「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

ぱんだより ノドカ / パン2種

2011年07月31日 | Weblog
御所から少し西に位置するノドカさんは、
半年くらい前にオープンしたパン屋さん。
最近まで全く気付かなかったのが悔しい。



ハンバーグを包んだパイ



チーズもとろけております。
ハンバーグとパイのバターの風味が良い感じ



天然酵母のパン ブルーベリーとクリームチーズ



ややソフトで食べ易い生地。
他にも種類があります。

御所散歩のお供に、ふらり気軽に立ち寄れるパン屋さんがまたひとつ。

ル・プチ・メック @御池 / パン3種

2011年07月29日 | パン・ベーグル・スコーン
久々に黒メックさんのパンを。
以前の訪問時よりかなり豊富な品揃えにテンションアップ!
あれこれ 迷っているのも楽しいひととき。
…度が過ぎない程度にしたいのですが。



オニオンとカレーの食パン

プチメックさんで食パンがあるのは、この御池の黒メックさん
のみかな?
香ばしいオニオン、食欲そそるカレーのスパイシーな味!
黒メックさんのシールもオシャレ。



ラムレーズン入りミルクフランス

甘い系のパンもたくさん!
中でもレーズン×ミルクは放っておけないな。




チョコレートのピザ
ソフトな生地に、チョコたっぷり!
焦げかけチョコがカリカリで、ほろ苦い香ばしさ。

koromoya (コロモヤ) / お任せいろいろ

2011年07月27日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
京都駅アバンティさん近くの、串カツのお店。
春の初めの訪問より

お任せでコース仕立てにしていただきました

串カツの前にまず色々…



つきだし お野菜たっぷり!



いきなり好物!サーモンとホタテのサラダ。



ハフハフしながらアツアツ!な唐揚げを
いただく時が、至福の時。



味が十分に染み込んだ大根や



きゅうりのお漬物かな?ポリポリ止まらなくなる。


そしてわくわくお楽しみ!の
コロモヤさんの串カツたち!

とにもかくにもすごく細かい衣で、カリッと香ばしくて、
何本でもさくさくいけちゃいそうなのだ。。。



ヤングコーン

衣が薄いと素材の味が大いに生きます!
けれど衣もおいしいです。



しいたけめちゃ大きい!旨味も抜群。
衣が封じております



オクラもかなり良い頃合いに揚がっています
火傷必至だけど、アツいうちに。



脂がノリノリ、牛タタキ



串カツがおいしいなら、トンカツもおいしいわけで…
これはも少し厚い衣ですが、揚がり具合のクリスピーさは
抜群。

お料理だけでなく、コロモヤさんはお酒の豊富なお店なので、
食べたい!な人も飲みたい!な人もそれぞれ大いに楽しめそう。


kati (カティ) / ディナーアラカルトいろいろ

2011年07月25日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
半年ぶりに、カティさんへ。



やはり最初の2品は、



春雨サラダ ヤムウンセン、
イカ、エビ、挽肉…野菜以外にも色々と入っていて、
かなり満足な内容のサラダなのだ。



ポーピア トード

名物(と私は思っている)
ぎゅむっと揚げ春巻き!お久しぶりならなおさら。
人数に合わせて本数も変えてもらえますので、喧嘩もせずに済みますな。



エビとイカのカレー炒めも、やや甘いお味付けが
クセになりそうな味わい。



パッタイ

こちらもオーダー率高い一品、タイ風焼きそば。
平べったいもちもち麺、味付けはあっさり付いているので、
自分で砂糖、唐辛子、お酢等でアレンジ。
ちなみに私はお酢たっぷりがお気に入り。



ブレッド&サーカス / マフィン・スコーン4種

2011年07月23日 | パン・ベーグル・スコーン
冬のお取り寄せから、遅ればせながら。



トリプルチョコレートマフィン

チョコ生地に、さらにチョコが入って、コリっとクルミも
良い相性 チョコレート気分全開のときに。



クリームチーズとあんずのマフィン

甘酸っぱいあんずとクリームチーズがたっぷり。



グラマラススコーン

ドライフルーツ、シリアルがこれでもか!配合率は
かなり高し。でもさくっとスコーンの食感は健在。



全粒粉スコーン

粉そのものを楽しみたいときは、やはりシンプルなスコーンで。



メープルサワースコーン

こちらはメープルの香りと程良い爽やかさ漂う、
ふんわりスコーン。


MUFFIN GIC (マフィン ジック) / マフィン7種

2011年07月21日 | sweets(お菓子いろいろ)
春先にお取り寄せした木津にあるマフィンのお店、ジックさんより。
店舗、ネットショッピングどちらでも、美味しいマフィンが楽しめます。



黒ゴマきなこは今のところ、一番のお気に入り。
香ばしいゴマ&きな粉の生地に、きな粉のチョコペースト、
カシューナッツのトッピング。



塩抹茶 甘い黒豆がゴロゴロ!塩とお互いの甘み、塩気を
引き立て合う。



新作の チョコサワークリーム
3種類のチョコが練りこまれた生地にサワークリームチーズ入り。
甘いマフィン生地にチーズの酸味がよく合う。



和風よもぎあんは甘さ控えめよもぎ生地に、これまた甘さ控えめ粒餡。



抹茶マーブルは味だけでなく、見た目にも惹かれていつも
頼んでしまう!コーティングチョコの中は、
プレーン×抹茶のこれまたマーブル生地。



エスプレッソ はやや甘さが控えめの大人マフィン。
コーヒービーンズチョコも普段あまりお目にかからないので、
うれしい。



いちごミルクは 春限定だったかな?
ホワイトチョコが生地に溶け込んで、まろやかな食感。



溶け込み具合が絶妙~。
苺が姿を残しつつ、生地に混ざりこんでいるところも、
また美味しい~。

台湾小籠包 / アラカルトいろいろ

2011年07月19日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
この日は京都ヨドバシカメラさん内にある、こちらで晩御飯。



