「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

IL cielo pane (イルチエロ) / 2月のパンとクロワッサン

2010年02月28日 | パン・ベーグル・スコーン
イルチエロさんのパンを、またもやお取り寄せ。



cocoa fico
ココア生地にドライフィグのプチプチ感が楽しい!
しっとりねっちりしたほろにがい生地に少しの甘み。




安納芋

種子島のお芋さんで、さつまいもの原種に近い新種ということで、
とっても黄色く甘いのが特徴。これまたしっとりなミルク酵母生地に、
どっぷり埋め込まれたお芋さん!
ミルクの酵母だけにちょっとまろやかな気がする・・・そんな味わい。



で、いつもの定番、クロワッサン。ヤギミルク酵母から3日間かけて
発酵されるクロワッサンは、とても丁寧に作られてるだけあって、
しっかりとぎっしりとした、生地の食べごたえ。

春になったら、たぶんお休みなので、いまのうちにじっくり楽しんでおこう。

菜根譚 (さいこんたん) / ディナー アラカルトいろいろ

2010年02月27日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
冬まっただ中の夜、気になってた中華屋さん、菜根譚へ。

アラカルトを色々オーダーして、いただきます。



前菜、迷いに迷って・・・結局盛り合わせ。
初訪問だと、こういのが良いかも。



カニの煮こごり ネギのシャキシャキソースがけ

ややもっちり感のある煮こごり、下はちゃんとカニの身のじゅうたん!




くらげ香油和え

ゴマの良い風味!香油が効いてて、なんとも食が進む一品。




イカ 豆腐干絲 九条ねぎ 和え物

豆腐干絲→字の通り、高野豆腐みたいな硬めのおとうふさんが、
糸状になってる。やわらかイカ&ネギ和え、味付けは塩の効いた出汁。





ぶりのカルパッチョ!脂ノリノリ、甘辛な中華ダレでいただきます。



韮菜饅頭→エビにらまんじゅう

名物と書いてあったので思わず。 大ぶりサイズならでは
の、中にも大きなままのエビと、にらと野菜が
ぎゅうぎゅう!



大海老 四川チリソース

さすが大海老!本当に大きい。ナイフでも結構斬り応えがある。
チリソースにも芝エビらしきものが入ってて、エビ天国だ!
ちなみにソースはマーボー豆腐にも使えそうな感じの、
私が今まで出逢ったチリソースより少し甘辛さ、コクがあったのだけれど、
味噌っぽい調味料が入ってるのかな?
白いご飯くださ~い!



菜根譚 農民麺


シメはタンタンメンにしようと思ったのだけれど、お店の人が
エビチリの後だし、さっぱり系は如何ですかとアドバイスくださったので、
こちらのメニューに変更。

ちょっと農民って?!と思うけれど、
濃厚な出汁(鶏だと思う)に、
白菜、れんこん、山芋、にんじん、シイタケ、ネギ・・・
とにかく野菜たっぷり。麺はラーメンの麺みたいで、
細めのもっちりちぢれ麺。

お肉にお魚、野菜等、全てにおいて新鮮な素材が
ふんだんに使われてて、健康になれそうな中華屋さん。
豪華なコースメニューも有り。

京の中国料理と掲げていらっしゃるだけあって、
京都のお野菜が楽しめるメニューも多々。


またお気に入りのお店が、ひとつ増えたなぁ。

Boulangerie MASH Kyoto  (マッシュ)  / パン6種

2010年02月26日 | パン・ベーグル・スコーン
久々のマッシュさん。



マッシュさんといえば!
相変わらず大ぶりのクロワッサン!
朝にトーストで温めなおすと、バターの香ばしい香り、
それは何にも勝る、目覚まし時計!?




アンジェリーナ 暖かくなったらおしまいになっちゃう、
限定品。



自家製フロマージュカスタード入りのパンにホワイトチョコ、
ふんわりライムの爽やかなフレーバー。





ショコラショコラ

こちらはチョコトリュフ入り!リッチなパン、いや、もうケーキの域?!



