「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

花くじら  歩店  / おでんいろいろ

2011年04月30日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
まだ寒いとある夜!
長年気になっていたおでん屋さんに念願かなって行くことに。
大阪は福島にある、人気なおでん屋さんは、さすが
この日も夕方早くから行列!



席につくと、もうひととおりの具材セットがスタンバイ!



ちなみに、大根や他に少し、もとから入っている具材も有り。

食べていって、足りないときは紙に欲しいのを記入して、
お店の人にお渡しします。



定番の具材から、あれ?これは家ではやったことない!ってな
ものまで。。。

じゃがいものホクホク感とか、大根のだし味の染み具合とか。
なんかじ~んわりと、しずかに、ふか~く 美味しい。
だしが甘くて、旨味もあって、ほっこりできる味!



おでんにシュウマイって有りだな~



水菜やネギマなども!



チーズがとろ~りのロールキャベツも、花くじら
さんのおだしに合うのだ。



かきも登場、プリプリです!
ちなみに諸事情により、普段あまり食さないのだけれども、
テンションが高いと不思議、美味しくいただける。



ねぎぶくろ だけは外したくなかったもの。
花くじらさんをおすすめしてくださった方が、イチオシされていたのだ。

きんちゃくにもちじゃなくて、ネギとショウガがたっぷり。
これがじゅわわ~んと薄揚げをかじったら、ネギとショウガが
これまたじゅわーっと!体温まる~。



シメはおうどんで!

これは連日行列に、納得納得。


ラマルティーヌ / ケーキ等3種

2011年04月28日 | sweets(お菓子いろいろ)
久々の衝撃、
見た目を裏切ったそのフワフワ感!



久々のラマルティーヌさんは、下鴨本道に有り、
しかも扉のガラスが中の様子を見えなくしているタイプなので、
一見入りにくいけれど、ぜひぜひ入店をおすすめします…
私の好みから言わせると!

(ケーキの名前はうろ覚えなのであしからず)



テ・ヴェール

抹茶のモンブラン
そのクリームはいや、ムースとでも言ったほうが
伝わるかも!いや、もっと軽いです、エアリ~!

軽くて、口の中でほわっととろけるその抹茶クリームは
フレッシュなもの。さらに真ん中にフォークを進めると、
小豆入りのこれまたフレッシュな生クリーム、
あんホイップのパンもあるくらいですので!
それはもう相性良いわけです、
下のベースは抹茶生地、食べ終わる頃に密かに
隠れていたのはグレープフルーツ。
さっぱり、このひとくちが、ポイント!
程良くお口をさっぱりと引き締めてくれるのだ。



ラック

これは前々から狙っていたもの。
ベリーも入ったコーヒースポンジ、
コーヒー味?の生クリーム、そしてティラミスの
チーズのふわふわクリーム!



このチーズ感が好み過ぎた!

トッピングのココアのクランブルも程良い甘さで
サクサク食感も良く、止まらない!



シューアラクレーム

カリカリしっかり生地にたっぷり詰められたカスタード
はもったり、なかなかボリューム有り。

グレープフルーツのシュークリームていうのもあって、
今度はそっちにトライしてみたい!

こせちゃ / パン4種

2011年04月26日 | パン・ベーグル・スコーン
久々のこせちゃさん。
坂道をえんやこら、がんばって上ったご褒美の様に、
このパン屋さんがあるのです。



りんご入りのカスタードクリームパン
謙虚な甘さ、そこがいい。
シンプルな味わいの生地ともよく合っていて、
クリーム、生地ともに素材のヘルシーさが感じられる。

こんなおもしろいパンも…



コーヒー生地のパンの中には、



甘さ控えめのあん、そしてなんとあんにもコーヒー入り
この豆感あふれるあんが、なんとも私の好みなのだ。



かぼちゃ生地には…



さつまいもあんたっぷり



じゃがいものフワフワぱんはずうっと前からある
本当フワフワのパン。じゃがいもの味も、ちゃんとするよー。


ラニオン / デジュネA

2011年04月23日 | イタリアン・フレンチ・洋食

…かれこれ2年くらい行きたいなと思いながら逃していたのは
丸太町のラニオンさん!

4月はじめ、コートが必要な寒い日のランチから




アミューズは地鶏のテリーヌ
かわいらしいサイズながらもお味はばっちし、
大きくてもいいよ~!
ピクルスの爽やかな酸味のアクセント



パンはもっちり、バターにもお料理にも合う。



ズワイガニと春野菜のサラダ仕立て バジルの香り 

やわらか甘いズワイガニ!がたっぷり
見た目も美しいね。



うすいえんどう豆の温かいポタージュ
小エビのソテー入り

さらりとしつつも素材の味がしっかりとしている。



小エビ?!いやいや結構大きかったよ、ぷりぷりの
エビさんが入ったポタージュ、斬新。

メイン料理はお魚1種、お肉3種からチョイス。
地鶏を見つけちゃうと…放っておけないのだよな。



京都丹波地鶏のソテー アンチョビ風味

ジューシーな鶏肉、しっかりとした噛み応えで
満足満足。


デザートは2種からチョイス。




ピスタチオとチョコのムース、
フランボワーズだったかな、ピンクのアイス、
真っ白シンプルなお皿にぴったりの鮮やかな彩り。

しののや / キッシュセットと抹茶のミルクレープ

2011年04月22日 | カフェ
前々から気になっていたカフェ…というより
喫茶店というのが、しっくり来るかな。

西院は、さらに西に位置するこちらのカフェは、
おそらくお姉さんがひとりきりもりされている、
こじんまりとしたお店。



キッシュセット 

ワンプレーとに、ベーコンのキッシュ、
ポテトサラダ、スクランブルエッグ等。

キッシュにはクリームチーズが塊で入ってるのが
好き!プリンを想わせる卵のやわらかさ。

けれど、今日のお目当てはどちらかというと、
こちらに有りました!



