「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

カマル / カレー2種

2013年05月30日 | その他 各国料理
気になっていたカレーのカマルさんへ!
お店のチラシを拝見すると、東京、原宿の「GHEE」さんの味を受け継ぐ~
とあります。こちらのお店さんで修行されたのかな。

カウンター席が多く、ひとりでふらっと立ち寄り易いのはうれしい。
大勢でワイワイ食べるのももちろん好きだけれど、たまにはひとり黙々と、
食べたい時も、あるのです。



単品で完結のお料理だったら、なおさら。
カマルさんの良いところ、美味しさはもちろん、カレーが2種類まで、
こうやって楽しめるようにしていただけるところ!

王道のバターチキン、ベーシックで誰でも好きそう!なチキンカレーに
バターのコクとまろやかさ。スパイスたちと、相性が良かったのだね!



もう一種はなすのカレーにしました。
トマトの酸味がアクセント、私にとってカレーに以外の素材でしたが、
おいしくいただきました。



福神漬けみたいな箸やすめも、美味しくて、結局お箸止まらず。。。






青葉 (ちんえい) / アラカルトいろいろ

2013年05月27日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
惜しまれつつも、閉店…
御所南の台湾料理といえば!の青葉さんでした。
元気なお母さんが迎えてくださるのも印象的、それを楽しみに足を運んだ
お客さんも少なくないでしょう。

やはりこちらからスタート



小籠包!お母さんおススメ。にされるがままになると、
膨大な量が来てしまうので、数はきちんと意思表示。
たくさんいろいろ、いただきたいので…



カリパリッな羽付き餃子



空芯菜の炒め物 シンプルイズザベスト!



ぷりっぷりのスナック感覚でいただけるイカ団子



蒸し鶏に甘辛ソースがかかっています



チンジャオロースー 



もったり甘い餡が大ぶりの海老ちゃんに衣ごと絡む!エビチリ



ホイコーロー もうこの辺でご飯が欲しくなります。。。



マーボー豆腐 さらに欲しくなります。
ピリ辛本場の香辛料が効いてる。

わいわい大勢で、がたのしいね。
お母さんの手料理、またいつかいただける日を信じて。




しろはとベーカリー / パン、ベーグル5種

2013年05月24日 | パン・ベーグル・スコーン


トマトフレーバーのベーグル、甘酸っぱい、おもしろい味。
サンドイッチにも活躍してくれそうな。



玄米生地のチョコベーグル 香ばしさの中に、ビターチョコの甘すぎないアクセント、



ゆずとクリームチーズのハード生地のパン
もちもち、噛みしめていただきます。



チョコとクランベリーのバケット  食べきりサイズのバケットはうれしい。



水菜とベーコンのチャバッタ生地だったかな…
セミハードなもちもち生地にベーコン、水菜。

朝早起きさんのパン屋さんは、重宝です。
御池界隈には優秀なパン屋さんが増えた気がする!

CHIPPRUSON (チップルソン) / イベント出店で出逢ったパン4種

2013年05月21日 | パン・ベーグル・スコーン
初チップルソンさんは、店舗ではなく、フローイングさんにての出店イベントでした。
なかなかオリジナリティの高いパンの顔ぶれ、どれも食べたくなる。
どんな味かな?想像できないけど、姿を見る限り美味しそうだ!
そんなことを感じとって選んできました。 



ナッツとスパイス入りのパン カレーの風味?これはクミンかな!
香ばしいナッツとよく合います。



こちらも。残念ながら名前を失念してしまいました。

2つとも生地はフォカッチャのような、もちもちふわっとした生地。



チョコとマカダミアを入れたハード系パン。
あくまで生地の味がメイン。力強い粉の味を、チョコとナッツが仲良く包まれてる。



旬のお野菜をつかったフォカッチャ、タケノコや酒粕をチーズクリームの
ようにお料理して、見事なヴィーガンピッツァをお作りになっています。

現在お店は不定営業、お店のHPで営業要確認です。

佐竹 環さんのパン・マフィン・スコーン5種  (さたけ たまき さん)

2013年05月18日 | パン・ベーグル・スコーン
いまや幻?東京の方で以前お店をされていらっしゃった、佐竹さんと
仰る方の、パンをいくつかご紹介。



いちじくくるみ

ライ丸麦入りの生地はかなりがっしりとしていて、ドイツパンの様な。
濃い甘みのいちぢくと、香ばしいクルミ3つとも主役で仲良く共演。



プレーンのスコーン しっとりしていて、ややひきのある、
不思議な生地、パン屋さんのスコーンって感じ。



やはりスコーンはチョコ入りもなくてはね。



・オートミールマフィン(バナナ)しっとりもっちり、酵母とバナナの
ほのかな酸味が交互に鼻をくすぐるのだ。



材料はこちらのみ、北海道産小麦粉、酵母、自然塩、甜菜糖
小麦の味がダイレクトに伝わってくるし、またそれをめいっぱい味わいたい。
何も付けず、そして黙っていただきます。

SOBA Cafe. さらざん (そば カフェ さらざん) / ランチセット

2013年05月08日 | カフェ
念願のさらざんさん!数年気になりつつ、やっとこさタイミング等が
合いました。お得なランチセットより。



サラダは甘いドレッシング



もったりグリンピースのポタージュ。



これがメインのガレット!季節限定モノにしました。
ソーセージがどどんと2本、そしてキャベツとレンズ豆もたっぷり。



マスタードも添えられて、シュークルートみたいな印象。
ガレット生地は端はカリカリ、中心部に向かうほど、
しっかり目の生地になっていて、どちらも美味しい。



シメはそば茶をいただきます。とても香ばしい!

IL cielo (イル チエロ) / 4月パン4種とブルスケッタ

2013年05月05日 | パン・ベーグル・スコーン
またまた遅ればせながらですが、イルチエロさんの先月パンより。
時季がずれても、おいしいものは記録に載せておきたいことをご了承願います。



柑橘系のフルーツと玄米クリームでできた、今月のイルチエロクリームパン、
これまでに爽やかなクリームパンってあったかしら!?




グリーントマトとサルサベルデ イタリアンなパンです。




フィオーレベーグル 

ローズ・ジャスミン・レモンバーベナと、アプリコット。ハーブとフルーツの華やかな味わい。




アーバンリサーチさんご出店のときに入手した、
お野菜とお豆さんがもりもりのブルスケッタ。
素材の水分を受け止めたしっとりパンも、これまたおいしい。



新玉ねぎのフォカッチャ。新玉ねぎ、熱されて甘くなったところを
モチモチ生地でホールド!
この時期キッチンが玉ねぎの匂いになります。スライスで
もりもり食べてもおいしい!

Klore (クロア) / パン3種

2013年05月02日 | パン・ベーグル・スコーン

久々の北大路は鷹峯(たかがみね)、
えんやこらと坂道登って! クロアさんより



サクサクかろやか、クロワッサン 香りはバター風味豊か。



黒豆入りのリュスティック 

ホクホク黒豆、モチモチ噛み締めて甘いパン生地、シンプルなのに
ほっこりする甘さと味わい。



ジェノバ(だったかな?)
ジェノベーゼが中に混ぜ込んであって、イタリアンなパン!
パスタ等に合いそう!