「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

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イル チエロ / 2月パン5種

2013年02月27日 | パン・ベーグル・スコーン
寒い身体にこっくり甘みの効いたイルチエロさんの2月限定パンは如何?!



干し柿と白味噌のパン

こっくり甘い柿に、まったり白味噌の風味



玄米ケーキはもちもちの食感にドライフルーツやナッツ、
旬の果物の甘さ、香ばしさがよく味わえます。



安納芋のクリームパン

とーっても甘い安納芋、顔がほころぶ幸せの甘さ!

※安納芋はもうおしまいと仰ってたので、今はおそらくありません。。。



寒くなる時期限定のクロワッサンの中でも、この
ココアのクロワッサンは2月限定なのだ!ココアのほろ苦感と
バターが控えめに効いたもちもちクロワッサン生地のハーモニー。



オンプぱん いちぢくとタカキビのクリームが
ココア生地のしっとりパンにた~っぷり詰まっています。
そう!よく見たら、♪みたいなお顔されていますね!?

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Kit plays in 好日居 その3 三食」とやさしい山賊の会

2013年02月24日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
河原町丸太町の雑貨屋さんkit(キット)さん主催イベントに
行ってきました!



好日居さんにて催されました、平安神宮のすぐ近く!



干し菜(韓国かぼちゃ、シレギ)のチゲ。
辛過ぎず、お野菜、干しダラ



カルビサム
と、奥に小さく、七草チヂミ(通称俗称・山賊焼)



旨味たっぷりのキムチはついつい食べ過ぎてしまいそう。



もちもちの五穀米は、カルビにもチゲにもキムチにも…ばっちりの相性。



ココナツと小豆のデザート。



お庭がすてき。雪がちらついていました。
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手作り焼き菓子他  ~くまこさんから~

2013年02月22日 | 他の食べ物
くまこさんからいただきました、お手製のカップケーキ



オレンジ風味の生地に大きめビターチョコチップ
しっとりしっかり、オレンジの大人な香りがふんわり漂う生地に、
ビターチョコチップの相性抜群!



オレンジのふわふわしっとりシフォン…
病みつきになりそうな食感!夢中でいただきました。



おしゃれなリゾットセットとパスタまで!
あたたかなプレゼントに感謝です。ありがとうございます!


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ビストロスリージェ / ランチコース

2013年02月20日 | イタリアン・フレンチ・洋食
くまこさんとの久々ランチは出町柳のビストロにて

移転後ははじめてかな?!
カメラを忘れてしまった為、いや正確にはカメラにメモリーカードを入れ忘れていた
ために、携帯カメラからの掲載になります…。



前菜は自家製スモークサーモンか、スープよりチョイス
脂ノリノリ、風味豊かなサーモン、フレッシュな野菜、焼き立てパリッ
中ほわほわのパン



お肉とおおぶり野菜がコトコトやわらかに煮込まれた、ポトフ
ビストロ定番にして王道料理

デザートはぷるぷるのブランマンジェをいただきました。
くまこさん、ありがとうございました!
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ルナール ブルー / ディナー プリフィクスコース

2013年02月14日 | イタリアン・フレンチ・洋食


ゆっくりたっぷり、美味しいフレンチを楽しみたいときは…
こちらのルナールブルーさんがよく候補に挙がります



シャラン鴨のテリーヌ ルナールさんのお得意の一皿
クセが無く、食べ易く、また添えられた岩塩やペッパー等で
アレンジしながらいただけるのも良いな。



ぽっってりとした食感が体を温めてくれる、かぶらのポタージュ



ルナールブルーさんのブイヤベースは本当に盛りだくさん!
魚介数種に、お野菜もたっぷり!スープというより、ソースだね!
旨味がぎゅぎゅっと煮詰まってます、こちらとパンの相性が◎



キュンとする?!かわいさ!ベリー系のデザートをいただきました。



プリフィクスでいろんなものから組み合わせて楽しめるコース、
大勢で行ってもそれぞれ思い思いのご馳走が、いただけるかと思います。


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tsumugi (つむぎ) ./ ディナーアラカルト色々

2013年02月11日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
伏見のおばんざい料理、つむぎさんで晩ゴハン!
女子大勢で、ワイワイ新年会!



お手製のぷるんと濃厚なごま豆腐がたまりません!



ご飯泥棒の、大根葉とか



らっきょう酢を使った酢豚の様な一皿



小豆とかぼちゃのホックリいとこ煮 シンプルだけれど、これは
思いつかなかった!次の日早速お家でトライしました。



鯖のきずし 脂のノリ具合が素晴らしかったのです!



煮付けの味付け具合も濃過ぎず薄過ぎずで



もっちり小豆入りの玄米ごはんがまたお料理たちに合う!



