「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

ア・プ・ブレ / ランチコース

2013年08月28日 | イタリアン・フレンチ・洋食
五条フレンチといえば、の定番になりつつある、



ア・プ・ブレさん



アミューズでぐぐっと心掴まれる~!
小さなスプーンがかわいいのです。
チーズ練り込んだシューと、ホタテのカルパッチョ、
小ぶりながらもぎゅむっと旨味いっぱいでした。




前菜 サーモンと茄子のテリーヌ さらに茄子のピューレ添え
このお皿の上に描かれた芸術作品、しかと眺めてからいただきましょう。

お魚と野菜、丁度良いバランス。外側はキャベツで包みこんである。



パンと併せていただくバターは、シェル型♪
こういう細やかなオシャレさっていうのは、女性シェフさんならではでしょうか。



南瓜の冷製スープ



メイン 養老豚バラ肉トマトとヴィネガーの煮込み
お魚もあります。
ほろほろお肉の煮込み、お野菜と一緒に濃厚なソースでいただきます。



デザート サワークリームのムース 白桃のマリネとバジルソース
新境地!バジルってスイーツにも合うのですね!な衝撃の一皿。
酸味の効いた、しっかり目のムースっていうのもポイント。
他にはチョコのタルトやチーズの盛り合わせなど。

安曇野 大王わさび農場 そば処 / おそばとわさび稲荷

2013年08月25日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋

  

少し遠出をしてきました
(画像小さめご容赦ください)

大王わさび農場
農場内のゆるやかな小川?こころ和みます

  

わさびの畑にわさび漬け体験コーナー、美味しいわさび関連のお店が
たくさん!お昼前に着いたけどすでに大賑わい!

おそばとさわびの葉が入ったお稲荷さん、人気ということで
いただきます。
本当のわさびって、つーん!とし過ぎない。
辛みが旨味となります。おそばのつけ汁にも少々たっぷり、がいい感じ。



近所のひまわり畑も、明るくてエネルギッシュなスポットでした。





西表島の青

2013年08月20日 | お散歩・景色・思うこと
今回は景色のみ、お届けします。
うつくしい を見つけに行こう@Iriomote 。




西表には、石垣島から高速船を利用します。
降りてすぐ、振り返ったとこ。




マングローブ



水牛車のんびり、近づいてきます。のどかな風景。



青いのはサンゴ、後ろには緑が溢れているのです。
西表はそんなところ、緑も海も、視界いっぱいに。

自然の風景がいちばんの刺激。
ふだん煮詰まっていることにも、自然と光が差しそうだ。

ぱーらー願寿屋 (ばんじゅや) / パフェいろいろ

2013年08月18日 | カフェ
お店というより、お友達の家にお邪魔させていただくような。
イートインスペースは中なら畳の広いお部屋でくつろがせていただけました。

おだやかな笑顔のお姉さんが丁寧に作ってくださったパフェは、オアシスみたい。
暑さで疲れた身体も、回復!



紫芋のアイス、黒蜜、バナナなど、小ぶりなグラスながら、
内容は盛りだくさん!



オマケ、南国に来たら食べると決めている、もずくの天ぷらは
石垣島の居酒屋さんにて。大好物とまでは行かないくせに、
来たら一度は食べないと気が済まない、変な性分。

景色編へ、続きます。

ガーデンあさひ (竹富島) / アラカルトいろいろ

2013年08月16日 | イタリアン・フレンチ・洋食
「おいしい」を見つけに行こう@南国編。



八重山諸島を巡って来ました。竹富の海
+石垣と、西表をすこし。

竹富島で同伴者さんが探しておいてくれた、食堂へ。



こちらの夏もやはり、あっついです。
もずくでまずさっぱり。



初旅行グルメはこちらに決定~!八重山ソバ
見た目はあっさりですが、スープは少なめですが、味はしっかり塩も効いてる、
麺は少し平たく、コシもなかなか。



グルクンの唐揚げ 
別名 タカサゴという白身のあっさりしたお魚です。




同伴者さんはお隣で洋食セット、こちらが看板メニューらしいのです。
エビフライ、ハンバーグ、ウィンナー!お子様セットみたいだね!



道脇にて。南国に来た!と感じさせてくれる青空、明るい色の花々。
水牛車も通ります。


ヨッテリアコゴミ / ディナーアラカルトいろいろ

2013年08月11日 | イタリアン・フレンチ・洋食
念願のヨッテリア コゴミさん!
小さな店内はまだ早い時間からおお賑わい!



前菜盛り合わせ

たっぷりめのお野菜に、お魚、お肉とバランス彩りよく
盛られていらっしゃいます



ショートパスタ エビと夏野菜のトマトソース仕立て
もっちもちのパスタの衝撃!うまく絡むソースにも感激。



食べ応えバッチリの、ボロネーゼ
こちらは太めのパスタで フェトチーネだったっけ



パスタのシメはゴハン?!
ミートドリアをオーダー、このチーズのとろけ具合はすごかった…

滅多に機会の無い大阪の夜、なんだかワクワクしていました。

oyatsuya+109 (おやつや トク) / 7月のおやつ3種

2013年08月07日 | sweets(お菓子いろいろ)
とくさんの夏のおやつたち



南国パイ

パリパリのパイ生地の中はココナツバナナパインのフィリング
気分は南国~さっぱりしたフィリングが、リッチなパイ生地と
好相性。




キウイタルト

キウイ入りのなめらかなアーモンドクリーム
忍ばせてあるスパイスが、こんなに素敵なアクセントになるなんて!
ざっくざくのタルト生地も噛み締める程に味わい深い。



黒ゴマきな粉アイスのサンド
ひんやりおやつ、夏限定かな?



こちらもざっくり生地に、黒ゴマきな粉のアイス。
シャリっとしてて、さっぱりといただける、シャーベットタイプの
アイスなのでした。

トクさん8月はおやすみです。
次回は初秋のおやつかな!


IL cielo (イル チエロ) / 7月パン② パン種

2013年08月01日 | パン・ベーグル・スコーン


エゴマの葉と焼きナスのベーグル
天然酵母のむうっちりとしたベーグルに、ちょっとシソの様な
酸味を想わせる味わい。エゴマがそうなのかな?




びわブレッド 

旬の素材、イルチエロパンにおまかせあれ!毎月わくわくしています。
びわブレッドなんて、そうそう無いよ!
味わいは優しげ、何にでも合わせたいお食事パンかな。



マンゴーとバナナ、
ほのかな酸味に引き続きまろやかな南国テイストが、広がってゆく…



カンパーニュ、チーズ入りのはトーストがおススメ。
熱してとろけたチーズとパン生地の融合、
このメロウ感覚、一度味わうと…