「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

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IL cielo (イル チエロ) / 7月パン① 4種

2013年07月31日 | パン・ベーグル・スコーン
イルチエロさんの7月パンより。



coco’okara レモン入りココナッツオカラ

ココナッツ、おから入りのしっとりもちもちパンレモンの酸味



とうもろこしカレーフォカッチャ

どっしりもっちりと食べ応えのあるフォカッチャ、
月替わりで今月は夏の到来を想わせるカレー!
スパイスのじんわり深い刺激と、ほんのり甘いとうもろこし。



te’pesca piccolo
(紅茶入りスモモクリームピッコロ)

スモモ+プラムの酸味が効いた甘くないクリームパン!斬新。



発芽モード玄米ケーキ(torta di riso)は月替わりで色々な種類が登場!

グレープフルーツ+ミント+ディル+バナナにカレンズの甘み。
もぐもぐごはんみたいに食べたいケーキ。

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かなえスパイスワークショップ ~カレー粉で何作ろう~

2013年07月28日 | 他の食べ物
夏っぽいワークショップ?!
かなえ珈琲さん×イルチエロさんプレゼンツ

カレー粉で何作ろう 

普段はおいしい珈琲、またはそのお豆さんを届けてくださる
かなえ珈琲のかなえさん、焙煎繋がり?でオリジナルスパイスも
作っていらっしゃるので、今回はそれが主役のお料理とケーキを教えてもらいます。



バナナの果肉を潰して×玄米を豆乳とミキサーにかけてペーストにしたもの
×かなえスパイス→混ぜて焼いたら、カレーバナナケーキ!

バナナとカレーとのエキゾチックな相性を堪能できる逸品。
ちなみに、正確な分量は自分の感覚です。

感覚に頼って作るなんていうのも、おもしろいでしょ。
予測不可能、すべてが新鮮。



カレー豆乳ヨーグルトティッカ

自家製の豆乳ヨーグルトを使って、そこに好きな野菜を漬け込み、
かなえスパイスを混ぜて、焼きあげます。

酸味爽やか、夏のグラタン!

イルチエロさんのピタパンに挟み込んでいただきます。
成形の作業だけ、させていただきました。

かなえスパイスのスパイシーさって、いたずらに辛いのでなく、
お料理何にでも加えて馴染んでいく、そんな優しい印象です。

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CHIPPRUSON (チップルソン) / バナナのフォカッチャ

2013年07月27日 | パン・ベーグル・スコーン
チップルソンさんからの夏気分溢れるお菓子フォカッチャ!



甘夏ピール入りのもちもちしっとりフォカッチャにバナナ、

トッピングは豆乳クランブル。

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ameen's oven (アミーンズ オーブン)

2013年07月25日 | パン・ベーグル・スコーン
アニーンズオーブンさんより新緑の頃のパンたちを。



百科蜜のパン

見た目は結構ハードそうなのに、これが百科蜜効果?
程良いしっとりさとふわっとした感じは、蜜の効果なのだね。



ペカンナッツとペッパーベリー
コリコリと香ばしいナッツに、なんとなーく紫蘇みたいな風味を感じる、
ペッパーベリー。



発芽小麦の杏トースト

とろりとした、甘酸っぱい杏はまるでジャムを塗ったような。
香ばしい発芽小麦の味わいもしっかりと、ひときれで大満足。


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五十松 (いそまつ) / アラカルトいろいろ

2013年07月18日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋



たくさんのワインとお野菜料理がたのしめる、
オシャレ居酒屋(と勝手に呼んでいる)五十松さんへ。




揚げ出し風、やはり色とりどりいろんなお野菜たち。



定番にして王道!のリピートメニュー
とうもろこしの天ぷら



お野菜の豆乳グラタンだったかな…
アツアツトマト、トマトって冷たいのも良いけれど
アツアツなのも甘くてステキ!熱の通ったジューシーな
ズッキーニも、いいよね~!



キャベツたっぷりのアサリのペペロンチーノ




れんこんチップスも必ずといって良いほど、五十松さん
シリーズのお店では頼んでいるかも…




たこのアヒージョ、やはり自慢のお野菜もたっぷり!



