![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e7/ffb4d93abb463e24b22a691c9652a852.jpg)
レンジで簡単に作れる「ガトーショコラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
オーブンがなくても レンジでパバッと作れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ホットケーキミックスを使うので、更に簡単!!
今回は、チョコレートを「ブラック」に!
ブランデーも多く入れてますので 大人向けになってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
チョコレートを スイートチョコやミルクチョコに変えて、
ブランデーの代わりに、生クリームや牛乳に変えると 甘めのガトーショコラになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
熱々でも、冷めても美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
バレンタインのプレゼントにも ピッタリですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/92/767c35a37931a8f966b648898bb7ffe9.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(直径7cmのココット型5個分)
・板チョコ(ブラック) 110g(55g×2枚)
・バター又はマーガリン 50g
・卵 1個
・ホットケーキミックス 50g
・ブランデー 大さじ2
・粉砂糖・フルーツなど 適量
★ 作り方
1.耐熱ボールに、バター又はマーガリンを入れ、割った板チョコを入れ ラップをし、
レンジ600Wで2分加熱。
取り出して、泡だて器で混ぜる。
2.1に 卵、ホットケーキミックス、ブランデーを入れ、しっかりと混ぜる。
3.2を型の半分まで入れ、ふんわりとラップをし、500Wで1分40秒加熱。
(2個ずつ入れた場合の時間の目安。1個でする場合は、1分20秒程度。
半生の場合は、様子を見ながら 10秒ずつ時間を延長してください)
4.3の粗熱が取れたら、お好みで粉砂糖や、フルーツを盛り付けて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/60/a9df3686051d94a21bf27391e659fc2d.jpg)
**********************************************************************************************
お知らせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になりました!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』
レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
私のレシピも 掲載していただいてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
よろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/cb/b0b777cbeaba6edc2866842ed1dd401a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
高知も雪降った?
高松けっこう降ったよぉ~
わぁ~
レンジで作れちゃうのイイネ♪
食べたい時にすぐできる♪
バレンタインにもピッタリだね♪
美味しそう
オーブンで焼いたようにふんわりなるんだ。
とってもかわいいです♪
凸凸
とても美味しそうです。
質問があります!
常温保存できますか?
だいたいどのくらい保存できるでしょうか?
作ってから宅配したいのですが、クール便など問題ないものでしょうか?
あと、こちらではココットを利用されてますが、丸型など、ちょっと大きめのケーキの型でも問題ありませんか?
こんにちは♪
ご質問ありがとうございます(^_^)/
このケーキはきちんと加熱してますので、常温で3日程度は大丈夫だと思います。
(自分の経験で言っているので、「思います。」としか言えなくてごめんなさい。)
冬場であれば、常温で送れると思いますが、気になるようであれば、クール便を使う方がいいと思います。
宅配会社によって、扱いがそれぞれ違うと思いますので…。
それと、このケーキは大き目の型はあまりお勧めできません。
生地の中まで加熱するまでに、生地がパサついてくる場合があります。
出来れば、ココット型でない場合は、シリコン製の型(100円ショップでも売っている物でもOK)などに流し込んで作るといですよ♪
もし、不明な点があれば、いつでも質問くださいね。
型ですけど、100円ショップの12センチ弱のアルミ?の型も、大きすぎるでしょうか???
シリコンのを探せませんでした…
とほほ
こんばんは☆彡
電子レンジで作るので、アルミの型は無理だと思います。
シリコン製のカップは、お弁当のおかずカップのコーナーにあると思いますよ(^o^)
おかずカップの形や、ハート型などいると思いますが…。
されでもない場合は、可愛い紙コップを使用してみてください♪
紙コップに生地を半分程度流し込んで作るといいです。
また、丈夫なマフィンカップなどを使用してもいいです♪
出来れば、紙コップは、小さめのカップも販売していますので、その方が失敗なく作れます。
また、質問あれば、いつでもコメント下さいね(^o^)
ミルクチョコレートと牛乳にして作ってみました!
レンジにかけると、ぶわっとふくらみまますが、あとから沈んできます。
ひっくり返して、お皿に出したのですが、クレーターがまあまあできていました。
これを、出来るだけ平らにしようとすふのに、何かコツはありますか?
すみません、何度も。
こんにちは!
シリコンカップあったのですね♪
よかったです(^_^)/
レンジでつくるので、どうしても後から沈んできます。
クレーターができてしまうのは、生地を混ぜる時に
しっかりと混ぜてください。
大きなケーキのように空気抜きが出来ないので
クレーターはどうしても出来てしまいます…。
見た目をよくするのであれば、生地をカップに入れる時、
今までより、少し多く入れてみてはいかがでしょうか?
こんな感じでしか、お答えできなくてごめんなさい。
少しは参考になったでしょうか?
また、質問あれば、遠慮なくコメント下さいね♪