「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

この町を振り返って

2006年05月30日 | お散歩・景色・思うこと
この地に住んだのは4年間で、
小さい頃からの友人も近くにいないし、
近所を散歩することも滅多になくて、
最後迄 馴染めなかったけど



しん とした朝の空だけは好きだった。
自然が広がる、緑と水に恵まれていることが
よく感じられる景色を持っていた。

明後日から、その地に馴染めるかな。
期待と不安と、不安と期待と。。。

【パークハイアット 東京】

2006年05月24日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
~東京パンツアーの続き~

パンは少しだけの登場ですが
旅のクライマックス、最終日のランチしたレストランのご紹介



パークハイアット 東京
の52階のレストラン、【ニューヨークグリル】へ。



景色と料理のダブル御馳走!



勿論パンは出てくるのだ。
なんせ“東京パンツアー”ですからね。
前菜は10種前後がビュッフェ形式で食べ放題。



メインの鶏肉のコンフィ。
ボリューム満点。



デザートも10種前後のビュッフェ形式。
違う席に移動して、食後もずっとくつろげます。
デザートビュッフェは後から新たに登場するデザートも!
(おかげでおかわりする羽目に・・・)

またいつか、来れたら良いな。

東京パンツアー日記 でした。



【パリット フワット】・【ゼルコバ】

2006年05月23日 | パン・ベーグル・スコーン
~東京パンツアーの続き~

手作り感かなり溢れるパンを発見!



天然酵母のずっしりどっしりパンのお店、
【パリット フワット】

各々の素材(写真は胡麻やらホウレン草やらかぼちゃやら
ミルクやらやったかいな・・・?)
が限界ぎりぎりまで練り込んである印象。

こちらは東京ではありませんが・・・



【ゼルコバ】

少し変った形のスコーン。
齧るとふんわりした後、しっとり、優しく甘みが広がる。
ホッとする味。

こちらも素敵だった・・・



野菜が入ったカンパーニュ。
日替わりで色んな野菜が入るらしい。
こちらはかぼちゃとじゃがいも。
他のも是非食べてみた~い!

こういうパンたちは関西ではあまり見かけないな。

どなたかご存知の方いらっしゃったら、
お教え願います・・・。




ブノワトン

2006年05月22日 | パン・ベーグル・スコーン
かなり前のことだけど、
東京に2泊3日でパンツアーに行ったことがある。

あるサイトで見た、東京のベーカリーたち
にどうしても会いたい、パンを食べたい!
と思って。

画像が残っていたので、折角なので、公開。
むむむ、見てたらまた行きたくなってきた。。。

【ブノワトン】





キャラメルでソテーされた?バナナがそのままの姿でクロワッサンに入っている。
バナナは甘すぎず、もとの味が生きていて、クロワッサン生地はとても
力強く、バリバリ!



豚肉のシチュー入りのパン。
ゴロゴロ角切りの豚肉が、これでもか~というくらい入っている。
シチューの水分を吸ってもパン生地の味はちゃんと味わえる。

東京日記 もう少し続きます



at homeのシンプルなパンたち

2006年05月22日 | パン・ベーグル・スコーン
シンプル イズ ザ ベスト。

近所のベーカリー、【at home】にて
今日はシンプルなパンをチョイス。

夕方に行ったので、職人さんとお話できた。
色んなところで修行されて、
今回独立されたとのこと。



たくさんの経験や思い、目に見えない隠し味が
パンに込められている。

そういうのって、シンプルなパンにこそ
よく感じられる気がする。

ブーガルーカフェ

2006年05月21日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
商店街の中の、お洒落な空間発見。

四条寺町上ったところのビルの2、3階にある,
広々としたカフェ、【boogaloo cafe】でランチ。



3階の方に行って、デリカが3種とサラダ、パンが1プレートになった、
“デリプレートランチ”、日替わりのデリカがちょこっとずつ。
ランチで色んな味が楽しめるのはポイント高し。
今日は“あらびきソーセージと木の子のクリーム煮”、
“エビとペンネのサラダ”、
“チーズ入りスクランブルエッグのトマトソース掛け”
パンにも2種の生地がある。お替わり可能。
デリカは他にも色々あって、テイクアウトもできる。

2階のメニューはイタリアン色。
サラダランチ、パスタランチ、ピザランチがある。
セルフでバラエティ豊かなパンバイキングサービスもあって、
なかなか高レベルなカフェ。
結婚式の二次会にもよく使われてるところを見かける。
烏丸四条や河原町四条にもお店があります。




【at home】可愛いnewベーカリー

2006年05月21日 | パン・ベーグル・スコーン
ずーっと思っていたこと。

近所にパン屋さんがあれば、
休日の朝は焼き立てが食べられるのになぁ、と。
遠くまで美味しいパンを求めて買いに行くのは好きだし、
苦にならないけど、それでも近所に一件、
思い立ったときに買いに行って、家ですぐ食べることが
出来たらどんなに素敵だろうと思っていた。



ついに夢がかなった!
この街を離れる少し前になって・・・。


たま木亭月間3

2006年05月20日 | パン・ベーグル・スコーン
デザート編!



“パンオノアの練乳仕立て”
大きい胡桃がごろっと入ったパンに、練乳クリームをサンドして。
この懐かしさを感じさせる練乳クリームの甘さにハマってしまった。



“焼きベリーのチーズケーキ”
色鮮やかな赤と、ホワイトチョコのトッピングのコントラスト。
その容姿が不思議なくらいに魅力的なあなたは、
私の心をばっちり掴んで離そうとしない。
中のチーズのクリームに届くくらいに、ザックリ齧り付くのが
美味しい食べ方。



“クニャーネ”
何層ものザクザクなパイ生地?
デニッシュよりも細かくたくさんの層になっている
この生地がとにかく美味しい。
その中にはカスタードとホイップクリームを混ぜたソフトなクリームが
入ってて、これがまた美味しい。
クリームはレジ会計の際に詰めてくれるから、クリームでパイ生地が
しなることもない。書いてたらまた食べたくなってきた・・・。




たま木亭月間2

2006年05月20日 | パン・ベーグル・スコーン
今日は夕方に突撃。
閉店間近だけど、惣菜系のパンたちが焼き立てで
出迎えてくれた。
今夜はたま木亭ディナーにしましょう。



“パンドミサンド”ベーシックな具のサンド。
パンは耳までしっとりもちっと美味しいんだな。



新顔の、“はかた”は、なかなか辛い、でも癖になりそうな
明太フィリングとしっかりしたフランスパン生地が
美味しいコンビネーションを繰り広げます。



“カレーパン”
とろとろの牛スジが入った、本格派カレー。
パンは油を吸い過ぎてなくて、外はサクッと、中はふんわり。
カレーもパン生地も、共に楽しめる。











たま木亭月間

2006年05月18日 | Weblog
最近、毎週末はたま木亭DAYとなっている(笑)
よし、今月はたま木亭強化月間ということで。
全制覇目指して、色々なパンに挑戦してみよう。



“木の実のクロワッサン”
渦巻き状のデニッシュ生地に、アマンドクリームがかけられて、
アーモンド、ピスタチオ、胡桃が散りばめられた、
美しい逸品。



“クイニーアマン”
バターたっぷりのデニッシュで、表面がカリカリしてる。
キャラメルみたいな感じ。

サクサクとバリバリの間をゆく、なんとも
素敵な食感のデニッシュ生地。
ケーキ屋さんもできるんじゃないかなって思う。