「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

宗 (sou) / アラカルトいろいろ

2017年11月18日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋

この日は和食で飲み会。
四条烏丸の週末夜の喧騒をしばらく西に抜けて、西洞院を北へ。

ほぼ満席状態だったので、きっと予約が無難。



さといもの天ぷらは、からすみ塩でいただきます。
エイヒレの一夜干し、歯応えの具合が良すぎて感動。



蒸し玉ねぎの酒盗(しゅとう)オイルがけ

上手い具合に火の通った甘い玉ねぎに、酒盗オイルは、魚の内臓でできた塩辛を指すそう。日本酒の仲良し友達になれそう。



アボカドとローストポークのサラダ



フライのしば漬けタルタルが、ついつい何にでも付けたくなるほど、ハマりそうなお味で…



冬には必須!あんかけものに、



ワカサギともずくの天ぷら。あっさり、素材の味をストレートに楽しむ一品。



豚の角煮と半熟玉子。盆と正月がいっぺんに来た…玉子の甘さに白ご飯!と叫びたくなるけど、…



こちらのお店で釜めしを頼まないのは、無し!
10種近いメニューで、迷ったあげく、鯖と茗荷(ミョウガ)、
写真無しですが鮭とイクラをチョイス!
ひと釜(??単位合ってる??)
1合ほどです。
艶々やわらか、アルデンテっぽい炊き上がり(中心しっかり目)、
たとえお腹いっぱいになっても、心配ご無用、おにぎりにしてくださいます。
(鮭とイクラの場合、イクラは真ん中には入れてもらえませんのでご注意)

日本酒の種類が多々あります。

大人同士の会合などに。



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