このオブジェ仕立てのアボカドのペーストみたいなのは、
クラッカーに乗せて。



ちょっとおもしろいのが、お野菜自慢で健康志向なお店かと思いきや?!
デザートはがっつり甘々系(笑)




甘党でお野菜、ワインが好きな方はぜひ、こちらへ。
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IL cielo (イル チエロ) / 6月パン

2013年07月13日 | パン・ベーグル・スコーン
遅ればせながらですが、イルチエロさんからの6月パン



フレッシュトマトとケイパーのフォカッチャ
イタリアのイメージ溢れる?!爽やかな酸味の心地良い
フォカッチャ。パスタが食べたくなるなあ~



キウイとココナッツ味の玄米クリームパン。
もちもちクリームは程良い素材の甘さで、
がっつり食べられるクリームパン!



新茶+高キビのベーグル

高キビ加わってもっちもちのベーグル、味わいはしっかり深みの
あるお茶の味!ベーグルなのに、和食な気分。



ほうじ茶メロンパン 

コロンと小ぶりでかわいげな見た目、
けれど食べ応えばっちりのハード系メロンパン、そして
ほうじ茶の味、はこれまた和のほろ苦感が後引く甘さ、
新感覚の衝撃走るかも。

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CHIPPRUSON (チップルソン) / サンドイッチとパン2種

2013年07月10日 | パン・ベーグル・スコーン
チップルソンさんのパン、いただきます。



オリジナリティの高さにやられた!
サンドイッチのコッペパンのもちもち感から感動が始まる。
シャッキリオニオン、カリッかつ肉厚ジューシーなのズッキーニフライ、
ジャガイモとニンニクとお豆腐でできたマヨネーズ風のアリオリソースが
自然なクリーミィ感溢れてる。




プレーンのベーグル シンプルイズザベスト

サンドイッチしようかなっとおもったのですが、
美味しくってこれだけで黙々いただきました。
ふっかりもちもち。



ワインベリーとナッツのパン

3種のベリーをワインで戻し、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ入り。
ナッツの香ばしさとベリーの甘酸っぱさが、生地の深い味わいと
融合してる。
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スガマチ食堂 / 本日の定食

2013年07月07日 | カフェ
ずっと来てみたかったスガマチさん。



わあっっと歓声が上がった、色とりどりのお野菜たっぷりの
お昼の定食を、いただきます。



メインが3種くらいから選べて、それ以外の小鉢の品々は、
共通みたい。 これは蒸し鶏のお野菜のソースがけ

さっぱり鶏肉をたくさんのお野菜たちと。



ピクルスみたいな甘酸っぱさ。



レンコンのシャキシャキ和え物。
黄色は南瓜っぽいのだけれどはたして…?



ほっこりできるお味噌汁



こちらもさっぱり、甘酸っぱいお野菜たち。



ちなみに同伴者さんは、揚げ餃子でした。
スイーツも美味しそうだったので、次回試してみたいなぁ!
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RISTORANTE ORTO (リストランテ オルト) / ランチコース

2013年07月03日 | イタリアン・フレンチ・洋食



リストランテオルトさんにて記念祝いランチの会。
このオシャレ折り(笑)のナプキンからテンション上がります。



いつも初めから、この彩り鮮やかな前菜盛り合わせがたのしみ。
添えられたピューレもしくはソースも鮮やか。



パスタは3種から選べました。イワシと新玉ねぎのパスタ。
イワシたっぷり!玉ねぎのシャキシャキ感、トマトの酸味の爽やかさ。



京都ポークのロースト パッションフルーツのソースがけ。
添えられたインカのめざめというジャガイモ、ホクホク甘い!



京都ポークは甘くてジューシー。
分厚切りが素敵。

お野菜は上品かつ繊細に、お肉はがつんとダイナミックに?!
メリハリさにも惹かれます。



デザートはソフトで口溶けすばらしいティラミスと、
黒糖のジェラート。

記念日を盛り上げてくださる!オルトさんは期待以上に
はからってくださいました。ありがたや!

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