四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

タラの ムニエル 柚子バターソース ☆

2012-12-04 16:08:12 | 魚介類・海藻類


今日のレシピは、とっても簡単なのに オシャレに見えるレシピ
白身魚を ソテーしたものに、旬の柚子で作ったソースで食べる一品

今回は、「タラ」を使いましたが、鯛でも 何でもOKですよ~
柚子を たっぷりと使っているので、さっぱりと美味しく食べられます!

バターがない方は、マーガリンで代用できます



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・タラの切り身 2切れ
・小麦粉 適量
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
・サラダ油 適量
・付け合せ野菜 お好みで
・ゆずの皮 少々
・きざみパセリ 少々

A
・バター・醤油 各大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・柚子のしぼり汁 1個分(約大さじ2)

★ 作り方

1.タラの切り身は 塩・胡椒し、小麦粉をつけておく。

2.フライパンに サラダ油を入れ、1をソテーし いったん取り出しておく。

3.2のフライパンに Aを入れ 煮つめ、きざみパセリを加え 柚子バターソースを作る。

4.器に 付け合せ野菜、2を盛り付け、3をかけ 柚子の皮をトッピングする。

※白ワインのない方は、酒で代用してください!







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。







コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3点おかず鍋♪「ちょっとほろ... | トップ | 鉄分たっぷり!レバーと チン... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-12-05 13:14:00
鍋物に入ったらただのたらなのに~なんておしゃれなたらなんで小♪
美味しそう!!
凸凸
返信する
おはようございます (ピッピ)
2012-12-05 07:49:18
これからタラの美味しい季節ですね
簡単でお洒落に見えるの嬉しいです
食べてみたいなぁ~
美味しそう~
返信する
Unknown (エム)
2012-12-05 07:13:14
昨日、タラを買ってきたばかりなんです!
今晩はこのお料理で決まり
あとは柚子を買ってくるだけです
返信する
柚子 (ayaco)
2012-12-04 21:37:48
いいですね♪
柚子って使ったことないけど、さっぱりして
美味しそうです♪♪
返信する
こんばんは (こりす工房)
2012-12-04 20:52:23
柚子のソース美味しそうですね~~~
今年はスダチが安く手に入ったので、
焼き魚にたっぷり絞って食べていました。
酸味が病みつきになりますね。

柚子は庭に沢山あるので、今度作ってみたいです。
返信する
こんばんは☆ (kirara)
2012-12-04 20:50:37
わぁ~とっても美味しそう♪

ゆず、大好きなので今度作ってみるね!
みやちゃんの所へ来ると、お料理の視野もグッと広がるわ^^

『おつまみ部門賞』受賞、おめでとう♪
さすが、みやちゃん♡
返信する
こんばんは~ (ごんつま)
2012-12-04 17:23:25
鱈のムニエルに柚子!美味しそうです♪
さっぱりといいですね!
今すぐにでも、作って食べてみたいです(´∀`*)

↓「おつまみ部門賞」受賞おめでとうございます☆
「イタリアン3点おかず鍋」とても美味しかったですものね~♪
返信する
Unknown (みぃ)
2012-12-04 17:17:07
みやちゃん♪ こんにちは~
タラ&柚子
冬っぽくてとっても美味しそう!!
食べたいわ~
お鍋コンテスト受賞おめでとう
さすがみやちゃんね

返信する
ゆず (バジル)
2012-12-04 16:21:40
大好きです!!

柚子風味の鱈、美味しいでしょうね
私も作ってみたいです
返信する

魚介類・海藻類」カテゴリの最新記事