「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

橋野食堂 / ホルモンうどん 豚焼き

2012年08月15日 | 麺処



橋野食堂さんへ行ってきました。
開店時刻直後だったので、すんなり入店!
店内には色んなメディア取材の跡。写真やサイン色紙がいっぱい。



これが!ホルモンうどん。。。
いろんな部位のホルモンが入っています。辛さが3段階くらいあって、
真ん中のレベルをおススメしていただく。
濃過ぎず、誰でも美味しくいただけそうな味、
想像より辛くなく、ホルモンたちも大きめカットで食べ応え有り!

他におすすめ有りますか?と聞いて教えていただいたのが



豚焼き 

ホルモンうどんにも同じタレ使用とのことですが、
こちらの方が濃厚で味噌っぽい味わい。豚肉たっぷり
ニラともやしでピリ甘辛く、元気が出る味!



道の駅 久米の里に行くと、ガンダムに会えるよ!


蕎麦小路 さわらび / ごまくるみ蕎麦

2012年08月09日 | 麺処
半蔵門駅から徒歩数分。おそばの人気なお店が何故か気になり訪問。
早がけに行ったつもりが、もう大盛況。
雰囲気などから、なんとなく納得。



梅酒をいただきます。炭酸好きなので、お酒はいつもソーダ割り。



鴨肉を使った肉味噌。これつまんでお待ちくださいと、
優しげなお店の人。



なんでも、鴨のおそばが人気らしいのですが、7~9月はお休みということで、
ごまくるみそばにしました。こちらはこちらで、美味しそう!



右端がごまのつけ汁です。真ん中の普通のつけ汁も持ってきてくださるので
1メニューで2味美味しい?!おそばの味もしっかり、喉越しも良く大満足。

鴨のおそばもまた、好評の様なので、再訪しなくっちゃ。

つけそば 一乗寺ブギー / 付けそば 野菜増し

2012年08月03日 | 麺処
一乗寺の付け麺屋さん、ブギーさんは、
なんと夜は24時半までの営業!

ちょっとオシャレな薄暗い照明だったので写りが
よろしくないけれど・・・・




プレーンな付け麺の、野菜増量をいただきました。
こうやって、別のお椀に乗ってでてきます。
茹でキャベツ、もやしは少しのたれとペッパーがかかってる。



濃厚そうな付けスープは、醤油ベースかな?



麺がとても好みだった!つるつる感と適度な噛み応え。
有名な製麺所さんのものの様です。なるほど~。

紅茶ラーメン紅 KURENAI / 特製紅ら~めん

2012年06月04日 | 麺処
千本北大路を少し北に行ったところににあります
こちらのラーメン屋さん、



お紅茶が入っているというのであります!



特製紅ラーメンは、通常の紅ら~めんに、
さらに燻製チャーシューが付きます

燻製の香りを存分に楽しめるようにかな、
器内側に貼り付ける様にして、燻製チャーシューが
入っているのです。



スープは濃い目なので、
云われないと紅茶が入っているか、わからないかも?!
チャーシューたっぷりで食べ応え有り、
麺は食べ易い太さでつるつるつるっと。

深夜限定の豚塩らーめんや、
青汁らーめんというのも、気になりました!

鶴武者 (つるむしゃ) /らーめん

2012年05月21日 | 麺処
西院にできた新しいらーめん屋さんは、
ココロとカラダが笑顔になる、がコンセプト。
どれどれ、おもしろそう!