粕汁も冷えた体をほっこり温めてくれる。



粕汁と豆乳ベースのクリームパスタもいただきました。
洋のお料理たちもご用意いただけます!



デザートのリンゴ、あっさりとした甘さ。

どれも美味しくいただきました!
ベジタリアンのおとなしーネコちゃんも見かけられるかも!
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さるぅ屋 / ハンバーガー

2013年02月08日 | カフェ

年明け初カフェはこちら、出町柳のさるぅ屋さんにて。
町家2階建てで、座敷にロフトの1階が見下ろせる席、
シンプルなテーブルとイスの席、ゆったりおしゃべりできるソファ席など、
シチュエーションと好みに合わせて、色んなお席があります!



1階お店の人の手際良いお姿をまるっと一望できる、ロフトの席に決定。



いちばんボリューミー?なアボカド入りのハンバーガーにしました。
シンプルだけれど、ジューシーなパテ、たっぷりアボカド入りのサンド、
パンもパリっとふわっと!こういうカフェでないとなかなかいただく機会が無い。



お野菜もたっぷり!入っています。美しい断面。



根菜を黒ゴママヨネーズで和えたものが添えられています。



まわり気にせず、豪快に齧りついた後、一服~。
ごちそうさまでした!
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トラットリア マンマ ディ ブー / ディナーアラカルトいろいろ

2013年02月05日 | イタリアン・フレンチ・洋食
たのしいイタリアン、こんな路地裏にあったのね!
ちなみに、こういう路地のことを図子(ずし)というみたいです。
このイタリアン以外にも、お食事処がいくつかところ狭しと並んでいます。



おおっ!こんなにパスタの種類があるのかぁ!期待に胸が膨らむ。




前菜は盛り合わせていただきました。それはもうハイテンション
で、ワインも進み…美味しかったことだけは覚えていますが、
お料理の名前は失念で、ゴメンナサイ。

カポナータみたいなのや、レバーペースト、手前は鶏肉やイカの
詰め物やら、素材のバランスの良さと手の込み様が、この一皿に。



チーズもいろいろなら、



パンも、いろいろなのだ!




生ハムも来て、久々にワインを飲みすぎました。
ささ、パスタ!手打ちパスタだったかな。



ラビオリはリコッタとレモンのラビオリ 栗のラグーソースで
確かにチーズと柑橘の爽やかさがふわーっと広がる。
ほっくりとした栗、ああ、こういう三重奏って有るんだ!新鮮。



Boo母ちゃんのお手製ソーセージのグリル

これは訪問前に予習していて、必ず食べーる!と思っていた
念願の一品。少し厚めの皮にナイフをザクッ
ジューシーな旨味がたっぷり閉じこもっていました。
マスタードがばっちり合う!




キタッラ
真鯛の白子とケッパー カラスミのオイルソース
まったり白子とクリーミーなソースにケッパーのアクセント。



なんだかおもしろい響きのカッチュッコは、
リヴォルノ風魚介のごった煮、赤ワインで煮ているんだったかな、
とにかく魚介!の旨味が ごった煮だけど、まとまり無いってことはなく、
満足感が大きい、いやこちらに限らず、どのお料理もパワフル、豪快!
な言葉が似合います。




ヨーグルトのような酸味が印象的、お祝い用のケーキは
前もって相談しておけます。



食後のリモンチェロ!これがバスっと効いて、
この日の睡眠は超!熟睡できたような 気がします…

たくさんの笑顔とおいしさに囲まれて、ごちそうさまでした!
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ameen's oven / 年末限定トーストシリーズ他6種

2013年02月02日 | パン・ベーグル・スコーン
アミーンズオーブンさんの、
毎年末の、おたのしみトーストシリーズ!



餡トースト

あっさりとした、小豆そのものの味が感じられる餡。
しっとりしっかりとした食べ応えの真っ白い生地との
コントラストの美しさ。




いちくるトースト

いつもはスティック状やまあるい形のこのイチヂクとクルミのパン。
トーストの形になるとまた、違って味わえるのが不思議。




玄米トースト 独特の香ばしさがたまらない!
こちら、秋にも同じ生地の違うかたちのパンがあったのですが、
その時にいただいてハマりました。再会うれしい!

こちらは12月に出ていた限定パンから↓



さわやかな果物とライ麦の酸味のハーモニー!
しっとりとした、りんごのノルマンディライ 

奥は栗の粉が入ったカスターニャという、これまた粉の
香りが鼻をくすぐる逸品。



ゴルゴンゾーラ入りのクロワッサン。
チーズとバターのハーモニー、アミーンズさん独特のしっかり、もっちり
のクロワッサン生地が深く受け止める。
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