【徳島特産すだちを使った新発見レシピモニター参加中です】
すだちレシピ 続きます!
今日は、すだちを使った「レアチーズケーキ」
すだちの香りが ふわっと広がります
今回は クリームチーズの代わりに カッテージチーズを使用しましたが、
クリームチーズでも もちろんOKです
さっぱりとした レアチーズケーキです
★★★レシピ★★★
★ 材料(18cmの型1個分)・・・底が抜けるタイプ
・カッテージチーズ(裏ごしタイプ)200g
・プレーンヨーグルト 2分の1カップ
・生クリーム(植物性でも可)200cc
・グラニュー糖 70g
・すだち 3個
・トッピング用(すだち・ミント)適量
A
・粉ゼラチン 10g
・水 大さじ3
B
・クッキー 15枚
・バター 50g
★ 作り方
1.Bのクッキーをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし加えて よくもんで下さい。
これをケーキ型にしいてスプーンの背で押し、冷蔵庫で30分以上 冷やす。
2.Aのゼラチンを水でふやかし、レンジに約30秒かけ溶かしておく。
3.カッテージチーズは レンジに約30秒~1分かけ 軟らかくし、滑らかになるまで混ぜます。
グラニュー糖を 加え 更によく混ぜます。
ここへ 生クリームも加え 混ぜてください。
すだちのしぼり汁、2も加え よく混ぜ、1に流し込みます。
表面に、すだちの皮を すり下ろしたものをトッピングし、冷蔵庫で
約2時間以上冷やしてください。
4.型からはずし、ミントの葉と、すだちの輪切りを トッピングします。
今回は、カッテージチーズの裏ごしタイプを使用しましたが、クリームチーズで作ると
濃厚な レアチーズケーキになります。
型から外す場合は、型の周りを 温かい布等で周りを温めると、簡単に取り外せます。
徳島特産すだちの料理レシピ
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記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
これからは、レモンの代わりにすだちを使ってみますね。
夏はレアーチーズケーキ美味しそう~
見た目も爽やかでいいですね~
香りが 頭の中に広がります。
見た目もとってもさわやかですね。
食べてみたいです。
我が家はベイクド派が多いので
いつもベイクドですが(^^ゞ
P☆
きゃあ、素敵♪
爽やか~~すっきりと香高く♪
とっても美味しそうなレアチーズケーキ☆
夏にぴったりですね♪
酢橘の断面が可愛いね♪
おやつに頂きたいです♪
今日も暑い1日になりそうです。
どうぞ体調管理にお気をつけてくださいね^^
いつも有難う♪
さっぱり薫り高くておいしそうなチーズケーキ♪
見た目もさわやかヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
すだちでレアチーズケーキ!
サッパリと美味しそう~♪
夏向きでいいですね(’-’*)
すだちレアチーズ爽やかだわ~
夏にピッタリね
美味しそう
さっぱりひんやりで夏のデザートにピッタリですねっ。
お菓子もパパッと上手に作れちゃうみやちゃんて素晴らしい。