四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ピリ辛 さんま焼き ☆

2014-11-11 17:57:20 | 魚介類・海藻類


今日は 少し変わった「さんま焼き
ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにもなりますよ~
フライパンで焼いたさんまを ピリ辛味で煮詰めます
味がしっかりとしているので、ご飯がすすみますよ~


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・さんま 2匹

・長ネギ 1/2本(小口切りにしておく)
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1/2
・輪切り鷹の爪 ひとつまみ

・酢 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2

★ 作り方

1.さんまは頭を落としてハラワタを抜き、3等分に筒切りにする。

2.フライパンにクッキングシートを敷き、さんまを並べて蓋をし
  中火で両面焼き色を付け、中まで火を通す。
 (テフロン加工のフライパンの場合は、クッキングシートを敷く必要がありません)

3.蓋を取り、AとBを入れ、鍋をゆすりながら とろみが付くまで煮詰める。







*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books



よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はポッキーの日!ポッキ... | トップ | ポカポカ温まる~♪鮭の味噌豆... »
最新の画像もっと見る

魚介類・海藻類」カテゴリの最新記事