「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

菓子職人 / 純生ロールクラブ4種

2012年04月29日 | sweets(お菓子いろいろ)
久々の菓子職人さんの、純生ロールクラブ。
しっとりスポンジとなめらかクリームのバランスは、右に出ずる者無し。



2か月毎に替わる、限定フレーバーより。

いちごミルク
濃厚ながらかわいく丸みのある甘み、このいちごミルク味の魅力が、
たっぷり巻き込まれている。スポンジを置いてけぼりにしない、仲良く
ハーモニーを奏でる配分も、賞賛すべきポイント。



さくら

真ん中が粒餡が混ざったクリーム、外がさくら味のクリームと、
2つの味わいが楽しめる、和の春を感じさせてくれる味。



カフェオレ

甘さ控えめほろ苦感のコーヒー生地に、コーヒーとミルキーなクリームの2層攻め。
まさに食べるカフェオレ!



抹茶のロールは、定番でいつでもいただけるもの。
抹茶クリームの内側は、小豆入りのクリーム。
和洋の見事なコンビネーション、お供は日本茶でもばっちり。



ameen's oven (アミーンズ オーブン) /4月のパン② マフィンとクロワッサン2種

2012年04月27日 | パン・ベーグル・スコーン




イングリッシュマフィン みどり

分厚いしっかり生地のこちらは、サックリトーストしてパセリ、バジル、オレガノ
が香ばしく鼻をくすぐるのだ!
さぁ、何を挟もうかな?!



秋~春の定番より。

クロワッサンは今月辺りでしばらくお休みかな。
バター控えめでもっちりした食べ応え有る生地。



クロカント。クロワッサンにくるみとメープルシロップの
ペーストを巻き込んだもの。
この甘いペーストと、バターと小麦が良いバランスで香る
クロワッサン生地、良く合ってる。







ameen's oven (アミーンズ オーブン) / 4月のパン① 3種

2012年04月25日 | パン・ベーグル・スコーン
春パンはチェック必須!アミーンズオーブンさんから、
春めいたパンがたくさん!



よもぎあんぱん

今年はあんぱん、いろんなバリエーションが出ました!
こちらは、なつめあん

小豆の味を活かした甘さ控えめ粒餡になつめやしの甘み。



よもぎトースト

レーズン、クコの実の甘みが、ほろにが、
しっとりもっちりよもぎ生地に溶け込む。



よもぎえんどう

えんどう豆そのままがコロコロ入ったパン。
食事パンとして。

次号へ続く!

イルチエロ /4月のパン、ケーキと定番パン3種

2012年04月23日 | パン・ベーグル・スコーン


これは定番のパンから、全粒粉が30パーセントの割合で
入った生地に、いちぢくとクルミをリクエスト。
ペコリーノサラチーノという、舌触りがねっとりしつつ味わい優しい
洋乳チーズも入れてもらいました。全粒やライ麦などの茶色い生地は、
どんなチーズとも仲良くなれるのだなあ。



玄米ケーキ

今月は緑大豆とバナナ、ひまわりの種入り。
バナナが入ると、コクのある甘みが、良いなー。



春らしいパン、その名も菜の花

緑大豆+もちキビ+玄米もち米
デーツとレーズンで甘みの付いた餡

生地にはラズベリーリーフ入りとのこと、
お茶みたいな味わいで、和菓子だけれど、フルーツの甘みが付いた、
ちょっとエスニック系を思わせる様なパン。
菜の花をイメージして作られたから、この名前。

西田屋 / 焼き肉のランチ

2012年04月21日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
兵庫遠征で楽しんだのは、但馬牛の焼き肉ランチ!
個室でゆっくり、楽しみます!



バラのところ。



もものところ。



焼き過ぎない様に、ご注意。



良い具合!
とにかく、お上品なやらかさです。



お野菜も、バランス良く。
これにご飯、お漬物、デザートが付くセットにしました。
部位のレベルが5段階くらいから選べます。
気分と好みに、合わせて。



このタレも、ポイント!
お店秘伝?の味噌ダレ
コクが有り、けど濃過ぎず。



アイスにでさっぱり。添えられたキウイジャムがまた、
おそらく自家製なのですがスッキリとした甘みが、美味しい!

喫茶葦島 (きっさあしじま) / チーズケーキと葦島ブレンド

2012年04月19日 | カフェ
前々から気になっていた喫茶店は、エレベータを降りるとすぐ、店内。
落ち着きのある内装の配色と、照明具合と雰囲気は、実際に行って、ご確認あれ。



チーズケーキは3種、プレーンなものと、あさみや煎茶のチーズケーキと、そして

私の選んだフルーツ&ナッツのチーズケーキ

スフレっぽい口溶け感が一瞬、でもしっとりなめらかゆっくり濃厚に、
チーズの味わいが舌の上にしっかりと広がる。



葦島ブレンド

見た目もお味も、しっかりとした存在感のあるもの。

のんびりしたいとき、ゆったりお供してくれそう。

複数人でも、ひとりでも、どこか秘密めいた、
お洒落な時間がゆっくり流れる空間に思えたのです。



山元麺蔵 / 天ざる3種

2012年04月17日 | 麺処
もっちもっちのおうどんなら、こちら。
この日は雨だったので、少し競争率が低くなりました。

期間限定の、



かしわ天ざる

ジューシーな鶏肉がモリモリの天ざる。



野菜好きさんにはこちら、旬の野菜天ざる
いろんな野菜の天ぷらがたっくさん。



ごぼう天ざる

カレー塩が抜群に合う、大ぶり食べ応え抜群のごぼうさん。


ルナール ブルー / ランチコース

2012年04月15日 | イタリアン・フレンチ・洋食
最近月1ペースの、ルナールブルーさんにて。
今回はランチコースを楽しんできました。
3月下旬のランチコースより。



パンは3種、おかわり可能!



前菜盛り合わせ。




木イチゴビネガー、甘酸っぱい爽やかさの
リーフサラダ




ホロホロ鶏のガランティーヌ
モモ肉をムネ肉で包んであります。食感の違いが、面白い。
なお、ホロホロ鶏は脂肪少なく旨味が強いものなのですって。
周りのマスタードやペッパーを少しだけ付けると、さらに美味しい!



京ニンジンのムース コンソメジュレ乗せ
ふわふわの、デザートとしても楽しめそうな甘いムース。
ジュレが乗っかったその下には、ホタルイカも。




キングサーモン、中にはアボカドのタルタル入り!



春キャベツのポタージュ、爽やかなミントグリーン色、
キャベツの優しい甘み。パンの食スピードが速まる!



メインは魚、肉3種程有る中から選びます。
今回は魚。紅ハタ(アカイサキ)春菊、車海老添え。
カリッとした焼き加減はお見事!クルマエビもぎゅむっと
甘さが詰まっているのにびっくり。




デザートは2種から。アイスケーキはほんのりオレンジの香り、
ブラッドオレンジのゼリーとコンポートでさっぱり仕立て。
同伴者さんが、誕生月ゆえ粋な計らいをしてくださっていました。
ありがとうございます!
そして、ビスケットのお皿もかわいい。。。



かわいいのでアップも。



もうひとつのデザート。
ホワイトチョコとコーヒーのほろにがムース
シナモンアイス添え

いつ来ても、たっぷり美味しく、気持ち良く帰れるフレンチ、
今後もちょくちょく、きっとお世話になるのだろうなぁ!