藤壺

抹茶白玉と粒あん入りのパン



はんなりショコラ
甘さ控えめなショコラのクリーム

菓子パン生地はしっとりしてて、
シンプルな食事パンたちとはまた違う楽しさがある。

そしてMASHさんのパンは、ビジュアル的にも楽しめる、
アーティスティックなパン屋さんだと思う。



ポテトとチーズのスコーンは甘じょっぱさがクセになりそう。
しっとり系のスコーンは食事用としてもいけそう。


BREAD ROOM (ブレッドルーム) / マフィン2種&チョコとクランベリーのパン

2010年02月25日 | パン・ベーグル・スコーン
ブレッドルームさんのマフィンが美味しいよ!
と聞きつけて。



アーモンド&ブルーベリーのマフィン

珍しい?組み合わせだなぁ。



ラズベリー

生地はとってもふわふわ軽いけれど、
生地の甘さとみずみずしいラズベリーの酸味のハーモニーが絶妙!


最近はこの2種が日替わりで売られている模様。



こちらは定番のショコラ生地にクランベリーとチョコ入りのパン



甘さ控えめで、パクパクいけちゃうのだ。。。

Michel's Bagels (ミシェルズベーグル) / ベーグル4種

2010年02月24日 | パン・ベーグル・スコーン
ミシェルズベーグルさんのしっとりもちもちもちの
ベーグルを求め下鴨へ。

買いたては焼かずとも、もちもちなのだ!
なので買って来て早速・・・



色白さんなチーズのベーグルトッピングはレッドチェダー



角切りプロセスチーズがコロコロりんと中に。
断面



さつまいも

※現在取り扱って無い模様!

香ばしい黒胡麻トッピングと、中のほくほくさつまいもの相性は
とても良い。そのままでもいいけど、バターを塗っても美味しい。



丹波黒豆ベーグル
これはやや新作なのかな。



甘い黒豆がシンプルなプレーン生地の中に。



黒糖は何もフィリングが入っていなくて、このまま
こっくりした甘い生地の味を。でもくどくなくって、
こちらもまた、バターなんか塗っても美味しい~!

え、ベーグル→ヘルシーな食べ物の意味無い? 

知らない、そんなこと・・・ ふふふ。


ORTO (リストランテ オルト) / ディナー プリフィクスコース

2010年02月23日 | イタリアン・フレンチ・洋食


1月末、リストランテ オルトさんへ。
ちょうど1年前、ランチコースに来ておりました。



キャベツのパンナコッタ 帆立貝のドライトマト風味

キャベツがなめらかなパンナコッタに!キャベツの甘み、
そしてドライトマト風味の帆立貝の上にはウニ~!
双方の味のギャップがまた、なんかいいなあ。



明石鯛のカルパッチョ 旬の野菜の取り合わせ

新鮮な鯛、これまた新鮮な野菜たち!ドレッシング等の味付けは
ごく控えめ、野菜の味をとてもよく活かした一皿。
で、お野菜がいろんなのが少しずつってのが、またうれしい。
肌の調子が良くなりそう!



聖護院かぶらスープ トロのあぶり焼き添え
とても優しい味、かぶらのスープ。トロだけに、トロんトロン!
このひとくちだけで、大満足。







パスタは4種からチョイス 
フェットチーネ 紋甲いかと新海苔のソース カラスミ添え

めちゃやわらかいイカさんに、新海苔、カラスミの塩味アクセント、
そんなソースをよく絡め取るのが幅広パスタ、フェットチーネ!

メインも同じく、4種からチョイス。



京赤地鶏のロースト ローズマリーの香り

実はコレ・・・同伴者さんのをパチリ。そして厚かましくもひとくちパクリ。
カリっと&やわらか、やはり鶏はサイコーだー!

鶏が選択肢にあったのに、今回は珍しく選びませんでした!
すごいー。笑

で、そんな私の選択は・・・


京鴨ハンバーグ グリーンペッパーソース

色々メディアで見てて、これがよく登場していたので、
どうしても気になったのだ。

見た目大きいミートボール?!いんやちゃんと、ジューシーで
ボリューム満点のハンバーグ!少しスパイシーなペッパーのソースが好相性。



デザートは・・・ヤッターティラミスとジェラート!
ジェラートは確か、黒糖だったかな。。。
しつこすぎない甘さ加減が、お腹一杯時のデザートにもってこい!


お野菜、お肉お魚、バランス良くいただけるオルトさんは
お気に入りリストランテに決定。

みずいろぱん / パン2種

2010年02月21日 | パン・ベーグル・スコーン
パン屋さんの新規開拓!



その名も、みずいろぱん さん。

本当、京都ってたくさんパン屋さんができていきます、毎年・・・



おもしろいパン発見!