らーめん 鶏ガラ+豚骨に、野菜の甘みのスープだそうで。
メンマが今までに食べたなかでも太めで食べ応えあり。
でも味付けは濃過ぎないのです。



つるつるっ!麺がツルツルです!なんでだろう?食べ易いのです。
濃厚な感じのスープ、シソが浮いてて、さっぱり感があるのです。
お店は綺麗なカウンター席、おひとりさまでも問題なしです。

煌力 (ごうりき) / THE 担々麺

2012年05月15日 | 麺処
御池の煌力さんに行ってきました。





THE 担々麺

なかなかスパイシーなスープです。タンタンメンはこうでなくちゃ?!
辛さとコクの競演に舌は大忙し。



細麺というのがなんだか新鮮だった。今まで食べてきたタンタンメンの中で
いちばんこちらのお店の麺が細かったかも。細麺だと、つるつるっと食べ易いのです。
カシューナッツ入りというのも、新鮮だったなぁ。

ちなみに、こちらのお店はシメご飯の他にシメフランスといって、
チーズを乗せたバケットのスライスも選べます。
パンとタンタンメンって合うの?!今度は試してみなくちゃ。

あんびしゃす花 / 特製まぜそば

2012年05月13日 | 麺処
人生初の、まぜそばは、こちらのお店にて。




特製まぜそば
麺の増量が無料なのがうれしい。
いちばん少ないのにすると、玉子が付いてきます!
でも、玉子2個は食べ過ぎか…(苦笑)
いちばん少ない麺以外にした場合、麺が好みで中細麺に変更可能。




厚いチャーシューは食べ易い大きさにカットされてるのが嬉しい。
炙りメンマも外は香ばしく中はやらかい、少し工夫の効いたもの。

甘酢生姜も普段麺モノではお目にかからないトッピング?!新鮮。



もちもち太麺が、甘辛ダレを受け止める!
甘の味の方がやや強いので、好みに合わせて卓上の特製ラー油や
りんご酢でアクセントを。


山元麺蔵 / 天ざる3種

2012年04月17日 | 麺処
もっちもっちのおうどんなら、こちら。
この日は雨だったので、少し競争率が低くなりました。

期間限定の、



かしわ天ざる

ジューシーな鶏肉がモリモリの天ざる。



野菜好きさんにはこちら、旬の野菜天ざる
いろんな野菜の天ぷらがたっくさん。



ごぼう天ざる

カレー塩が抜群に合う、大ぶり食べ応え抜群のごぼうさん。


イタメン六角 / ジェノベーゼクリームソース

2012年02月16日 | 麺処
イタリアン×麺?! 去年10月OPENの、新種の麺処。
イタリアンのスープパスタの麺が中華麺バージョンになって、楽しめるそう。
名古屋に本店があるそうです。



いただいたのは、ジェノベーゼクリーム。
普通のジェノベーゼは味の想像が付くけど、クリームがプラスされると、
どんな味かな?!



さらっとしたやや濃いクリーム味のスープに、ジェノベーゼペースト。
お互い濃い同士だけど、なかなか合う。
ちぢれ中華麺とのコンビ、なんだかおもしろい。



豚の角煮みたいなのが入っています。意外。
けど中華麺と合っています。



パンやご飯と一緒に楽しむ方法も有り。

紫蔵 (しくら) / らーめん並盛

2012年01月31日 | 麺処


並びました!の紫蔵さん。
移転前から大人気らしいのですが、移転後も、やはり大人気。
平日ですが、1時間くらいかかったかな。



ラーメン、チャーシューメンの2種メニュー共に並、大盛、ミニから選びます。
さらに、醤油と脂と麺の固さを決めます。



これは醤油も脂も一番少ないあっさり目。麺は固め。
お預け時間が長かった為、画像が少々雑なのです。ごめんなさい。

そして、ほうれん草や玉子、のり、白ネギが追加できますが、なんとこんな感じ!



スープが冷めちゃうのと、乗り切らないためかな。
ゆでたほうれん草は、ぎゅぎゅっと絞ってボール状。なので、
量がすごい!



麺はなかなか太目のちぢれ麺。
太めだと、麺自体の味がしっかり味わえるのが良いなー。
もちろんスープもよく絡んできます。が、ほうれん草をたっぷり
スープに浸していただくことができたのも良かった。
ほうれん草増し、おすすめです。



ほうれん草×白ゴマは間違いない。