「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

茶家 (ちゃや) / 焼肉いろいろ

2009年12月31日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
丑年も、あとわずかです・・・
ということで、これは年内にアップしておかなければ!



ここ5~6年で、正式な焼肉屋さんに行ったのはおそらく5回も無い。
でも、最近目覚めてきました、お肉美味しい。

10月に行った焼肉屋さん、茶家さんは、京都駅のすぐ南、
アバンティさんのお向かいさん。アクセス良しだし、
週末なので、予約を忘れず。



とりあえず、キムチいろいろ!
白菜、キュウリ、カクテキ・・・



同伴者全員一致でタン!食べよう~。



いきまーす



タンといえば、ネギ塩だ~っ!
熱いうちに、せっせと巻いてね!



レバーです。塩入りのごま油、これがポイント!



牛さんも良いけど、豚トロも~



そうそうユッケも、お約束だよね。



あれ、これは・・・なんだっけ。



マイブーム、ホルモンにも付き合ってもらいました。
ホソとミノだったかな



焼肉にはウィンナー必須だという同伴者さんのひとり。
ほほう、こういう場であえてウィンナーも、有りかも。



炎上!!!ちょっと、飛ばし過ぎじゃない・・・?
みんな、ハラペコでした。ええい、
今宵は肉食動物並みに、がっついちゃおう!



やっぱり鶏のことを、忘れられなかった私・・・
おなかいっぱいなのに、みんなごめんね・・・。



でもでも、シメはちゃっかり。
冷麺です。もちもちの麺が、クセになりそうな一品。
リンゴ入りは、意外ながらも良いアクセント。

今年もたくさん、美味しく楽しく過ごせたことを
たいへん有りがたく思います。
お付き合いいただいた方々、ご覧くださっている皆様、
1年本当にありがとうございました。

来年は、どんな美味しいものに出逢えるかな?
2010年、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

Bistro a vin DAIGAKU (ア ヴァン ダイガク) / ランチコース

2009年12月28日 | イタリアン・フレンチ・洋食
長堀橋のイタリアン?フレンチ?
ビストロなのでフレンチ寄り?のダイガクさんに行ってきました。
HPでメニューを確認できるのがうれしい。



おしゃれな雰囲気ですな~。期待高まる!

Menuは決まった前菜と、選べるメイン、デザートのAと、
選べる前菜、メイン、決まったパスタ、
デザートが盛り合わせになるBから。

今回はAを。



先ずはあたたかいパンの登場。



栗のポタージュ さらりとしつつも栗の風味がたっぷり、
フレッシュな生クリーム感もある。



メインは3種から。

チョイスしたのは犬鳴豚肩ロースのポワレ
トリュフオイルのヴィネグレット

大阪府内唯一のブランド豚だそうです。
やわらかジューシーな豚肉は、少し酸味の効いたソース、
そしてペッパーで脂っこくなり過ぎず。
下にたくさんお野菜も隠れている。



メインの選択肢には、上の他パスタ、クスクス料理
(この日は浅利と野菜のクスクス)からチョイス可。

こちらはスパゲティーニ 燻製したカツオと菊菜の
トマトソース 和が香る、オシャレなジャパニーズパスタ。




デザートは・・・ココナッツのもっちりパンナコッタ
いやったー!フルーツも乗っかって、これは
ラズベリーかな?ベリーの酸味はココナッツのまろやかな
甘みと良き相性!

ゆっくりできるし、お話とお料理、どちらもこころゆくまで
楽しみたい!な時にもってこい。
帰りは心斎橋で、おかいものうろうろが、たのしい。


XUAN (ベトナムフレンチ スアン) / ディナーコース アオザイとサイゴン

2009年12月28日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋

御幸町四条を上がってすぐ、アジアン系でも
こういうオシャレなお店は、珍しいのではないかなあ。



ベトナムフレンチのお店、スアンさんにてディナー。
お庭がライトアップされていてキレイ。



お店の中も、なんだか華やか。



ドレッサーみたいなのが、ある!ベトナムのインテリかな。



蓮の花のライト、調味料の器も、雰囲気出てるね!
クリスマスのこの日、アラカルトは無しで、コースのみとなっていました。
クリスマス特別コースは敢えてスルーし、(笑)
ベトナムの定番料理が楽しめるコースをチョイス。



