「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

Flip up!・四角い食パン

2007年07月31日 | パン・ベーグル・スコーン
実は初めて!Flipさんの四角い食パン。
ほんのり甘い生地で食べごたえ良。



食パンを買った時は必ずこう食べる。
買ったその日は焼かずにしっとり。
翌日はトーストしてサクっと。
半分は何もつけずに、半分はトッピングとの相性を楽しんで。
食パンとは、1枚でいろんな食べ方ができる、素敵なパンなのだ。




ファクトリーシン・まごころーる

2007年07月30日 | sweets(お菓子いろいろ)
昔はどちらかというと嫌いだったロールケーキ。
西院の某ケーキ屋さんのおかげで大克服。
きっと、昔に美味しくないロールケーキを食べたのだろうな。

今となっては、食べる直前、
この断面に見とれるひとときにとてつもなく幸せを感じる。



いろんなロールケーキがあるけど、初めて買うなら、
やっぱりプレーン生地。クリームも純生でよろしく!!!
まごころーるはフレッシュな生クリームに、
ボリューム大のふわふわスポンジ。
抹茶味もあるらしい。。。

ラムレーズンのサンドもなかなか美味しかったなぁ。

夏は琵琶湖でバーベキュー

2007年07月29日 | おでかけ
琵琶湖の夏は、



BBQで決まりっっ!
ちょいと曇りの為なのか、見渡しはよくありませんが、
しっかりと焼けました・・・(泣)



みんなで仲良く(?)モリモリと食べました。

肉焼き後に、ピザポテトとパイの実を、少し焼くのが楽しい。
ピザポテトに乗ってるチーズが柔らかくとろけて、パイの実はアツアツに!

グランディール下鴨・パンとベーグル

2007年07月25日 | パン・ベーグル・スコーン
店内に入って、1番に目が行ったパンは、真っ黒。そりゃ目立ちます。



イカスミではありませんよ!ショコラ生地に栗とカシューナッツ。
相性良いです。オレンジピールとホワイトチョコバージョンも有り。



ベーグルシリーズ、今日は小豆とくるみのベーグル。
すっごい不恰好なのを敢えてチョイス。
この出っ張りは今にもはみ出そうとしている小豆と大納言。
はいはい、そんなに焦らなくとも、すぐに齧って差し上げますとも。

グランディール下鴨・マンゴーのベーグル

2007年07月24日 | Weblog
いよいよ梅雨明けた!かな。
セミの鳴き声が今日を境にとーっても勢い良く聞こえてくる。



昨日に続き、マンゴーシリーズ。
グランディール下鴨で買った、マンゴーのベーグル。
生地の中に、たっぷりマンゴーが上手いこと絡み合ってて、
デザート感覚でペロリ、ごちそうさま。

夏バテで食欲ないの なんて一度言って見たいものだ。

ラパンドール・くるみソフトとマンゴーあんパン

2007年07月23日 | パン・ベーグル・スコーン
かなりお久しぶりのラパンドール。
お目当てはこちら。



くるみソフト。普通のくるみパンもありますがこちらは牛乳が入って、
しっとり甘みがある生地に、大きめにカットされたくるみがごろんと。
チョコチップ入りもあり。



夏!なパン発見。マンゴーのあんパン。
好奇心に駆られて手が伸びた。マンゴーの味なのに、あんこ。
不思議な味わい。どうやって作ってるんだろう!


ル・プチメック・パンと焼き菓子たち

2007年07月22日 | パン・ベーグル・スコーン
ふとプチメックのパンが食べたくなって、出かけてきました。
この間、この次来たら絶対買おうと決めてたのがコレ。
今日はあえてハード生地でなく、ソフト生地のパンを買い込み。



私が行く時はいつも売り切れていたテリーヌのサンドをゲット。
濃厚なテリーヌが2切れ、もちっとしたチャバタにサンドされている。



ガレット・デ・ロワは見た目のパイの層に一目惚れして買ったもの。
バリバリっと、力強い生地に包まれているのはしっとりのちほろっとした
アーモンドクリーム。ボリューム大。



ブリオッシュは小さい食パン型に焼かれていて、バターが効いたしっとり
な生地だけど、甘さは控えめ。焼かずに食べるのがオススメらしい。



ヴィエノワは、チョコとプレーンの2種。今回はより生地の味が楽しめるよう、
プレーンをチョイス。少しもちっとした感じとミルクの甘みが良いんだな。


hohoemi・フロマージュ

2007年07月22日 | パン・ベーグル・スコーン
夕方から居眠りしてたら、こんな変な時間に目が覚めた。
もう外は明るくなってきてる。夏だなー。



久々のhohoemi。ここの雰囲気が好きだ。
工房が見渡せる広くてのんびりした空間の中、良い香りのパンたちが
私を誘惑する。

ソフトなフランスパンの生地の中は甘いクリームチーズフィリング。
角切りのチーズ入りってところがおもしろい。
このソフトな生地はトースターで焼くと外はパリッ、中はしっとりの
ギャップが素敵。