「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

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櫂 KAI (カイ) / ベーグル アオサミ 他パン4種

2010年05月31日 | パン・ベーグル・スコーン




ベーグル アオサミ

あおさと白ゴマの香りがおもしろい、ベーグル。
バターやチーズ、結構なんでも合うのだ。もちろんそのままでも。



カスタードステッキ
しっとりソフトフランス生地に、カスタードクリームが
端から端まで詰まってる。カスタードは甘過ぎず、
でもしっかりなめらかな食感。
今の時期、冷蔵庫で少し冷やしても良いね。



ラムレーズンクリームチーズ(だったかな?)

うわ~!こういうの待ってましたっっ
レーズン&チーズものにはめっきり弱い私。

カップ状になった甘めのしっとり菓子パン?生地に、
甘いクリームチーズ、そこにラムレーズンが混ぜ込まれてる。



きなこバーン

きな粉とシュガーの甘じょっぱいハーモニー!
しっとりもちっと生地が下で受け止める。



チーズドーム

モッツァレラ・チェダー・パルメザンだったかな?3種のチーズが
入ったパン、中は空洞になってて、ブラックペッパーが混ざったチェダーが。
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櫂 KAI (カイ) / ビスケット2種とマフィン1種

2010年05月30日 | sweets(お菓子いろいろ)
KAIさんに、ビスケットを求めて!
レーズン好きな私のツボだった、このレーズンのビスケットは・・・



レーズンたっぷり!



ほらほら底も、とにかくもりもり入ってて、うれしい!
今回はそのままいただいたけど、
次回はクリームチーズと食べようと誓ったのだ。



こちらはチョコチップ

他にもクランベリーやシナモンレーズン、セサミ等!
バラエティ豊富なビスケット、このイギリスのアフタヌーンティーで
出てきそうな定番のかたちのビスケット、ありそうでなかなか
見かけないから、こうして出逢えて、本当嬉しい限り。



こちらのノックアウトもKAIさんの
マフィンの中でお気に入り。

バナナとナッツが混ざり込んだマフィン生地にチョコチップの
トッピングがかわいい。

ナッツとバナナ生地の配合が絶妙なのだ。
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ピッツェリア バール シンパティア / 休日ランチ ピッツァセット

2010年05月29日 | イタリアン・フレンチ・洋食
気になっていたピッツェリアが一軒ありました。
北山は、シンパティアさん。

土日は予約ができないということで、
オープン直後に滑り込み!

ピッツァセットをオーダー。サラダ・チョイス可能なピッツァ1枚、
ドリンクがセット。



ビネガーの効いたドレッシングがかかった、
リーフサラダ



ピッツァは7種からチョイス。

これは、ヴィエンネーゼ
ウィンナーソーセージ、トマトソース、オニオン、モッツァレラ

ナポリタイプのふっくらもちもちピッツァ、ウィンナーの肉気もあって、
食べ応え有り。



もうひとつは、マルゲリータ
やっぱり定番!トマトソース、バジル、モッツァレラ。
モッツァレラはプラス料金で水牛に!
さらにモチモチフレッシュなモッツァレラ、普通のよりクセが無く、
チーズは苦手・・・な人でもこれならいけると、思うんだなぁ。

どちらとも、さらっと主張し過ぎない、でも
旨味はばっちり、なトマトソースとチーズのマッチがもうなんとも!

ピッツァは他に、
・マリナーラ(トマトソース、にんにく、オレガノ、バジル)、

・カプレーゼ(パルミジャーノ、ミニトマト、バジル、モッツァレラ)

・フンギ(トマトソース、きのこ数種、モッツァレラ)

・トンノ(トマトソース、ツナ、オリーブ、オニオン、モッツァレラ)

・ビアンケッティ(パルミジャーノ、釜揚げシラス、にんにく、バジル)

の全7種から。



デザートにティラミスをいただきます!