ベトナム定番料理を楽しめるコースに
アオザイ と サイゴン というコースがあります。
同伴者と、それぞれ頼んでときどき分けっこスタイルで。

先ずはどちらのコースにも出てくる生春巻き。
定番中の定番ね!シャキシャキのもやしにチャーシュー、エビ、
レタスがぎゅぎゅぎゅっと。



アオザイの次は揚げ春巻き 写真無です、ゴメンナサイ。

サイゴンは選べる揚げ春巻き、写真のもの。
シーフードの揚げ春巻きをチョイス。他に湯葉ものや、竹の子ものなど。

カリッカリクリスピーな皮に、シーフードがぎゅぎゅぎゅと。



アオザイコースの次は3種から選べるサラダ
写真は海老と春雨のサラダ 他に青いパパイヤ、蓮の茎のサラダがあります。




サイゴンコースの次はエビと空芯菜のニンニク炒め


どの料理も野菜がとてもみずみずしくてフレッシュ。
それもそのはず、スアンさんには野菜ソムリエシェフがいらっしゃるのだ!



蓮の香りのブルーロータスを頼みました。
オシャレなビールら!



アオザイの次はバインセオ、ベトナムのお好み焼きは、
もやしを中心とした野菜をたっぷり、カリッカリの揚げ焼きの様な卵に
くるりんと包んで。卵には豚肉やら、野菜やらが入ってます。




サイゴンの次は本日の一品、
この日はジューシーなスペアリブでした。
周りは気にせず、骨までガシガシ齧っちゃおう。
お野菜と一緒にバランス良くね。



最後のご飯ものはアオザイ、サイゴンともに
ベトナムチャーハンかフォーからチョイス。
みんなそれぞれ違うのを頼んで味見しあおう!

ベトナムチャーハンはごろごろのチャーシューと、
アジアンチックなナンプラー等の味付けが食を進める。



チャーシューのフォー、



鶏のフォー。

もっちもちのやわらかながら弾力がおもしろい
フォー。

見た目はシンプルながら、スープはいろんなダシが
出ていて、とても味わい深いのです。
けれどもしつこくないので、飲み干せるほど。



なんとー!ちょっと足りないよね・・・
という話になり、牛肉のフォーを追加 (笑)

いやでも、ちょっとこちらのお店のポーションは軽めかも。
牛肉はレアなお色で登場ですが、
食べ進めているとだんだん火が通った色に変身。



デザートはバニラアイスに林檎のコンポート。
林檎にアイスを絡めて、いただきまーす。



食後のドリンクはベトナムコーヒー、同伴者さんのチョイス。
ベトナムはコーヒー原産国の第二位らしいのです。
ミルクでなく、練乳を入れるのが特徴。



私はこちら、蓮のお茶であっさり。

カフェタイムはいろいろベトナムならではのオリジナリティ高い
デザートがいただける様なので、買い物の休憩などにも使える
便利なお店。

LAMARTINE (ラマルティーヌ) / クリスマスケーキ 2009年12月

2009年12月25日 | sweets(お菓子いろいろ)
メリークリスマス!

久々にクリスマスケーキをいただきました。
膨大な数のクリスマスケーキの中から私の好奇心と興味が
迷いに迷ってチョイスしたのは・・・?!



下鴨のラマルティーヌさんの、こちらは
マスカルポーネとフランボワーズ ピスタチオのガトー



決め手はマスカルポーネとピスタチオでした
周りにミニ板チョコが貼り付いているのも、おもしろいでしょ。



ビターなショコラコーティングの中に大事に包み込まれていたのは、
フランボワーズ入りマスカルポーネのフレッシュなクリーム!
下にピスタチオのクリーム、スポンジが。



hikari-yurari (ヒカリユラリ) / ディナーコース 12月

2009年12月24日 | イタリアン・フレンチ・洋食
先月末初訪問ですっかりお気に入りになったヒカリユラリさん。
12月のコースもとても魅力的!というわけで、早速2度目の御訪問。

☆前回はこちらをクリック



ゴルゴンゾーラチーズとほうれん草のクレープ

ふんわりクレープの中に、ムース仕立てのほうれん草、
ゴルゴンゾーラの香りがムースにたっぷり含まれている。



フォカッチャとグリッシーニは前菜の途中に
タイミング良く登場。



蕪のポタージュ風スープ
蕪の旨味が存分に出ているもったりポタージュ。
フォカッチャとバッチリ合う!




スモークサーモン、キャベツのリングイネ
スモークサーモンの塩気を上手くいかされた
ソース、パスタは少々固め、好みのアルデンテで!



