![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8d/ab61c5cde39c4b1e4b6bd2f1f6a09b81.jpg)
「秋刀魚」
煮ても 焼いても美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
今日は 秋刀魚を圧力鍋で 骨まで軟らかく煮ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
「番茶」を加えて さっぱりと美味しく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
「番茶」の代わりに「ほうじ茶」でも美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0a/6543a2934b3e185c0af275baf9621b70.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・さんま 2匹
・万能ネギ 適量
A
・番茶 大さじ2程度(お茶パックに入れておく)
・水・酒 各100cc
・砂糖・醤油・酢 各大さじ2
・スライス生姜 1かけ程度
★ 作り方
1.さんまは、頭とはらわたを除き 半分に切る。
2.圧力鍋に Aを入れ、この中に1を並べて入れる。
蓋をし、圧がかかってから 15分間 加圧し、火を止めて
圧が完全に下がるまで そのままおく。
3.2を器に盛り付け、万能ねぎを散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5e/bd82880765d90a522355f7903ccae9e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
![]() ワイヤーのかわいい鍋しき♪鍋しき トリベット ワイヤー (フロレアル・クリーム)【楽ギフ_包装...価格:630円(税込、送料別) |
してみたい!!!
この秋刀魚の美味しい時期に!
凸凸
さんまも安くなってきたので、
ばんちゃ煮、作ってみよう!!!