抹茶のミルクレープ



このきれいな層を見よ!



切れ心地もすごく良い。
フレッシュなクリーム、もちもちのクレープ。

おいしいけれど、それゆえに、
ゆ~っくりと噛み締めながらいただきましたとさ。



櫂 (かい) / パン3種

2011年04月20日 | Weblog
カイさんのパンって、結構チーズものが有るので
うれしい。季節でチラホラ、新作も並ぶので
行くのがたのしみになる。




スイートチーズレモン
リッチなこの味わいは…ブリオッシュかな?
レモンピール入りの生地にクリームチーズ配合の
甘いコーティング、
それはしっとりしたクッキーとクリームの中間みたいな生地



くるみるくの木
クルミたっぷりのハード生地に甘いミルクのクリーム
くるみの香ばしさとクリームのまろやかさが重なって、
素晴らしいハーモニーを織り成すのだ~。



ベリーチョコレートベアリー



プルーベリーとビターチョコのハーモニー!
白いふんわりパン生地と丁度良いバランスでぺろり。









オステリア・バスティーユ / ランチコース

2011年04月18日 | イタリアン・フレンチ・洋食
お気に入りイタレンチのバスティーユさんは、がっつり
食べたい時にお世話になるレストラン。

2月のとある日のランチコースから。

4種くらいあるコースから、真ん中あたりのコースに。
1番軽い目のものでも、かなりボリュームあるのだ!



ピストースープ
お野菜たっぷりのバジル風味

きっと…フランスの家庭の味といった感じ?!
行ったことないけど



パンはなんと、2種楽しめる!
カッコよささえ感じるカリっと感と塩気のフォカッチャと、
ブラックペッパーのアクセントが効いた、もちもち
ちょいとハードめな丸パン




豚肩ロースのソテー クスクス添え
ちょっとお写真で伝わりにくいですが
お皿かなり大きめなのです。

とにかくホロホロやわらかな豚肉がごろりごろり、
よく煮込まれていて味わい深く、そのスープで
一緒に煮込まれたクスクスも当然旨味があるわけで…




タルトタタンで完全に、こころうばわれる。

これはいままでいろんな、というほどタルトタタンを
食べてきているわけでもないけれど、
現時点でいちばん好みのタイプ!

シンプルイズザベストなこちら

リンゴの煮込み具合、甘さ、
そして下に敷かれたごく薄いパイ生地の
ほろ苦くかつ香ばしい味、そしてパリっとした食感。

メインで満腹なお腹にもお優しいデザートなのだ!


同伴者さんの頼んだパスタコースものぞかせてもらいましょう



若鶏とベーコンのテリーヌ サラダ添え

添えられたピクルスが絶賛されておりました
私もこれ、おいしいと思う!白菜も入ってたような
もちろんテリーヌもおいしいよ~鶏のしっかりとした
噛みごたえでしょっぱなからボリューム満点。
パスタコースはこちらか、先ほどのスープから選択できた模様



パスタは1種、決まっています
たっぷりしらすとグリーンアスパラの白ワインバターソース

時々おまけで小さなイカさんがついてきてたらしい?!
これにデザート、ドリンクで、私が楽しんだメインを楽しむコースと
同じくらいの価格帯、街ど真ん中なのにリーズナブルでおいしい、
覚えておくと非常に良い!お店なのでした。

ニコット&マム / ドーナッツ2種

2011年04月17日 | sweets(お菓子いろいろ)
ドーナッツは普段あまり食べないのだけれど、
こちらのお店と出逢ってから、少し見方が変わった!

たぶん、パンが好きな人は気に入る!
と思う…



しっとり優しい味わいの生地は油っこくなく、ポイポイ食べれてしまいそう。
ピーナッツチョコのトッピングはまるできな粉みたいな
香ばしさとまろやかさを兼ね備えている。



ストロベリーチョコはチョコ生地使用なのだ。
甘さ控えめの生地に、ストロベリーチョコが相性良し!

Browny Bread & Bagles (ブラウニー)  / ベーグル・パン4種

2011年04月16日 | パン・ベーグル・スコーン
北大路界隈は、ベーグルのお店が多い。
でも先がけはやはりこちらのお店かなぁ、根強い人気のブラウニーさん。

今季の限定モノは…



オニオン・カレーチーズベーグル



オニオン入りの生地は、オニオンの甘さが効いてるのが素敵。
カレーフィリングなので、じゃがいもとか、カレーのが具ちゃんと入ってる!



よもぎベーグル



ゆずピール、おもち・大納言入りのもちもっちなベーグルは、
かなりボリュームがあって、和菓子の要素も含んでて…



柚・くり・あんベーグル



柚入りの白あんに、栗はころりんとまんまで入ってる!




蜂蜜ミルクトースト


こっくりあまいコーティングに、ずんだ餡とおもちを挟んだ
フレンチトーストの様な食パン。