合鴨と冬野菜の十八穀リゾット

根菜を中心とした野菜たちは、
お米に良く旨味が染み渡っている。
合鴨の肉の旨味も野菜の味をさらに深く
味わいあるものにしてくれている様子。



牛ほほ肉の煮込み 里芋のピュレ添え

とにかく!!!とってもほろほろの牛ほほ肉、ソースは
しつこすぎずあくまでもお肉の味を前に出す様に。
ねっちりとした里芋のピュレが、面白い。
絡め取る様に、フォークでいざ格闘!

いやー本当、久々に感動のほほ肉でしたなぁ。



自家製マスカルポーネのティラミス

まろやかな左の自家製マスカルポーネを、
右のエスプレッソシャーベットと一緒にいただきます、
新しいティラミスのかたち。



食後のお飲み物は、コーヒー、エスプレッソ、紅茶から。
前回と同じく、紅茶はキャラメルフレーバーをチョイス。
他にアールグレイもチョイス可。

ああ、今日も美味しゅうございました!

このコースを滞りなく提供されるのがたったおひとりで!
本当、すごいですシェフ・・・。

プチ フランス / チーズあんぱん

2009年12月21日 | パン・ベーグル・スコーン

キキさんとONOさんで大収穫の後、もう何も買わないよーっと
いう決断をすっぱり打ち砕いた、堀川丸太町のプチフランスさんの看板。

・・・だって・・・「チーズあんぱん」

気になるじゃないか・・・



おっと、なかなかの小ぶりサイズで安心、ホッ
2口くらいでいけます。



爽やかな酸味、まるでヨーグルトの様な味わい、
これはちょっと、ハマっちゃうかも!
おそらく白餡にチーズが混ぜてある模様、
白餡は苦手なのですが、チーズが入ることで、全く新しい味わいに!

ブーランジュリ ONO (オノ) / パン、スコーン4種

2009年12月21日 | パン・ベーグル・スコーン
Kikiさんに寄ったなら、こちらのONOさんもお忘れなく!
すぐ近所なので、迷わずハシゴいたしましょう~ 



かなりお気に入りのオノさんのスコーンはサクサクっとして粉のキメも
とても細かい!砂の様に、さらっとしている印象・・・
ココア生地にクランベリー入りのものと、プレーン生地にドライフルーツが
入ったものと。



クロワッサンフォンデュ
ベシャメルソースたっぷり!アスパラやベーコンが入ってたかな、
トーストでじっくりと阿温めていただきます!



ミルティユマロン



ミルティユ→ブルーベリーと、マロンたっぷり!
どっしりとした生地に、ずっしり、入っていらっしゃいます。



トム・ソーヤー / ベーグル、ザマンドとスコーン

2009年12月20日 | パン・ベーグル・スコーン
トム・ソーヤーさんは、千本鞍馬口から少し東に入ったところにある、
結構前からあるパン屋さん。

最近はリニューアルされたので、まるで新しくできたお店の様にも見えます。



ココナッツロングが私の目をがっちり掴んで離さない。
ベーグルはややソフトかつしっとり。



かなり大ぶりなその姿に惹かれてご購入したのは、
フランボワーズのクロワッサン・オン・ザマンド
オンザマンドはケーキをいただいた気分になれるくらい、
豪華なパンだと思うんだな。



スコーンはサクサクっと軽い感じ。
プレーンと抹茶をいただき。

朝早くからやってるのがうれしい。
確か、6時半~だったかな。


滋賀がいいもん市  ~2009年12月~ /パンテイクアウト編

2009年12月15日 | イベント・手作り市


ボナペティさんは、ずっと前から気になっていたお店。
たくさんの種類のベーグルが売ってるのだけれど、
発見が遅く、ベーグルは全て売り切れた後。
ぽん、と置かれていた食パンに目が。



私が食パンを買う時のお約束は、買ったその日はそのまま焼かずに。
しっとりもっちり、ほのかな酸味

これに合わせたい・・・!
画像は無ですが、この後卵サラダを急遽作成してサンド。





米粉パンと出逢うことができました。
独特のもっちり感が、たまらない!むらさき芋のパン。



同じお店で、米粉100パーセントのクッキーは、
なんだか懐かしい気持ちにさせる、
小さい時に食べたことがある様な甘さ、
ほろほろ崩れるので、お皿を受けながら。
チョコチップは好みのビター目で。



2009年7月に、下坂本にオープン、ボン・リジュールさん。
自家製天然酵母を使った、ハード系パンが並んでいました。

山ぶどうのライ麦40パーセントのパンをゲット。



ブドウ系は好物、甘酸っぱさと、ライ麦生地の香ばしさ、酸味がマッチ。
バケットも美味しそうでした。


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