酸味はあまり感じない、優しいマスカルポーネ?クリームと、
コーヒー風味のリキュール吸ったスポンジ、ややクリームの方が
多め、チーズ好きとしてはうれしい。
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たまうさぎ / きなこだんご

2010年05月28日 | sweets(お菓子いろいろ)
近鉄奈良駅構内にて。本店と、あとはこちらでの販売。

とっても美味しいよって、オススメいただいたので、
それではチェ~ック!



ちいさな一口サイズのお団子は、きなこのペーストみたいなのを
たっぷりまとっております…!



つきたてのお餅みたいにやわらかく、おもちそのものも美味しいし、
きなこのコーティングが程良い甘さで、何本でもいけそう…!


夕方だったので、売り切れ寸前、ギリギリセーフ、
こちらの奈良駅構内では売り切れ次第終了とのこと、早めに行くのが無難。

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VIRON (ヴィロン) / クロワッサンとパン

2010年05月27日 | パン・ベーグル・スコーン


うれしい頂き物。関西には無いパン屋さん、ヴィロンさん。
クロワッサンはバターの香りがとても良く、
トースターの中から誘惑の香り…待てないよ~!早く温まって!

軽い食感?かと思ったらコア部分はバター効果もあって
とてももっちりびよ~ん!と。。。

底の部分は特にザクっと、その繊細な生地とバターとの層が織りなす
歯切れ良い食感は、職人技!なんだろうな~。




クルミとゴルゴンゾーラ、ハチミツのパン。
これはライ麦入り、セーグル生地なのかな?
生地の持つほのかな酸味は、ハチミツと相まってとてもまろやかで
心地よい酸味なのだ。






クルミもチーズもごろごろ!ゴルゴンの酸味、苦みも
ハチミツが良い配分で混ざって、どちらの味わいも喧嘩することなく
仲良く口の中に広がるの。

パン自体も勿論うれしいけれど、遠くで私を思い浮かべて
くださり?チョイス&ゲットしてくださったことにうれしさと感謝です、

ごちそうさまでした!
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Flip Up ! (フリップアップ)  / パン4種

2010年05月26日 | パン・ベーグル・スコーン
レギュラー編に移ります。



さつまいものテリーヌ ふわしっとりの白パンは、ハマりそう。
色々なサンドを食べてみたいな!
さつまいものテリーヌには、バターも一緒に挟まって。
白パンにバターってまた合うんだな~これが!



チョコとクランベリーのバケット



ビターなチョコが巻き巻き~
フランスパン生地も美味しいよ!カリっとしながら、もちっともする。



この焦げチックな部分がまた、おいしい~ガリガリ



チョコッティーナも、見かけたらついつい、
チョコとクランベリーのバケットとセットで買っちゃう!
チョコクラとはまた違う味わいは、チョコは一緒のビターだと思うのだけれど、
こっちはしっかりモチモチ チャバッタかな、この生地は?

まるでもちもちするチョコ食べてるみたいな…
いやでもそこはさすがパン屋さん、パン生地の甘みもしっかりです。



季節限定?よもぎのパンは驚くほどに、しっとりソフトかつもちもちもちっと
その弾力!君はお餅なのかい?と尋ねてしまう。。。

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Flip Up ! (フリップ アップ) / ベーグル2種とホワイトチョコのスコーン

2010年05月25日 | パン・ベーグル・スコーン
フリップアップさんから、新作ベーグル。




白いちぢくのベーグル!
プチプチ食感が楽しいベーグル、甘いダマンドの様なトッピングが。




くるみバナナなんかも、お気に入りです。
クルミ?のほうだったかな、チョコリキュールに漬けたんだって、
じゃあ間接的?にチョコバナナだねぇ~、にんまり。




スコーンも相変わらずのお気に入り、
ホワイトチョコは、焦げたところも美味しい~。

プレーンも復活して欲しいと願う、今日この頃。

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植物園のお花たち  ~5月中旬~

2010年05月24日 | お散歩・景色・思うこと
 

お天気お出かけ日和、5月中旬のこの日は植物園へ。バラが見たくて
お出かけしたのですが、他のお花や植物たちも、たくさん見頃でした。

 

お花に関しては無知に等しい(笑)ので、余計なコメントは致しません。

 

                 
                                      木漏れ日が、気持ち良い。

 

この木みたいなのは、とても面白いなと思って名前を控えました。
その名も、「エキウム・ウィルド・ブレッティ」 ささ、お目当てのバラゾーンへ!

