「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

いただきものの、four de h

2007年01月31日 | パン・ベーグル・スコーン
いただいちゃった、four de hのパン3つ!



マロンやレーズンが入ったヴィエノワ。
生地も美味しいけど中のクリームが大ヒット!



オレンジとホワイトチョコのリュスティック
オレンジとホワイトチョコって合うんだな~!
初めて目にするコンビかも。



ブリオッシュ。中にバニラビーンズ入りのカスタードクリーム。

とっても幸せな気分になれる贈り物。
今度は私が幸せ気分、お返ししたいな!




カンティーナ・ロッシ/ディナーセット

2007年01月29日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
へ、急遽突撃!
ランチは2度あったけど、夜は初めて。



前菜の野菜のマリネやその他もろもろ。
ボリューム大でどれも美味しい~!
あれこれ少しずつ、色々食べれて幸せ。



サラミと生ハム。



リガトーニ、サルシッチャ(ソーセージ)とくるみのソースだって!
濃厚で癖になりそうな味。パスタにソースがよく絡んでる。



タリアテッレ、スモークサーモンのクリームソース。
サーモンたっぷり、クリームも好みだ。
月曜からご馳走!一週間頑張れそう。






リストランテ美郷にて 町屋イタリアンランチ

2007年01月28日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
一週間前から楽しみにしていた美郷にて、リッチなイタリアンランチ!



金時人参の下は大根。どちらもじわ~んと甘い。



前菜の盛り合わせ。
ちょっとずつ、色々が嬉しいな。
丁寧に説明していただいたけど、忘れてしまってごめんなさい。
お野菜が新鮮で美味しい~。



真ダコと金時人参のスパゲティ。
パスタはややしっかり目で噛み応えが良い。
人参、甘い。素敵。ヘルシー。



メインは子牛をチョイス。下にはお野菜のソテーがたっぷりと。
絡めていただくと、これまた良い感じ。



魚だと、今日はこちら。ご一緒したお方のをパチリ。



デザートはシナモンのアイス、ガトーショコラ、ズッパイングレーゼ。
これに珈琲かエスプレッソ、ローズティーが選べます。

パンはバケットで、2種。プレーンと、レーズン&胡桃入り。
ややハードな生地でした。

お手洗いが離れでちょと道のり寒いですが、
店内はお洒落でゆったりできるし、
お店の方も親切。ポーションはやや可愛いかな。(私にとっては、ね)

タム サバーイ ピリ辛オンパレード!

2007年01月28日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
今日はピリ辛デーですね。



牛肉の炒め物、



シーフードのサラダ。これが1番辛かった!
イカ、カニ、貝、エビがごろんごろん!



タイ料理といえば、トムヤムクン。
ピリっとしつつ、爽やかな酸っぱさもあり、
癖になりそうな味。これにもエビとカニがたくさん入ってる。



鶏肉とカシューナッツの炒め物。
鶏もナッツも、もりもり入ってて幸せ~!



昼の担々麺を思い起こさせる容姿。
こちらはカレーとココナツミルクを合わせたスープに、
太めの麺が入って、ラーメンみたいな感じ。
スープはどろっとしてて、このスープがまた美味しいのだ!
ココナツ好きにはたまらない。鶏肉入り。



デザートはなめらかなココナツのアイスクリームと、
ココナツミルクにあっさりと炊いた、小豆が惜しげもなく入っている。

1ヶ月分のココナツを摂取した気分。最近アジアンづいてます。


Tan Tan Noodle Shop担担

2007年01月27日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
なんだか、無性に食べたくなって。



とはいっても、初訪問なのですが、
先々週くらいから、担々麺が食べたかった。
1番よく噂を耳にするのが此処だったので。
ピリッとしたかと思えば、すぐまろやか~な味わいが舌に広がる。
ひとくち、またひとくちと、止められないスープ。
ミンチは予想してたより脂っこくなくて、食べ易い。



で、担々麺とセットで、これも評判メニュー、
カニあんかけ炒飯です。あっさりしたレタスと卵の炒飯に、
とろり、たっぷりとカニあんが。



サイドメニューはピリカラなす。
これも美味しい!



ちゃんとデザートまであるんです。
これは淡雪ムース。ムースというよりは、固いクリームみたい。
レアチーズケーキの味。
他にはマンゴージュースやココナツミルクがありました。

満員は当たり前みたいなこのお店。
夏は冷製を食べに来たいな~。





まるき製パン所のパンたち

2007年01月25日 | パン・ベーグル・スコーン
今日のランチはまるきパン!



クリームチーズ入りのパイは、油脂控えめな味わいだけど、
表面はサクっと。中はしっとり。



真っ白いクリームパンは、ミルク感たっぷり、優しく懐かしい甘さです。
端から端まで、どっぷり詰めてあって、大満足。



具入りのオムレツとキャベツを挟んだコッペパン。
ソースは控えめなので、べったりしないし、パンの味もちゃんと味わえるし、
胃にもたれない。ちょうど良い塩梅なんです。

ここの製パン所、6時半~やってます。
通勤で買っていくのにありがたい時間。


パン工房 かまの・火のパンたち

2007年01月24日 | パン・ベーグル・スコーン
まだ直接買いに行ったことはありませんが、
とっても気になるお店です!かまの・火さん。



いただいた方の情報によると、色んな生地のパンたちが、
朝からずらっと並んでいるそうな。

手前のパンはブルーベリーのジャムと、クリームチーズが挟んであります。
生地はハードだけど、もちっとしてる。
クロワッサンはサクッ、バターがじわっと、香り高い品です。
あー早く自分でも行きたい。。。

久々のアルピーヌ

2007年01月21日 | パン・ベーグル・スコーン
久々のアルピーヌです。



期間限定の梅シソあんぱんと、クルミパンにカマンベール入りのパン。
梅シソあんぱんは和菓子みたいで、お茶と食べたくなるパン。
白あんに、梅とシソが混ぜてある模様。
クルミとカマンベールは私のお気に入り。



モーンプルンダーだったかな。
けしの実とクルミをたっぷり巻き込んだデニッシュ。
食べごたえ大です。

少々遠いですが、普段使いしたいパン屋さんだな~。