「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

アンチョビ なぎさのテラス店 / アラカルトいろいろ

2017年11月23日 | イタリアン・フレンチ・洋食
びわ湖沿いディネ!
といっても夜なのであまりわからない…が、開放的な景色に変わり無しということで

なぎさのテラスには、四店程レストランが並んでいます。

今回はこの中のイタリアン、アンチョビさんへ。
メニューが多過ぎず少なすぎず、優柔不断な私には丁度良い感じの選択肢。



といいつつ、前菜は目移りするので、盛り合わせ。お野菜お魚、お肉と、バランスが良い。
レンコンのピリ辛トマトソース、チーズ入りラビオリ、白ネギマリネ、タコのカルパッチョなど。

で、アンチョビさんといえば!



カリカリクリスピーで、惜しみ無いチーズのとろけるピッツァ!
ここよりクリスピーなピッツァには出会ったことないかも…
いただいたのはきのこのピッツァ。

チーズのたっぷりさも、ステキ!



エビとクルミのクリームソース。
トマトベースなのでクリーミーながら爽やかさもあり、クルミがカリッと楽しい一皿。
フィットチーネなので、パスタにソースがよく絡む!





宗 (sou) / アラカルトいろいろ

2017年11月18日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋

この日は和食で飲み会。
四条烏丸の週末夜の喧騒をしばらく西に抜けて、西洞院を北へ。

ほぼ満席状態だったので、きっと予約が無難。



さといもの天ぷらは、からすみ塩でいただきます。
エイヒレの一夜干し、歯応えの具合が良すぎて感動。



蒸し玉ねぎの酒盗(しゅとう)オイルがけ

上手い具合に火の通った甘い玉ねぎに、酒盗オイルは、魚の内臓でできた塩辛を指すそう。日本酒の仲良し友達になれそう。



アボカドとローストポークのサラダ



フライのしば漬けタルタルが、ついつい何にでも付けたくなるほど、ハマりそうなお味で…



冬には必須!あんかけものに、



ワカサギともずくの天ぷら。あっさり、素材の味をストレートに楽しむ一品。



豚の角煮と半熟玉子。盆と正月がいっぺんに来た…玉子の甘さに白ご飯!と叫びたくなるけど、…



こちらのお店で釜めしを頼まないのは、無し!
10種近いメニューで、迷ったあげく、鯖と茗荷(ミョウガ)、
写真無しですが鮭とイクラをチョイス!
ひと釜(??単位合ってる??)
1合ほどです。
艶々やわらか、アルデンテっぽい炊き上がり(中心しっかり目)、
たとえお腹いっぱいになっても、心配ご無用、おにぎりにしてくださいます。
(鮭とイクラの場合、イクラは真ん中には入れてもらえませんのでご注意)

日本酒の種類が多々あります。

大人同士の会合などに。



チンクエ イカリヤ /アラカルト色々

2017年11月16日 | イタリアン・フレンチ・洋食
久々に、イタリアン!

烏丸御池から徒歩で数分、人気の少ない西の辺り。



今日は2回目の訪問。
前菜は盛り合わせ!
生ハムで柿を巻いたのやら、カルパッチョやら、キャロットラペに、牛イチボ肉のスモークやら。バランス良い内容です。花びらみたいなのは、チーズ!



パンは2種類、塩気のないものと、フォカッツァ(と、記載してありました!チャではない)



パスタはシンプルなポモドーロで、おうどんみたいな厚みのある、歯応えのたのしいもの。パスタに合うオリーブオイルを仕上げにかけてくださって、更に美味しい!漏れ無くパンと、おたのしみ。



カカオを練り込んだタリアテッレ。
プチプチがたのしい、イチヂク入りのクリームソース。鴨と、九条葱で。



一目で納得、キングサーモンは、パリパリに焼かれた皮と、真ん中のレアな部分にメロメロ!
カポナータみたいなのを、絨毯使い。



お肉は牛イチボ肉のビステッカ!
シンプルにお肉!を楽しむ一皿。
添えられた野菜も、抜け目なく美味しい。

2階のお席だと、ゆったりのんびり、楽しめそうですが、1階でお料理するシェフを覗くのもいいかも。