「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

エスカリエ青山 / ランチコース 海軍フレンチ復刻メニュー

2013年10月30日 | イタリアン・フレンチ・洋食
呉でフレンチ、かつて軍港だったというこの街で生まれたフレンチ食文化、
復刻特別ランチコースをいただいてきました。



高地にあるため、眺め抜群。



主にレストランウェディングとして、楽しまれていることが多いようです。



どんなかな~?!わくわく。



ソモンと西洋野菜のテリーヌ
→ソモンって、サーモンの様でした、昔はこういう記述だったのかな!?
美しく色が重ねられて、なんとも気品のある一皿で、幕が開きました。。。




西洋なのでやはりパン




アスパラガース・スープ ←ガースって、書いてあったのです。
さっぱりとした、ホワイトアスパラそのものが楽しめるシンプルなこちら。



ボイルド・フィッシュ

白身魚をふんわりとした口当たりを保ちつつ、仕上げられています。
ブールブランの様な、クリーミーなソースがお似合い。



メインは2つ盛り、シチュードチッキン、ローストビーフ。
2品ともとてもやわらか、ジューシー。
添えられたマッシュポテトもなんとも滑らか。



デザートはレモンのアイスクリームとタピオカプリン。

たっぷり色々、少しずつ、享受させていただきました。ごちそうさま!

ホテル みや離宮 / お食事いろいろ

2013年10月22日 | 旅行記
広島は、宮島にあるホテル、みや離宮さんへ。



海にすぐ面した立地にあり、お部屋により、厳島神社の鳥居も臨めます。
写真は泊まったお部屋より。真ん中あたり、いちばん星が、ピカリ。

夜のお食事より、いろいろ。





かわいらしい色の紙の下は…





新鮮な牡蠣、



お造りに、



もいっちょ牡蠣の味噌鍋!



鴨は自分で、焼き過ぎないように…



あら煮これで、1人分。



穴子のフライ



かわいらしいかまどさんで、炊きたてのご飯!



ごちそうさまの後は、鳥居ライトアップを、眺めに行きます。
徒歩数分。お昼のそれとはまったく雰囲気が違います。

朝食もすこし。



茶色い竹、席に着いたらお湯かお水?を注がれて…



ホカホカのだし巻きが登場~



ほわほわ、ぽわんとした黄色がなんとも。



アツアツ湯豆腐

宮島 厳島神社 サラスヴァティ / 珈琲×もみじ饅頭

2013年10月16日 | 旅行記



秋いちばんの宮島!がまだちょと暑い、きらり眩しい海の上。



厳島神社に伺います、まさに小学生の時以来。
鳥居が見えてきました。



あの時は、もみじ饅頭のお店がたくさんあって、どこの買えばいいんだろ~って、
そんなことを考えていたことくらいしか、強く憶えていないのだ。

→お店によって種類が実にいろいろ!ですので、歩き回って自分のお好みを
見つけましょう



この日到着した時は、ちょうど干潮時でしたので、境内と、
鳥居さんが全貌を現してくださってますね。皆わらわら歩み寄る!



すっごくたくさんの人が鳥居に近づいてます。けど、その地面。
ほんの数時間前まで浅いながらも海の底だったわけで、かなりしっとり!
鳥居に近寄りたい人はぜひ靴のことを考えて!



そうそう、小さなかにさんも居ました。



鹿さんもちらほら



散策の後は、カフェ サラスヴァティさんへ。



雰囲気のある内観 薄暗い照明。



至ってシンプルなのに、落ち着くのは何故。



コーヒーいただきます。いくつかを試飲させていただいたので、
クラフトカップです。




藻塩のもみじまんじゅう、塩の効いたあんはクセになりそう。



静かで少し薄暗い照明が、
こころおだやかに、コーヒーと深く対面できるような環境。

石庭 (せきてい) 広島 / 景色と穴子飯

2013年10月09日 | 旅行記
少し遠出をしてまいりました



広島は、海の近くの、こんなお宿でお昼ごはん。
石庭(せきてい)さん

それでは中へお邪魔します




お手入れの行き届いた素晴らしいお庭、青空に海という、



こうやって、ちいさなお家みたいに別れているので、別荘みたいな気分?!




海が一望できる小部屋には



本がたくさん




ぼんやり眺めてずうっと居たい



お宿の中、あちらこちらを観てもうつくしく、たのしいのです。



景色の次はいよいよお昼ご飯!



穴子飯です。整然と敷き詰められた穴子さん…
身がしっかり、味付けは濃過ぎず上品、下の美味しいご飯の
味もしっかりたのしめるバランス。



ひとつぶひとつぶの味わい、存在感を強く感じたこのお米。



枝豆豆腐、濃厚とろりん、デザートみたい!



穴子さん、こちらにもいらっしゃった。白蒲焼でもたのしみます。



デザートはわらびもちのきな粉がけ黒豆添えに、フルーツコンポートと
アイスを、杏仁豆腐のカーペットに乗せて。

マルメロ / 9月のパンとお菓子5種

2013年10月07日 | パン・ベーグル・スコーン
最近の三ノ宮訪問時は、立ち寄りスポットがだいたい決まってきたなあ。
初訪問時は迷いに迷っったマルメロさんも、今はひょいっと行き着けます。
ビルの中に入っているのですが、エレベータが油断するとすぐ閉まります、
挟まらぬよう、要注意!




マラサダ?だったかな…とにかく、ドーナツです。
ふあふあドーナツに、お砂糖がまぶしてあって、どうやらハワイからやってきた
とかどうとか。



マフィンといえば!ブルーベリー。この王道テイストのマフィン見つけると、
ついつい買いたくなります。しっとりしっかりめの、クランブル乗せ!



全粒粉のスコーン トーストして齧れば軽快な音、サクサクと。
全粒粉の甘み、噛み締める程に身体に染み込む。



あんパンは少し酸味のあるカンパーニュ生地を使用していて、
よく売ってるふわふわのそれとはまた違う味わい。大人のあんパンってところかな?!



バジルペースト入りの生地に上からチーズをたっぷり乗せたこのパンも、
なんだかワインが欲しくなるような味わい!