 

深紅のバラは、やっぱり目をひくね。

 



ぐるぐる回って、色々楽しみました。季節替わる毎に、いや、何度でも良いかも!
ちょくちょく通いたい、素敵なスポットです。入場料もやさしい。


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IL cielo (イル チエロ) / 5月パン・ベーグル等8種

2010年05月23日 | パン・ベーグル・スコーン
因幡薬師さんの手作り市にて、イルチエロさんのパンをゲット。



高キビのキッシュ

もちもち高キビ、こんなにキビってもちもちなの?!
キッシュはイルチエロさんらしい、しっかりしたパン生地で、
どっしり素材を受け止めて。お豆さんが数種たっぷり入ってるのが、
うれしい~!



玄米ミルクレーズンブレッド

自家製玄米ミルク入り生地に、レーズンの甘み。
砂糖は不使用、卵、バターも不使用。
レーズンそのものの素材の甘みが引き立つね。




玄米ミルクレーズンベーグル

同じ生地でも、作成過程が違うと、味わいもまた違って。
イルチエロさんのベーグルは、ずしっと噛み応え有りの
むちっと生地。素材の味わい深さに、
体が喜んでる様な気がする。




甘夏+もち粟ベーグル

爽やかな甘夏、もち粟のプチプチ。



よもぎブレッド

シャキっとする様な、爽やかな苦みが口に広がるよもぎフレーバー。
生地の目は粗めで、ワイルドな仕上がりの印象。
そのままでも美味しいけれど、バターが結構合うんです。



よもぎベーグル

よもぎ生地のベーグルバージョン。




いちごメロンパン

クッキー生地、パン生地ともに、紅ほっぺといういちごを
練り込んだイルチエロさんでは珍しい?お菓子パン。
ほんのりの酸味、いちごの甘み、とても良いバランス。
やや甘さは控えめで、健康的な甘さだと思う。





カレーひよこ豆パン

玄米ミルクを練り込んだパン生地に、
ひよこ豆、玄米ペースト、ペーカンナッツとカシューナッツに
カレースパイスを合わせた個性的なフィリング!

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ベーグル U / ベーグル5種

2010年05月21日 | パン・ベーグル・スコーン
5月15日にメールフォームよりメールをお送りくださった方へ
大変申し訳ございませんが、お返事を書きましたところ
エラーメールとなって返ってきてしまいました…
原因は現在追求中です。解決できたら改めてメールさせていただきます。
パン屋さん情報ありがとうございました!メールとてもうれしかったです。
ありがとうございました。 取り急ぎご連絡いたします。


ベーグルUさん続き。



プレーン

皮のひき、もちもちをダイレクトに楽しむなら、やはり
プレーンを! 
その時は是非、味が控えめなドリンクと一緒に、もぐもぐモグモグ・・・
粉のうまみ甘み、噛みしめる程に強く感じるはず。



とろけるモッツァレラチーズベーグル

名の通り、トーストしたら練り込まれたモッツァレラチーズがとろけだす!



チーズベーグル

こちらはトップからとろ~りかかって、また違う味わい。
トーストしたら、端っこのカリカリ部分と、とろ~り部分のギャップを
たのしんでいただこう。



シックスグレインベーグル

穀物6種はオートミール、ライ麦、フロックン、亜麻仁、大豆、ひまわりの種。
ライ麦ベースのベーグル生地は、ありそうでなかなか無い。



サワードゥベーグル

天然酵母使用のベーグルは、少しだけの酸味がクセになりそうな
味わい。さわやかな酸味は、意外に何の食材とでも相性よさそう。
食事パンならぬ、食事ベーグルになるね。
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