリンゴのスライスがぎっしり!なのがわかるかな。
トップのクランブルも、バターが効いてて香ばしい。



ビスケットをテイクアウト。

ふんわりしっとりのスコーン、ミルクがたっぷり入ってるのかな?
優しい甘さと食感が、そんな印象を抱かせる。

他にもいろんな焼き菓子があって、美味しそう。


モクモクファーム / もっちりマフィン

2010年09月21日 | パン・ベーグル・スコーン
三重県のもくもくファームさんのパンシリーズより。



しっとりもちもちマフィン

このネーミングと、



かわいいブタさんが魅力的でしょ。



トーストすると、本当にしっとり、そしてもちもちです。
しっかりした生地で、粉の味わいもあって食べ応えは◎

これはスクランブルエッグをサンドして。
ケチャップは少し多めが私のお気に入り配合。

ちなみに、他のパンもオススメ!
同じくこちらの自家製ソーセージも、美味しいー。