「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

BREAD ROOM・アップルクランベリーマフィン

2006年07月31日 | パン・ベーグル・スコーン
朝日の熱を感じて、目が覚めた。



セミは朝からとても元気。
早くも熱気のこもり始めた部屋で、ぼーっとしてしまう。
いけないいけない、今日から仕事!
・・・世間の学生たちは夏休み、いいなー。

BREAD ROOMのアップルクランベリーマフィン。
甘酸っぱいクランベリーに重い体をシャキっとさせてもらう。





Gaspard zinzinにて 3度目のランチ

2006年07月30日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
ここに来る為に、
一週間頑張ってきたといっても過言ではないのだ。



今日はクロックムッシュをチョイス。
シンプルな料理だけに、ガスパールシェフが作ったら
どんなものになるのか興味深々だったのだ。
厚いハムに、厚いチーズ。
小ぶりで美しい姿だけどボリュームがかなりある。

それから、



コレもめちゃんこ楽しみにしてた、
+\300で豪華バージョンになる、グレープフルーツのプリン!
ほろにがなシャーベットとグラニテ?(ゼリーみたい)
の下に、それはそれは口溶けなめらかなプリンが現れます。

このお店の料理、人々、雰囲気、全てがいいなと思う。
ランチ制覇したら、夜の部も開拓しようかな。ふふふ・・

ティータイムは、



【cafe bibliotic Hello!】(本が読めるカフェ!)
にて。以前来た時は満席で諦めたけど、
今日は数分待ったら入れた。ラッキー。
家族で来てる人たちを多くみかけた。
小さいコも見れる本も置いているんだね、図書館みたい!

ココナツシェイクにマンゴーの角切りをトッピング。
カンカン照りでほてった体を、優しくまろやかに落ち着かせてくれる。

ブラウニー・エビとかぼちゃのタルティーヌ

2006年07月28日 | パン・ベーグル・スコーン
今日、昼から無性に食べたかったのがコレ。



この間イカ墨のタルティーヌを買った時、隣にいた。
その時はイカ墨が勝ったのだけど
次来た時、絶対コレ買う!と心に誓って帰ったのだ。
(むっちゃ海老好きです)

という訳で、今夜は大満足~。
ずっと食べたかったものを食べてる時ってほんと幸せだ。
勿論そんな幸せに恵まれることに感謝することも忘れずにいたい。



コレは追加で衝動買い。粒マスタード入り?珍しい。
なめらかで食べ易い卵サラダでした。









はじめまして!ブーランジェリー・ルナのパンたち

2006年07月28日 | パン・ベーグル・スコーン
今朝、またひとつ新たな出逢いがありました。


(↑チーズケーキのようなフィリングが乗ったデニッシュ)

数ヶ月前、新たにオープンされたパン屋さん、
【ブーランジェリー ルナ】


(↑ブリオッシュのクリームパン。バニラビーンズ入りのぽってり
カスタードクリーム入り)

パンを焼いているのは女性の職人さん


(↑オニオンベーグル)

優しそうな表情をしているよね。
でも食べると力強い生地。ザクザクのデニッシュ系、オススメです。

東風・枝豆のパンとジャムのパン

2006年07月24日 | パン・ベーグル・スコーン
夏のパン屋さん通いって、結構大変。
汗をかきながら買った後は、速やかに家へ持ち運ばなければならない。
ギラギラの太陽は、パン移動時に1番避けたいものなのだ。





けれど、こんな夏ならではのパンに逢えるのならば、
季節を問わず、私に「パンのある生活」は不滅なのである。

たま木亭のバケット

2006年07月23日 | パン・ベーグル・スコーン
この姿に全てが詰まっているようだ。



夕方のたま木亭。バケット数本とアリコベールが3つ。
後ろの棚には何もない。
あらためて向き合うと、その存在感の大きさを感じ取ることができる。

麦のこうばしい香り、クラストの色、立派な姿。

そんなバケットは職人さんそのものみたい。



中はモッチリと、噛むごとに甘みが。
こんなパンを生み出すのに、私の想像をはるかに超える
大変な努力の過程があったのだろう。
それは全ての職人さんに言えることやね。

ゴハンヤ マタキチ!

2006年07月23日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
週末グルメスペシャル!今夜は日本的なお店です。






手羽をパリパリに焼いたもの。粗塩をつけて、いただきます。



串焼鳥は5種類あって、単品でもいけますが、
折角なので全種盛り合わせを。
皆でワイワイ、これ何?あれ何?と食べるのが楽しい。



米ナスに、鮭とイクラが乗ったグラタン。
お洒落な洋料理もあります。



メニューのコメントに「とろけます」と書いてあったので、
衝動オーダー。とろけました。



鉄板でジュージューいいながら運ばれてきた、豚キムチ。



中華料理の油淋鶏もあります。食べ応え大!



デザート
黒胡麻の濃厚ケーキとココナツアイスのマンゴーソースがけ!

他にも魅力的なメニューが揃ってます、
通って制覇したい!


comyon(コミョン)

2006年07月21日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
納涼祭@【コミョン】

ピリ辛料理で元気をつけましょう。



“チャプチェ”
胡麻油の風味が効いた、ほんのり温かい、春雨のサラダ。
ちょと太めのモチモチ春雨に、お箸が止まらない。



“オジンオポックム”
イカと野菜、キムチの炒め物、旨みのある辛さ。
汗が出てきました・・・



“ダッカルビ”
鶏と野菜とトッポッキ(棒状のお餅)を甘辛く煮込んである。
スープまで平らげそうに(笑)



名前は忘れましたが、辛くなった口の休憩にピッタリ、な
冷製サラダ。

そしてここに来たら、コレは外せない・・・



“チヂミ”!!!

外はカリカリ、中はとろっとしてて、本当に素晴らしいチヂミ。

タレもむっちゃ相性が良い。2種類あるけど、基本のタレの方が
チヂミ自体の味とバランスが取れてると思う。

本気でオススメ。

現在、床もやってます。
お店の女性はチマチョゴリ着てて、韓国気分満喫できます。

しつこいようですが、チヂミ ホント美味しいです!



Flip Up!のらい麦のぱん

2006年07月20日 | パン・ベーグル・スコーン
雨に負けるな!



あまりにも続く雨にくじけそうな自分に、渇を入れてくれるパン。

やや酸味のあるらい麦のパンに、オレンジピール、レーズン、ナッツ
が入ってて、ひとくち齧る度に、エネルギーが貯えられるよう。

梅雨明けまで、あと少し。(だといいんですけど)
美味しいパンで、乗り切るぞ!