「秋刀魚」
煮ても 焼いても美味しい~
今日は 秋刀魚を圧力鍋で 骨まで軟らかく煮ました
「番茶」を加えて さっぱりと美味しく
「番茶」の代わりに「ほうじ茶」でも美味しいです
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・さんま 2匹
・万能ネギ 適量
A
・番茶 大さじ2程度(お茶パックに入れておく)
・水・酒 各100cc
・砂糖・醤油・酢 各大さじ2
・スライス生姜 1かけ程度
★ 作り方
1.さんまは、頭とはらわたを除き 半分に切る。
2.圧力鍋に Aを入れ、この中に1を並べて入れる。
蓋をし、圧がかかってから 15分間 加圧し、火を止めて
圧が完全に下がるまで そのままおく。
3.2を器に盛り付け、万能ねぎを散らす。
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してみたい!!!
この秋刀魚の美味しい時期に!
凸凸
さんまも安くなってきたので、
ばんちゃ煮、作ってみよう!!!