餃子パン



べちゃべちゃしてない!
さっくりふんわり、フライ具合が上手いパンの中に、餃子の具入り。
九州の餃子のお店さんとの協同作?らしい。

ニンニクのニオイにご注意。
甘いパンを一緒に買っていたら、お店から出たら
このパンは取り出して別にして置いた方がいいかも。

お味はちゃんと餃子!ニンニク効いた王道タイプで。



ミルキー だったかな?
パリパリ香ばしいフランスパン生地に、ミルククリーム入り



お昼過ぎの石臼引き粉のパンが気になる!
また近々行かなくっちゃ。

La Pensee (ラ パンセ)  / ショコラのガレット・デ・ロワ

2010年02月20日 | sweets(お菓子いろいろ)


スイーツとお菓子のお店、ラ・パンセさんは
ずっと気になっていたお店。念願の初訪問、
私の背中をえいやっと押したのは・・・



これ! 2月限定の・・・



ショコラのガレット デ ロワ

いちばん小さいギフトサイズ10cmくらいだったかな、
これをお買い上げ。

ちなみに、大きいホールサイズのカットや、もう少し
大きいホールサイズも有り。用途に合わせて、選べるのはうれしい。

普通のならよく見かけるけど、ショコラはあまりないよね?!



パリパリなのに、舌に触れた途端バターの味がじゅわっと
染み出てきて、そんなパイ生地にノックアウト。。。



ショコラのダマンドにはビターな口溶け良いチョコチップ。
もう鼻血出てもいいんだってば。



フェーブは数ある中から選ばせてくださいました。

本来は中に入ってて、皆で切り分けて食べた時に、
そのフェーブが入ってる人が、1日王様もしくは女王様になり、
祝福を受けることができるらしい。

フランスでの1月のイベントの際に、このガレットデロワを
食べる習慣があるみたい。

ピエール ルドン ショコラ3種 と グルグッドス ~くまこさんから~

2010年02月19日 | sweets(お菓子いろいろ)
ビベロンさんをご一緒していただいたくまこさんから、



バレンタインチョコをいただきました。



ピエール ルドンさんのチョコ

実はバレンタイン前にデパートで見かけて
少し気になっていたお店だったのでびっくりです。。。

上品でなめらかなガナッシュ入りのショコラ3種は、
周りコーティングしてあるショコラがパリっとなる、
この中と外のギャップがまた、良い!



でもってさらにうれしかったのが、手作りのチョコ、
グルグッドス



カシューナッツとマシュマロが、ビターなショコラで
一緒になって♪

ひとつのつもりが、結局一気に・・・
鏡で鼻血チェーック


くまこさん、どうもありがとうございました、ごちそうさまでした!
チョコの美味しさもうれしいけれど、
お気遣いに何より感謝感謝。。。


biberon (ビベロン) / ランチコース

2010年02月19日 | イタリアン・フレンチ・洋食
この日はくまこさんと一緒にランチ!

ご予約いただき、ありがとうございました。
オシャレなイタリアンでパスタコースランチ。

先ずは・・・



本日のスープが壺みたいな(笑)器に入って登場!
何でしょうね~



九条ネギのスープでした。
臭み無く、ネギの美味しさだけが活かされたスープは、
少しオリーブオイルの良い香りも効いている・・・
さらっとしていて、飲み易い。



香ばしいゴマのプチパンと、カリカリスナック感覚のグリッシーニ



前菜は3種からチョイス、
これは白金豚のリエットとジャガイモのトルタ

ローズマリーの香りがふわっと。
リエットの口溶けがすごく良くって、スローペースで
大切に味わう。

ジャガイモは細く切って、固めて焼いた様な感じ、
ガリガリ・・・程良い塩気で食べ応え有り。



パスタ類は4種からチョイス
これはイタリア産ツナと春キャベツのクリームスパゲティー

ややさらっと目のクリームが重過ぎず、
パスタは結構ボリュームあったのにペロリ。
春キャベツがやわらかいよ~。そしてツナは大ぶり!



モッツァレラチーズのスパゲティートマトソース

なんと、チーズをチョイスしなかったのが、結構自分でも以外
だった・・・これはくまこさんのチョイス
この日の気分はクリーミィだったのです。こんなことも、あるのです。。。



デザートも3種からチョイス、本当はティラミスにしようと思ってた
けど、ソールドアウト?!残念~ということで、
オレンジのクリーミーアイスキャラメリゼ

でも!これがとっても美味しかった・・・ほろにがキャラメル味に
オレンジの爽やかさが合います合います!
濃厚なめらかなアイスみたい、口の中でゆっくり溶けていく・・・
お紅茶が良く合う。

くまこさん、美味しく楽しいひとときを、
どうもありがとうございました!