小籠包の気分だったのです!
ガラスごしに作っていらっしゃる姿が拝見できる。



黒酢風味酢豚炒飯と、



石焼海鮮八宝麺をいただきました。

単品ものでもオリジナリティがあるものたくさんあって、
あれこれ迷ってしまった。
少し通いたくなるかも?!


ameen's oven (アミーンズ オーブン) / パン4種

2011年07月17日 | パン・ベーグル・スコーン
5月下旬のアミーンズオーブンさんより。



胚芽入りのフォカッチャ
もちもちしっかり生地で、噛み締める程に小麦の味もわかってくるので

塩とローズマリーが効いててかみしめる程に
胚芽の旨味がじわり。

これはお取り寄せには無かったので、お店販売のみかも。



カカオとプルーンのベーグル
全体に練りこまれたプルーンとカカオが自然な甘さを演出



ウスイエンドウは、むぎゅっと噛み応えの強い生地の中に
お豆さんのホクホクが感じられる。甘く似ていないので、
素材そのもののフレッシュな味わい。




エリォ プソモ

大きなブラックオリーブががっつり入った食べ応え抜群なパン。
これはビールなんかにも合いそう!
こういった濃い目の素材を包みこんでなお、生地の味がわかり、
そして融合して新しい味わいを生み出している、
アミーンズさんのマジック。

五十家 (いそや)  / アラカルトいろいろ

2011年07月15日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋


ちょっとした記念日は、こちらのお店で。
焼き野菜のお店、五十家さん

右下の白いチューハイが、私のいただいた
トウモロコシ・レモン・カルピス!
カルピスベースにレモンの爽やかさ、そして…
確かにトウモロコシの味が!

さてさて、お料理!



朝の採れたてきゅうりがまず登場!

みずみずしくいくらでも食べられそう。
少し梅?とだしの香るタレ

これからいただく野菜への期待も高まる!



大根を、天ぷらで!

ダシを吸い込んだやわらかな大根がカラリと揚がっている!
カリっじゅわ~が一瞬にして!

何もつけずに、いただきます。



リピート率が高いと書いてあったトウモロコシの天プラ
はい!確かに前回もいただきました。
甘いコーンのつぶつぶの食感はそのままに、
塩を付けるとその甘さがさらに引き立つ!




ブロッコリーは醤油オイルでいただきました。
野菜のおいしさ引き立てる調理法に脱帽。



アスパラガス(アンチョビソース)

アンチョビの塩気が抜群に合ってる!
アスパラとこんなに合うのか、新発見。




新玉ねぎ(ハーブ塩)
火を通した玉ねぎは驚くほどの変わり様だね。
新玉ねぎなのでそのままでもいけそうですが、
私は焼きたい派。



新にんじん(あらびき黒胡椒塩)
にんじん独特の個性的な味わいに、黒胡椒の
アクセントで引き締め。



レンコン(焦がしウニ醤油)
とろ~りウニの塩気にシャクっと蓮根。



蓮根チップスはいまのところ毎回オーダー
カリカリポリポリ止まらない。


もちろんこちらのお店、
お野菜だけじゃない!



カルパッチョも有ります。



つぶつぶコーンとチーズのだし巻き



ふわっふわなだし巻き、ぜひとも
コツを教えて欲しい…



大分のもち豚バラ肉 ~生姜醤油~
分厚い豚肉の弾力と旨味、ぴりり生姜醤油がぴったり。

サルヴァトーレ・クオモ @ジェイアール京都伊勢丹 / ランチコース

2011年07月13日 | Weblog
5つの連休に、京都伊勢丹さん内にあるイタリアンでランチ。



サルヴァトーレ クオモさん
タワーも見えて、景色の良さもポイント。



前菜はブッフェスタイルで

ついつい全種制覇したくなるのだけれど、
1回でひと皿には収まらないくらい、なかなか豊富。



一見ジェノベーゼっぽいパスタ
イカとアスパラのソース スパゲティ

やさしいお野菜の味、大きいイカがうれしい!



魚介のペスカトーレは期間限定のものだったかな。
こちらも色々、魚介がモリモリ!



ピッツァは2種類を皆で分けっこ
右側のバンビーノはホワイトソース、ツナ、コーンを乗せたピッツァ

もう一方は 世界一のピッツァ と書いてあったのでオーダー

水牛モッツァレラ、チェリートマト、バジル
のピッツァ、もちもちモッツァレラのトリコ! 

デザートも選択肢が有ってうれしい!



ショコラとヨーグルトチーズケーキ
ミルクのジェラート添え

これは同伴者さんのチョイス

…普段ならチーズケーキ好きな私もこれにするところなのだけれど、
この日は気分がコーヒーとクリーム

というわけで、



コーヒーとチェリーのショート
キャラメルジェラート添えをいただきました。

ふわふわのスポンジに、コーヒーのクリーム
ジェラートもほろ苦甘くて、冷たくて喉越し気持ちいい。

目にもお腹にもボリュームばっちり!な
ランチでした、ごちそうさま。