「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

hikari-yurari (ヒカリユラリ) / ディナーコース@7月

2010年07月31日 | イタリアン・フレンチ・洋食
ぎーこさんと7月のヒカリユラリさんへ!


前回のhikari-yurariさんはこちらをクリック




今月のディナーコースはこんな感じでした。↓
6月に続き、パスタにはまた鱧が登場してくれた!



グラス仕立てのインサラタ・カプレーゼ



モッツァレラのプリンみたい!
ちなみにスプーンで救うと2層になってます。

モッツァレラとミルクを混ぜて固めると、
分離して層が分かれるみたい。
上は甘くなめらか、下は塩気が印象的な、ぷるんとした食感。

トッピングのトマトはバジルとオリーブオイルを絡めてあって、
みんな一緒に食べたら、普段とは違う食感の、オシャレカプレーゼ!



トウモロコシの冷製スープ 

トウモロコシの甘みを活かした、さらっとめの
暑い時期飲み易い喉ごし。



ハモと茄子の自家製タリオリーニ

茄子クリーミィなペーストが絡む、口に含んだ途端
もちっと、でも歯切れの良いタリオリーニ、
タリオリーニは平たい麺。もったりめのソースに
良く合ってる。



鮎と枝豆のリゾーニ

一見リゾット?いえいえパスタなのです。
プチっとした食感が特徴的。鮎はその苦みを活かして、
枝豆は大好物!
今月のパスタは2種 魚だけれど全く違うタイプなので
満足!



メインは、仔羊もも肉のカチャトーラ
カチャトーラには、漁師風という意味があるらしい。
煮込み料理の一種みたいなのですが。
爽やかさっぱりした味わい、やわらかな仔羊。



白桃アイスに、ヨーグルト、下にはシャーベットも。

全体的にさっぱりとしたメニュー構成は、
この暑さでもしっかり楽しめるものなのでした!



ぎーこさん、またご一緒に楽しめて良かったです。
ありがとうございました!